Основным кандидатом на проведение музыкального конкурса «Евровидение-2019» стал Тель-Авив. Выбор Иерусалима показался организаторам шоу слишком политическим.

Политики на «Евровидении» станет меньше. Иерусалим не рассматривается как место проведения музыкального конкурса в 2019 году, об этом пишет израильское издание Haaretz со ссылкой на высокопоставленного чиновника Министерства финансов страны. В качестве альтернативы предлагается Тель-Авив: в этом городе есть огромный Центр ярмарок, один из новых павильонов (New Pavilion 2), который удовлетворяет всем требованиям для проведения «Евровидения».

Официального подтверждения этой информации нет. По данным издания, на прошлой неделе представители израильской телекомпании Kan Public Broadcaster встречались в Женеве с руководством Европейского вещательного союза (ЕВС), после чего всякие разговоры об Иерусалиме как городе проведения «Евровидения-2018» окончательно стихли.

Зато появились другие претенденты на масштабный праздник песни: свои заявки собираются подать, к примеру, города Эйлат и Хайфа. Конечно, у Тель-Авива весьма сильная позиция: в Центре ярмарок выступали группы Pet Shop Boys, Roxette, Faith No More, 30 Seconds to Mars, здесь пели Игги Поп, Крис Корнелл, Дэвид Гетта и Леди Гага. В общем, это площадка мирового уровня. Правда, вмещает New Pavilion 2 всего 10 тысяч зрителей. Пока непонятно, сможет ли он принять большее число зрителей. Лиссабонская «Алтис Арена», которая принимала гостей «Евровидения-2018», была рассчитана на 18-20 тысяч человек.

Откуда взялся Иерусалим

Ранее Израиль дважды принимал «Евровидение»: в 1979 и 1999 годах. Оба раза конкурс проводился как раз в Иерусалиме, в Международном конференц-центре. Немудрено, что именно в Иерусалим приглашали гостей «Евровидения-2019» победительница конкурса этого года Нетта Барзилай и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Впрочем, безальтернативный выбор Иерусалима раскритиковали как в самом Израиле, так и за его пределами. Внутри страны речь больше шла о делах сугубо религиозных, ведь финал конкурса проводится в субботу. И пусть с этой проблемой в Израиле разбирались два раза, — двадцать и сорок лет назад — менее острой она от этого не стала. Но есть еще проблемы и другого рода: так, не все страны согласны с тем, что Израиль объявил Иерусалим своей столицей (вспомните недавний скандал с переносом американского посольства), и давать лишний повод для политических заявлений ЕВС определенно не собирается. Хватило скандалов на «Евровидении», которое проходило на Украине.

Кто победит

В принципе, сейчас ничего не решено: конкурс среди городов Израиля на право проведения «Евровидения» запланирован на сентябрь. У Хайфы тоже есть козырь: тридцатитысячный стадион «Самми Офер», который в последние годы активно используется как концертная площадка. Но «Евровидение» предполагает крытый зал, а переоборудование стадиона может помешать матчам футбольных команд, которые на нем базируются.

И у всех трех городов-кандидатов есть возможность организовать специальную деревню «Евровидения», в которой в основном и будут проводиться различные мероприятия для болельщиков. Иерусалиму в этом плане похвастаться нечем: оба раза проходивший в этом городе конкурс сопровождался запредельными мерами безопасности.

Кроме того, «Евровидение-2019» вряд ли будет слишком дорогим. Телекомпания Kan пока еще ведет переговоры о бюджете шоу, но речь идет о сумме от 14 млн до 19 млн евро. Напомним, что «Евровидение-2017» в Киеве обошлось примерно в полтора раза дороже.

«Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here