Свободу дали гранты. Что изменилось в образовании и культуре Москвы?

7 лет Сергея Собянина на посту мэра столицы ознаменовались кардинальными переменами в образовании, медицине, культуре. Какими?

Участвуют и побеждают

«Эти перемены иллюстрируют цифры, многие из которых впечатляют», - считает заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников. О работе системы образования сейчас судят по результатам ЕГЭ. В 2017 г. 17 тыс. выпуск­ников московских школ (на 1 тыс. больше, чем в прошлом году) показали результаты в 220 баллов и выше. 

А в олимпиадах теперь участ­вуют и побеждают ученики любых школ. 167 из них добились высшего результата по выбранному предмету и стали победителями заключительного этапа. Московские школы неизменно в рейтинге лучших школ страны.

Финансирование всех образовательных учреждений города теперь подушевое, то есть зависит от количества учеников. А количество самих учреждений расширяется. Согласно адресной инвестиционной программе Москвы в 2018 г. запланировано строительство 28 новых зданий для школьников и 10 - для дошкольников.   

Деньги по формуле

Но если в школах подушевое финансирование введено давно и уже прижилось, то театры перешли на новую модель позже. Однако уже можно говорить и о результатах московской театральной реформы. 

Она выполнила главную задачу, поставленную мэром: исключила былую ситуацию, когда одинаково успешные у зрителя театры финансировались по-разному. 

«Первая задача, которая перед нами стояла, - оторвать финансирование театров от субъективности чиновников, - пояснил Л. Печатников. - Мы пригласили директоров, экономистов, режиссёров и 1,5 года разрабатывали новую формулу. Разделили театры по жанрам. Понятно, что музыкальные театры с оркестром требуют большего финансирования, чем драматические, где 2 актёра на сцене могут сделать аншлаг. Учитывали и вместимость залов». 

Заммэра напомнил о предложении С. Собянина увеличить бюджеты учреждений культуры и заменить субсидии, предоставлявшиеся им, на гранты. Театры, по его словам, теперь зарабатывают от продажи билетов, цены на которые регулируют сами, за исключением детских театров. 

«Мы не вмешиваемся в их творческую деятельность, - пояснил Л. Печатников. - Гранты делают их свободными и предусматривают одно условие - платить достойные зарплаты своим актёрам и персоналу. Теперь они трепетнее относятся и к штатной численности и делают то, что когда-то начинал делать Любимов, - переводят актёров на срочные контракты, чтобы они рачительно относились к зарабатываемым ими деньгам». 

Положительных отзывов об этой реформе со стороны театральной общественности, по словам заместителя мэра, по­ступает больше, чем отрицательных.

Живём дольше

На протяжении нескольких лет в Москве отчётливо снижается смертность. «Свою лепту в это вносит не только здравоохранение, - считает он, - но и экология, питание, другие причины. Но тот прорыв, который мы осуществили в снижении смертности от инфаркта и инсульта, конечно, является достижением московского здравоохранения». 

С 2012 г. столичным медикам удалось в 5 раз снизить внутрибольничную летальность от острого коронарного синдрома и инфаркта миокарда. Москва признана ВОЗ мировым лидером по приросту продолжительности жизни - за 5 лет на 3 года. Московский опыт уже начали перенимать за рубежом - там заинтересовались нашей моделью инфарктно-инсульт­ной сети. 

В 9 московских больницах освоена методика тромбэкстрак­ции, когда путём хирургической манипуляции вынимают тромб из сосуда. Это уникальная процедура, и пока её делают только в столице. 

Кстати

В Москве проживает 1 млн человек с ограничениями по здоровью, треть из них - дети. 85% зданий, где размещаются общественные и социальные учреждения, приспособлены для маломобильных посетителей. За 9 мес. этого года 44 тыс. человек прошли медицинскую реабилитацию. В 2017 г. жители столицы получили 9 тыс. электронных социальных сертификатов - они позволяют самостоятельно выбирать марку и модель реабилитационной техники.

Ваше Слово

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей. Без побочных эффектов и вреда для здоровья, гарантия международного проекта «Боли Нет».

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here