Таймырская экспедиция опровергла данные о загрязнении местной реки и обнаружила там медуз

КРАСНОЯРСК, 17 января.«Ваше Слово». Специалисты «Объединенной дирекции заповедников Таймыра» («Заповедники Таймыра») провели масштабную экспедицию на полуострове Таймыр (север Красноярского края), в результате которой появилась возможность уточнить численность обитающих здесь диких северных оленей, обнаружить одно из самых северных мест произрастания карликовой березки, опровергнуть информацию о загрязнении местной реки и даже найти в ней медуз. Об этом сообщили «Ваше Слово» в объединенной дирекции.

«Состоялась Вторая пясинская экспедиция (по названию реки Пясина — прим. «Ваше Слово»). В ходе ее реализации был проведен широчайший спектр научных исследований: ихтиологические, гидробиологические, орнитологические, оценка состояния таймырской популяции северного оленя, учет численности овцебыка», — сообщила замдиректора «Заповедников Таймыра» Екатерина Лисовская.

«Заповедники Таймыра» — крупнейшая заповедная территория в России площадью почти 12 млн га, созданная в 2013 году путем объединения заповедников «Большой арктический», «Путоранский» и «Таймырский». Заповедник «Большой арктический» был создан в 1993 году и являлся крупнейшим в Евразии, его берега омывают два северных моря — Карское и море Лаптевых. «Путоранский» был создан в 1988 году и располагался на плато Путорана в Заполярье, он также был одним из крупнейших в стране. Заповедник «Таймырский» образован в 1979 году, вся его территория находится в зоне сплошной многолетней мерзлоты.

Авиация, квадроциклы и водный транспорт

Как рассказал «Ваше Слово» главный научный сотрудник дирекции Михаил Бондарь, к экспедиции готовились с 2016 года, когда прошла рекогносцировка и ученые, по его словам, «пощупали Арктику». Маршрут экспедиции охватывал как территорию полуострова, так и прибрежную акваторию Карского моря. Ученые передвигались пешком и на квадроциклах, водным транспортом и с помощью авиации. Так, с помощью самолета- амфибии Л-44 обследовали более 150 тыс. кв. км, на вертолетах — еще 30 тыс. кв. км.

Сейчас идет обработка полученных результатов. Одних только фотографий дикого северного оленя сделано 30-35 тыс. штук. «Они позволяют определить половозрастную структуру популяции, в каком состоянии она находится. Все это большая и кропотливая работа», — сказал Бондарь.

Уже сейчас можно сказать, что, например, популяция овцебыка, завезенного на Таймыр около 50 лет назад, расселяется по всему полуострову, активно продвигается в его западную часть.

Кроме того, на широте 73 градуса 20 минут найдены образцы карликовой березки — это одно из самых северных местоположений этого растения.

В «загрязненной» реке нашли медуз

Отдельное внимание во время экспедиции уделялось реке Пясина и окружающим ее водоемам. Ранее считалось, что в 1980-е годы экосистеме реки был нанесен большой урон, но конкретной информации не было. Более 20 лет люди эту реку практически не используют, на ее берегах нет населенных пунктов, лишь изредка встречаются отдельные рыбаки.

Экспедиция выявила, что информация о большом уроне «оказалась голословной». В Пясине ученые нашли популяции корюшки, ряпушки, муксуна, нельму, сига и даже экзотическую для этих мест камбалу.

«Основной промысловый вид — это чир. Чир есть везде в тундровых водоемах, но в Пясине его очень-очень много. Пясина — единственная река, где столь много рыбы», — отмечают специалисты дирекции.

Кроме того, в реке нашли представителей морской фауны, главным образом это различные рачки. А в опресненной части речного залива «обнаружены интересные медузы, размером с ноготь мизинца, желтого цвета».

На оленей повесили спутниковые ошейники

В ходе экспедиции большое внимание уделялось дикому северному оленю — его крупнейшей в России таймырской популяции. Эти животные мигрируют по огромной территории севера Красноярского края, заходят в соседние регионы, становятся добычей браконьеров. Предполагается, что сейчас их поголовье составляет 400-500 тыс., тогда как в 2000 году популяция насчитывала до 1 млн голов. Исследования в ходе таймырской экспедиции позволят уточнить реальную численность оленей, создать единую методику подсчета этих животных.

По словам директора «Заповедников Таймыра» Виктора Матасова, ученые снабдили спутниковыми ошейниками представителей различных групп оленей. «Ранее приходилось искать животных с помощью авиации, что очень дорого, а теперь наблюдаем за концентрацией оленей с помощью спутника, и их не нужно искать по всему Таймыру», — сказал он.

Ошейник представляет из себя ремень с датчиком и батареей. Оборудование герметично запаяно и защищено от воды и ударов.

В ходе экспедиции ученые впервые использовали ошейники новых модификаций, способные проработать до полутора лет. Это позволит отслеживать животных не только в теплое время года, как раньше, но и зимой, изучить пути миграций в соседние регионы.

Серьезной помехой для исследований остаются браконьеры: были случаи, когда они убивали помеченных оленей и даже забирали ошейники, говорит собеседница агентства.

«Ваше Слово»: «Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here