Тесные связи. Между Краснодарским краем и Адыгеей открыли новую автотрассу

Краснодарский край и Адыгея стали ближе — сегодня состоялось открытие новой трассы Уляп — Тенгинская с мостом через реку Лаба. Проект был реализован двумя регионами сразу — Адыгеей и Краснодарским краем.

В торжественной церемонии участвовали глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов, председатель Госсовета-Хасэ республики Владимир Нарожный, госсоветник Адыгеи Аслан Тхакушинов, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и вице-губернатор Андрей Алексеенко. Кроме того, на церемонии открытия трассы были делегации правительства обоих регионов, соседних муниципальных образований края и республики, а также общественники и местные жители.

Символичная встреча

Встреча двух руководителей регионов состоялась посередине моста, соединяющего Адыгею и Краснодарский край. Как отметили специалисты, это символизирует нерушимость связей двух российских регионов.

Общая протяженность автодороги Уляп — Тенгинская в республике Адыгея 4,551 км, в нее входит и мост через Лабу длиной 171 п.м. Строительство этого участка автомобильной дороги началось со стороны Адыгеи в 2008 году. Основную часть работ со своей стороны республика выполнила за несколько лет, затратив на это 480,5 млн рублей. По объективным причинам строительство дороги на территории Краснодарского края было заморожено и вновь возобновлено в прошлом году.

В своем выступлении Мурат Кумпилов подчеркнул, что этого события в Адыгее ждали давно, равно как и на Кубани. Аслан Тхакушинов, являющийся одним из инициаторов данного строительства, отметил, что многие старожилы, которые живут в Уляпе и Тенгинской, отлично помнят остатки столбов свай моста, которые ранее существовал в районе, но еще в 1942 году был взорван красной армией во время защиты региона от захватчиков. С тех пор мост не восстанавливался.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов подчеркнул, что мост крайне важен и имеет стратегическое значение в транспортной системе Адыгеи и Кубани. Кроме того, он имеет и социальную значимость, являясь средством укрепления связей между адыгами и русскими.

«Сегодня, спустя десятилетия, вновь открывая на этом месте мост, мы восстанавливаем утраченное. Новая дорога с мостом облегчит жизнь людей, проживающих на левом и правом берегах Лабы, обеспечит кратчайшее транспортное сообщение между соседними районами Адыгеи и Краснодарского края, позволит снизить нагрузку на Усть-Лабинский и Некрасовский мосты, трассу Майкоп — Усть-Лабинск, придаст дополнительный импульс развитию торгово-экономических связей между регионами Юга России», — отметил Мурат Кумпилов.

Также глава Адыгеи поздравил жителей Краснодарского края с юбилейной датой — 80-летием образования региона и поблагодарил его руководство за поддержку инициативы в вопросе строительства дороги. Марат Кумпилов выразил уверенность, что впереди у двух соседствующих регионов еще много новых совместных проектов — как экономических, так и социально-ориентированных, которые будут активно работать на благо жителей и республики Адыгея, и Краснодарского края. 

Вениамин Кондратьев в свою очередь отметил, что строительство и запуск в эксплуатацию моста — общий для всех праздник, а торжественная церемония открытия новой трассы подчеркивает важность укрепления братских и дружеских отношений.

«Мы дорожим добрыми отношениями с Адыгеей и будем делать все, чтобы жители наших регионов не чувствовали никаких препятствий для общения. А дорога — это жизнь. По этой дороге жители будут ездить друг другу в гости, не будет преград во взаимоотношениях. Значит, будет жизнь, мир и согласие. А это то, ради чего мы работаем», — сказал Вениамин Кондратьев.

Автомобильное движение по новой трассе открылось сразу же после перерезания красной ленточки.

Цветы героям

После этого мероприятия главы двух регионов провели еще одну совместную церемонию — они посетили памятные места в ауле Уляп Красногвардейского района. Здесь они возложили цветы к памятнику героям, павшим во время Великой Отечественной войны в боях за родную землю. Они почтили минутой молчания память героев. К тому же это для них не просто памятник — среди погибших воинов много земляков и родственников Мурата Кумпилова, чьи имена высечены на плите мемориального комплекса. Также здесь захоронены и все земляки, чьи останки были найдены в мирное время в братских могилах и перезахоронены в родной земле. Рядом расположен и монументам жертвам репрессий 20-50-х годов XX века.

Фото:

Ваше Слово

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here