Количество сообщений об обнаружении Янтарной комнаты за послевоенный период измеряется десятками. Увы, все сенсации, за исключением единственного случая, не проходили проверку на достоверность.

Британское издание The Daily Mail сообщает о возможном обнаружении знаменитой Янтарной комнаты. 73-летний Леонард Блуме, 67-летний Гюнтер Экардт и 71-летний Петер Лор, занимающиеся поисками исчезнувшего шедевра, на юге Саксонии неподалеку от Дрездена.

«Под пещерами скрывается система тайных тоннелей»

Исследователи утверждают, что, получив информацию от надежного источника, они с помощью радара просканировали почву в пещере Принца и обнаружили полости, похожие на бункер.

«На стенах мы нашли следы от стальных кабелей, которые использовались для опускания грузов на глубину. По данным георадара, под пещерами скрывается система тайных тоннелей», — приводит РИА Новости слова Гюнтера Экардта.

Никаких документов, которые могли бы указывать на нахождение Янтарной комнаты в пещере Принца, нет, но немецкие исследователи полагают, что гитлеровцы, прятавшие шедевр, сознательно уничтожили все свидетельства, которые могли бы помочь напасть на след.

В настоящее Экардт и его единомышленники заняты поиском средств на продолжение работ.

Проблемный подарок из Пруссии

Количество сообщений об обнаружении Янтарной комнаты за послевоенный период измеряется десятками. Увы, все сенсации, за исключением единственного случая, не проходили проверку на достоверность.

В 1716 году «янтарный кабинет», который изначально создавался для короля Пруссии Фридриха I, был преподнесён его преемником в подарок российскому императору Петру I, очень любившему подобные оригинальные вещи.

Подарок на 18 телегах отправили в Петербург, где его принимал Александр Данилович Меншиков. При проверке груза выяснилось, что многих деталей не хватает. В итоге при Петре «янтарный кабинет» в России собран не был, и об янтарные панно долгие годы спотыкались посетители Летнего дворца.

Хрупкий шедевр

О подарке прусского короля вспомнила дочь Петра, императрица Елизавета Петровна, решившая использовать панно для украшения одной из комнат Зимнего Дворца. В 1743 году эти работы были поручены мастеру Александру Мартелли, общее руководство досталось обер-архитектору Франческо Бартоломео Растрелли.

Растрелли восполнил нехватку янтарных деталей зеркальными пилястрами и росписями панно «под янтарь». Из Пруссии неожиданно пришла посылка с частью пропавших деталей, найденных на складах.

К 1746 году Янтарная комната была собрана и в течение девяти лет служила местом для официальных приёмов. Затем императрица приказала перенести комнату в Большой Екатерининский дворец Царского Села.

Уже после смерти Елизаветы свои правки во внешний вид комнаты внесла Екатерина II. Свой классический вид Янтарная комната обрела в 1770 году.

Из-за крайней ненадежности такого материала, как янтарь, комнату приходилось регулярно реставрировать — в 1833 году, в 1865 году, в 1893–1897 годах, 1933–1935 годах. Новой реставрации, запланированной на 1941 год, помешала война.

Пушкин — Кенигсберг — неизвестность

Город Пушкин (бывшее Царское Село) был занят немцами уже 18 сентября 1941 года. Эвакуировать Янтарную комнату не успели. У гитлеровцев было больше времени для демонтажа комнаты, и в 1942 году её вывезли в Восточную Пруссию, где она стала украшением музея Кёнигсбергского замка.

В апреле 1945 года советские войска взяли Кёнигсберг, однако Янтарную комнату не нашли. Гитлеровцы вновь демонтировали её и вывезли — теперь уже в неизвестном направлении.

В последующие семь десятилетий исследователи из разных стран мира занимались поисками Янтарной комнаты. Среди версий исчезновения Янтарной комнаты был и вывоз её нацистами в Южную Америку, и захват шедевра американцами; по некоторым сведениям, немцы зарыли ящики с фрагментами комнаты в северной части полуострова Ютландия, по другой версии, Янтарную комнату спрятали в секретных подземельях Кёнигсбергского замка.

Поскольку никаких вещественных свидетельств найти не удавалось, со временем самой популярной стала версия о том, что Янтарная комната была уничтожена во время налёта британской авиации на Кёнигсберг.

Двадцать лет назад фрагмент Янтарной комнаты изъяли в Германии

В 1970-х годах Совет Министров РСФСР принял решение о начале работ по воссозданию Янтарной комнаты. Сами работы были начаты в 1981 году и заняли больше двух десятилетий. Работы по воссозданию Янтарной комнаты были завершены в 2003 году. 31 мая 2003 года, в заключительный день основных торжеств в честь 300-летия Петербурга, состоялось официальное открытие Янтарной комнаты. С июня 2003 года посмотреть на Янтарную комнату могут все желающие.

Но в 1997 году стало ясно, что оригинальная Янтарная комната все-таки не погибла при бомбардировке. В Германии были обнаружены флорентийская мозаика «Обоняние и осязание», одна из четырёх, изготовленных в 1787 году по заказу Екатерины II, и янтарный комод, изготовленный в 1711 году берлинскими ремесленниками и занимавший одно из центральных мест в меблировке Янтарной комнаты.

Мозаика была конфискована у немецкого нотариуса, которому передал её на временное хранение немецкий офицер, участвовавший в вывозе Янтарной комнаты из Царского Села. Нотариус попытался её продать, но его судили, а право владения мозаикой признали за его дочерью. Она же отказалась от претензий на янтарную панель, передав все права на неё городу Бремену, который и вернул её музею-заповеднику «Царское Село».

В 2000 году состоялась официальная церемония передачи фрагментов Янтарной комнаты России.

С момента единственной сенсационной находки, которая подтвердилась, прошло уже двадцать лет. Но окончательно раскрыть тайну Янтарной комнаты пока не удается.

«Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here