Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, председатель Партии Роста Борис Титов не достигнет заметного результата на президентских выборах 2018 года: у него нет базового электората, высоких показателей узнаваемости и сильной политической инфраструктуры, которая могла бы организовывать и проводить предвыборную кампанию, считает председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.

Очередные выборы президента России пройдут в марте следующего года, избирательная кампания должна стартовать в декабре. Партия Роста в воскресенье выдвинула Титова кандидатом на пост главы государства. Сам он заявил о своей готовности участвовать в президентских выборах-2018.

Партия Роста — одна из самых молодых партий, принявших участие в думских выборах. Она была сформирована в 2016 году на базе реорганизованного «Правого дела». В свою очередь «Правое дело» было создано в 2008 году на базе Союза правых сил, Демократической партии России и «Гражданской силы». В 2011 году лидером партии стал миллиардер Михаил Прохоров, однако оставался им менее трех месяцев, когда был смещен с поста председателя решением съезда. На президентских выборах 2012 года бизнесмен набрал около 8 процентов голосов избирателей, заняв третье место.

Но сегодня в России у нас появилась задача и даже долг – перед страной, обществом и перед самими собой – изменить экономику страны, придать ей динамику развития. Мы вынуждены взяться за это, ибо правительство выбирает другой путь – инерционного курса и минимизации усилий, а на самом деле уповает на новый рост нефтяных цен. Но подобная политика в самом лучшем случае может обеспечить России не больше 2% в год роста ВВП, что уже отставание, уход в третий эшелон мировой экономики. И даже если нефть и продержится пару лет на нынешних уровнях, затем ее ждет неумолимое падение. А это, в отсутствие реформ, национальная катастрофа – дорога на свалку мировой истории.

Мы же, «Столыпинский клуб», предлагаем, используя пока существующий зонтик сырьевых доходов, отказаться от приоритета макроэкономической стабилизации, перестать видеть только «сегодня» и начать выстраивать «завтра». Вместо «ресурсной» реализовать новую, «конкурентную» модель роста, уйти от ручного управления сотней сверхкрупных компаний к новой экономической политике: дать свободу бизнесу, развивать частную инициативу, малое и среднее предпринимательство, создавать современные промышленность и сельское хозяйство, вкладываться в цифровую экономику.

Но для того чтобы достичь результата, нужно соблюсти одно базовое условие. Мировой опыт однозначно говорит нам, что реформы могут быть успешны, только когда в стране царит общественная стабильность и поддержка реформ. Обеспечение такой стабильности, причем стабильности при движении вперед, – это уже политическая задача. Именно поэтому, вопреки собственному желанию, мы вынужденно пошли в политику, создали «Партию Роста», а сегодня участвуем в президентской кампании.

Так что же мы, предприниматели – прагматики и рационалисты, – видим на политическом поле страны?

Видим серьезные угрозы.

С одной стороны, инерционность власти, ее постепенное сползание в «почвенничество», возведение стен внутри и вовне, за которыми бюрократам так удобно прятать свою отсталость. С другой – риск разбалансировки страны и ее неустойчивого равновесия (непродуктивного, но которое поддерживается абсолютным большинством граждан страны) усилиями левых либералов.

Нынешняя власть либералам не нравится. Сторонникам демократических идей не нравится недостаток свобод, открытой политической конкуренции, развития институтов. Многие призывают к активным действиям. Но нельзя же всерьез полагать, что протесты, митинги и манифестации уже завтра обеспечат стране полный объем демократических свобод и процветание. Скорее, они разрушат, разнесут в пыль даже нынешнюю сомнительную стабильность.

«Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here