Суд арестовал Навального на 30 суток за организацию несанкционированной акции 5 мая

Алексей Навальный

МОСКВА, 15 мая.«Ваше Слово». Тверской суд Москвы во вторник назначил 30 суток административного ареста блогеру Алексею Навальному, признав его виновным в повторной организации несанкционированного мероприятия в центре столицы 5 мая. Об этом сообщает корреспондент «Ваше Слово» из зала суда.

«Суд постановил признать Навального виновным в совершении административного правонарушения по ч. 8 ст. 20.2 («Повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга») КоАП РФ и назначить ему наказание в виде 30 суток административного ареста», — огласил решение судья Дмитрий Гордеев. Как ожидается, суд во вторник также рассмотрит второе административное дело Навального, возбужденное по ч. 1 ст. 19.3 («Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции») КоАП РФ.

5 мая в Москве прошла несогласованная акция протеста, в которой, по данным полиции, приняли участие около 1,5 тыс. человек. Около 300 человек, в том числе Навальный, были задержаны. Полиция составила протокол в отношении Навального по ч. 8 ст. 20.2 и по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ. Его отпустили из отдела полиции в тот же день до рассмотрения административных протоколов в суде.

Организаторы акции в заявке в мэрию Москвы указывали, что хотят провести шествие от площади Тверской Заставы до Охотного Ряда и митинг. Власти города акцию согласовали, но предоставили организаторам на выбор другие варианты площадок, с которыми те не согласились. Официальный отказ от проведения мероприятия автоматически запрещает организаторам проводить какие-либо акции в тот день.

«Обвинение смехотворное, мне не нужны никакие разрешения, у меня есть конституционное право, мне не имеют право произвольно отказывать. Я и граждане подали заявку на митинг и я на него пришел», — сказал Навальный в суде после оглашения материалов дела, добавив, что его права были нарушены и он был задержан незаконно. «Каждый раз Европейский суд (ЕСПЧ) встает на мою сторону», — отметил блогер.

Показания полицейского

В качестве свидетеля в суде допросили сотрудника полиции, участвовавшего в задержании Навального и составившего в отношении него рапорт об административном правонарушении. «Сотрудниками полиции собравшимся делались предупреждения о том, что акция незаконна и необходимо прекратить участие в ней. Было принято решение о применении физического воздействия к Навальному, чтобы задержать и доставить его как организатора несогласованного публичного мероприятия в территориальный отдел полиции, однако он оказывал неповиновение сотрудникам полиции, отказывался пройти, вырывался», — рассказал суду о событиях 5 мая на Пушкинской площади оперуполномоченный Александр Зверев. Он уточнил, что к Алексею Hавальному применили силу, потому что «так называемые сторонники Навального создавали угрозу жизни и здоровью полицейских».

Защита Навального ранее заявила ходатайства об исключении ряда доказательств по делу и о прекращении в отношении него административного производства, так как он противоправных действий не совершал, «мирно общался с журналистами у памятника Пушкину до момента его задержания». Кроме того, адвокат блогера Ольга Михайлова попросила суд признать действия сотрудников полиции незаконными, а в адрес начальника столичной полиции вынести частное определение.

Как следует из протокола об административном правонарушении, Навальный, зная о несогласованности массового мероприятия, организовал его на Пушкинской площади. «Разместил у себя на странице «Вконтакте» текст с призывом выйти на Тверскую улицу и участвовать в несогласованной массовой акции», — говорится в материалах дела, которые огласил судья.

Источник: «Ваше Слово»

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here