Тамара Гвердцители: не бойтесь отдавать душевные силы, красоту и молодость

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство  останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей. Без побочных эффектов и вреда для здоровья, гарантия международного проекта «Боли Нет».

Известная певица Тамара Гвердцители рассказала о своём доме, любимых городах и женских переживаниях.

С Грузией в сердце

Ольга Шаблинская, «АиФ. Здоровье»: Тамара, для артистов, находящихся постоянно в разъездах, домашний уют особенно важен. Как вы обустраивали своё жилье, чтобы оно соответствовало принципу «Мой дом – моя крепость»?

Справка

Тамара Гвердцители – совет­ская, российская, грузинская певица, пианистка, композитор. Народная артистка Грузинской ССР (1991), народная артистка России (2004). Окончила Тбилисскую консерваторию. В 1988 году стала победителем конкурса «Золотой Орфей». В 1991 году выступала с концертами в парижской «Олимпии». Исполняет песни более чем на 10 языках.

Тамара Гвердцители: В моей квартире царствует романтизм. Нежные цвета стен, много текстиля, диванных подушек, покрывал, красивый фарфор, моя любимая коллекция вееров. Я стремлюсь домой из любой поезд­ки. Здесь есть предметы, которые напоминают детство, нашу семью в Тбилиси: подсвечники, маленькие подносы, серебряные вещички.

Без них можно прожить, но квартира с такими семейными реликвиями уютнее, а жизнь ярче. Понятно, что и откуда идёт, кто ты и где родился. Даже мой сын Сандро, суперсовременный молодой человек, любит эти фотографии бабушек, дедушек, какие-то милые сердцу штучки.

– Вы родились в Грузии, много лет живёте в Москве, подолгу работали в Европе. У вас есть любимый город?

– Их три. Тбилиси. В нём я родилась, выросла на его мелодиях. Поэтому чувствую себя в грузинской песне раскованно – как дома.

Москва. Волею судьбы я оказалась здесь в 1992 году. У меня не было цели покорить столицу, но город меня принял тепло.

И, наконец, Париж. Я счастлива, что у меня был период, когда я жила там, дышала его неповторимым воздухом. Париж – это вкус, вдохновение, счастливая встреча с легендарным композитором, музыкантом Мишелем Леграном… Я долго готовилась к поезд-ке во Францию, учила французский язык. Но как только я оказалась в Париже, я сразу его узнала. Мне всё в нём было знакомо – и дома, и деревья, и люди.

Два города в мире имеют свой неповторимый аромат – Тбилиси и Париж. В них древность сливается с настоящим, запах мостовых смешивается с запахом листвы. Нигде больше я не чувствую ничего подобного. Я везде ищу уголки, напоминающие Грузию, – во Франции, в Швейцарии. Когда я вижу что-то похожее, на душе становится тепло.

– Но таких тостов, как в Грузии, нигде не говорят…

– Это правда. Чтобы следовать традиции грузинского застолья, необходимо произнести 90–95 тостов. Самый главный, первый – за мир во всём мире. Когда-то к нему относились с иронией. Но после того как я увидела на улицах женщин в чёрном и плачущих детей, поняла, что самое главное – мирное небо.

Студентка Тбилисской консерватории Тамара Гвердцители - делегат XIX съезда ВЛКСМ. 1982 г.

Студентка Тбилисской консерватории Тамара Гвердцители - делегат XIX съезда ВЛКСМ. 1982 г. Фото: / Владимир Родионов

Энергия любви

– Эдита Пьеха сказала, что три раза пробовала выйти замуж и потом завязала. Тамара, а вы больше замуж не хотите?

– Это трудный вопрос. Суть-то не в замужестве! Любая женщина мечтает о романтике, даже если у неё есть муж, дети и она тащит тяжёлые котомки с продуктами домой.

У меня страстная, темпераментная натура. Я такая во всём: в движении, в разговоре, в песне, музыке. Но я человек лиричный и, естественно, хочу любви. Когда мне дарили цветы, читали стихи и пели баллады под окном, я просто задыхалась от радости. Романтизма даже в такой прагматичный век, как сейчас, никто не отменял.

Мне горько, что отношения полов стали прагматичными и упрощёнными. Нет свиданий, нет романтики… Когда я влюбляюсь, становлюсь сумасшедшей.

– В чём это проявляется?

– Да во всём! Сердце стучит, я жду звонка, схожу с ума от волнения перед встречей! Я принадлежу к тем женщинам, которые не ждут, пока им что-то дадут, они сами отдаются, бросаются в омут с головой. Нужно отдавать все свои душевные силы, красоту, молодость и не нужно бояться этого. Если рассуждать, чем можно пожертвовать ради любви, это уже ненастоящая любовь.

Тамара Гвердцители: «У меня страстная, темпераментная натура»

Тамара Гвердцители: «У меня страстная, темпераментная натура». Фото: / Алексей Куденко

Нести дар достойно

– Представьте, что вам оставили миллионное наследство. Что бы вы сделали с этими деньгами?

– Если бы я была богатой женщиной, я бы, наверное, строила госпитали, жертвовала деньги на музыкальные школы, создавала бы оркестры. Я так устроена. И вообще считаю, что, если тебе что-то Богом определено, ты должен достойно этот дар нести и отдать всё сполна. Уверена, нельзя изменять этому правилу, себе, иначе ТАМ это могут отнять.

Я очень эмоциональный человек, поэтому деньги бы потратила на то, чтобы дать людям положительные эмоции. Меня всегда тянет туда, где можно ощутить красоту и доброту: в театр, на природу, к замечательной музыке, на встречу с прекрасным человеком.

Не могу спокойно относиться к насилию, жестокости, несправедливости, даже если лично меня это не касается. Я хочу, чтобы царила красота, хочу вдохновлять. Как те немногие артисты, после концертов которых появляется желание сделать что-то невероятно великое.

– Вам это удаётся?

– Боже упаси, я никогда не выхожу на сцену с внутренним лозунгом «Любите меня!» На сцене я женщина в ожидании любви. А когда женщина ждёт чего-то возвышенного, она раскрывается с очень чистой, очень непорочной стороны. Она становится шестнадцатилетней.

Ваше Слово

Долгожданное средство для лечения сахарного  диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here