Суд оставил под арестом четырех фигурантов дела о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня"

Александр Никитин

КЕМЕРОВО, 9 июня.«Ваше Слово». Кемеровский областной суд в субботу оставил в силе решение суда первой инстанции о продлении ареста сотруднику компании-поставщика систем пожарной безопасности «Системный интегратор» Александру Никитину, обвиняемому по уголовному делу о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». корреспондент «Ваше Слово» из зала суда.

Никитина задержали в конце марта, суд арестовал его до 25 мая, после чего по ходатайству следствия продлил срок содержания под стражей еще на три месяца — до 24 августа. Никитин просили суд изменить меру пресечения «хотя бы на домашний арест», мотивируя это тем, что так он смог бы сидеть дома с детьми, а его жена вышла на работу, потому что иначе семья останется без заработка.

Суд также оставил в силе решение суда первой инстанции и продлил срок содержания под стражей еще на три месяца Юлии Богдановой, бывшему гендиректору «Кемеровского кондитерского комбината» (ККК) — основного владельца торгового центра «Зимняя вишня».

«Суд постановил: постановление Центрального районного суда города Кемерово 23 мая 2018 изменить считать срок содержания под стражей — до 24 августа 2018 года, в остальной части оставить в силе», — сказала судья Мария Кильмухаметова.

Богданова была арестована в конце марта на два месяца, после этого по ходатайству следствия суд продлил срок содержания под стражей еще на три месяца — до 25 августа. Апелляционный суд пересчитал срок ареста на 24 августа.

Богданова просила заменить содержание под стражей на домашний арест, отметив, что неоднократно являлась на допросы и считает бездоказательным заявление следствия о том, что она может скрыться. Обвиняемая напомнила, что с 15 апреля не является гендиректором ККК и не может повлиять на свидетелей. «У меня семья , дети, которые скучают и волнуются», — сказала Богданова в суде, уточнив, что не виделась с семьей два месяца.

Ее защитник придерживался той же позиции, добавив, что не считает инкриминируемое преступление тяжким, так как у обвиняемой не было умысла. Представители СК, прокуратуры и потерпевших настаивали на продлении ареста.

Кроме того, суд оставил под арестом Георгия Соболева, технического директора «Кемеровского кондитерского комбината» — основного владельца торгового центра «Зимняя вишня».

Следствие задержало Соболева в конце марта, суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, в мае по ходатайству следствия продлил арест еще на три месяца — до 24 августа.

В апелляционной жалобе адвокат отметил, что следствие провело большой объем работы, в том числе были изъяты документы, поэтому Соболев не может скрыть доказательства. Защита просила освободить его из СИЗО под домашний арест.

Сам Соболев в суде обратил внимание, что в должностной инструкции технического директора «нет ни слова» о пожарной безопасности. Он еще раз принес соболезнования родным и близким погибших при пожаре. Обвиняемый пожаловался суду на здоровье, сообщил, что у него астма, приступы удушья с болями в области сердца, а также просил провести ему обследование сердечно-сосудистой системы.

Представительница потерпевших Ольга Кучерова, которая с семилетней дочерью вышла из кинозала ТЦ за минуту до начала пожара, сообщила суду, что в здании были нарушения — отсутствовало оповещение о пожаре, направление эвакуации показывали посетители, а не охранник и сотрудники.

В субботу суд также оставил в силе решение о продлении ареста гендиректору компании-арендатора ТЦ «Зимняя вишня Кемерово» Надежде Судденок.

«Постановление Центрального районного суда города Кемерово изменить — уточнить результативную часть в части срока содержания под стражей — до 24 августа 2018 года, в остальной части оставить без изменения», — сказала судья Ольга Пластинина.

Судденок задержали в конце марта, суд избрал ей меру пресечения в виде заключения под стражу до 25 мая. В мае по ходатайству следствия арест был продлен еще на три месяца — до 25 августа. Апелляционный суд сократил срок на один день.

Судденок принесла соболезнования родственников погибших и пострадавших при пожаре и просила суд назначить ей домашний арест, объяснив, что не сможет скрыться, так как у нее в СИЗО истек срок действия паспорта.

«Я готова на то, что меня будут судить, но прошу изменить меру пресечения», — сказала она. Адвокат Судденок просил отменить решение суда, так как считает причастность его подзащитной к преступлению недоказанной. Представители СК, прокуратуры и потерпевших настаивали на аресте.

Пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта, погибли 60 человек. Расследуется уголовное дело, в числе его фигурантов — десять человек.

«Ваше Слово»: «Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here