Часть людей считают: баталь­он заграничных солдат спасёт их республику от «злого восточного соседа», некоторые откровенно смеются, другим всё равно. Правда, никто так и не смог мне объяснить, зачем это вообще было нужно.

Натовские солдаты шли по улице без оружия. Они наверняка находились в увольнительной и даже, кажется, были навеселе: хохотали, фотографировали на смартфоны ворота крепостной стены. «Сказал бы мне кто в 1987 г., что через 30 лет по Таллину будут гулять военные НАТО, — философски подумал я, — откровенно рассмеялся бы в лицо». Мой собеседник, владелец небольшой фирмы, нанимающей рабочих для сбора ягод в соседней Финляндии, был настроен иначе. «Они наша защита от Российской армии! — гордо заявил он. — Благодаря этим ребятам Россия не вторг­нется в Эстонию». «А Россию у вас боятся?» — «Очень». — «И армия у неё мощная?» — «Конечно». — «Интересно, как вы думаете, сможет ли её в таком случае остановить батальон британцев?» Эстонец подавился кофе и закашлялся. «Вы правы. Лучше размещать армию… но НАТО пожалеет денег. Русские вовсю проводят военные учения в Белоруссии, а в Брюсселе хоть бы глазом моргнули». Всё это выглядит смешно, если бы не было так грустно. За 26 лет Эстония запугала себя российской угрозой до такой степени, что искренне в это верит.

России бояться модно

Количество разнообразных мифов, гуляющих по республике, учёту не поддаётся. Многие вполне вменяемые эстонцы уверены: Россия мечтает отжать у Эстонии часть её территории. Говорю: «Да неужели? Напротив, это ваша страна предъявляет претензии на российский город Печоры и раздаёт его жителям свои паспорта». Эстонцы смущаются. Они не знают, что тут ответить. Аналогично со сказкой: д­ескать, Россия раздаст оружие русскому меньшинству — «негражданам» (тем, кому в 1991 г. Эстония отказалась предоставить гражданство), и они восстанут — все 80 тысяч. «Так дайте им, наконец, свои паспорта, чего проще? За 26 лет не восстали, а сейчас все разом поднимутся?» Люди опускают глаза и пожимают плечами. «Вы без конца напоминаете — СССР оккупировал Эстонию в 1941 г. Но за вступление в Союз проголосовал ваш парламент. Может, сначала разберётесь с собственными политиками?» Молчание. В общем, логики никакой. С самого момента распада СССР России стало модно бояться.

Правительство Эстонии 26 лет подряд запугивает своих избирателей скорым явлением монстров с Востока.

Правительство Эстонии 26 лет подряд запугивает своих избирателей скорым явлением монстров с Востока. Фото: / Владимир Песня

— В то же время эстонское телевидение обожает крутить репортажи из РФ, где говорится: все жители там алкоголики, страна загибается, откровенно завидуя богатству и европей­скому выбору Эстонии, — смеётся консультант юридической фирмы Михаил Маслов из Таллина. — Наша пропаганда ничуть не лучше вашей, хотя всюду подчёркивается: российское ТВ безбожно врёт, а у нас говорят только правду. 70% русскоязычного меньшинства в Эстонии против присутствия войск НАТО, и я тоже в их числе. Почему? Да это реальная глупость. Здесь талдычат: вот Россия скоро нападёт. Однако Эстония состоит в НАТО, а нападение на одну страну альянса приравнивается к атаке на все государства, состоящие в нём, включая и США. В РФ нет идиотов, желающих устроить третью мировую войну. Стало быть, присутствие иност­ранных солдат в Эстонии — дурацкие «понты» и желание подразнить Москву. Хорошо, прислали 1000 британцев, датчан и французов. И что, всем сразу от этого стало безопаснее? Ничуть. Вот удивительно: могли бы жить с Россией спокойно и торговать — нет, постоянно изобретаем себе ерунду всякую.

«Тут очень скучно»

Сейчас казармы для военных НАТО расположены в городке Тапа (на 6 тысяч жителей) — на северо-востоке республики. Поговорив с британским сержантом (прибывшим в Эстонию из Ливерпуля), я услышал мнение, что «тут нормально, но скучно». От вопроса на тему, от кого они защищают Прибалтику, англичанин дипломатично ушёл: «Я служу в армии, выполняю приказ, нас перебросили сюда, только и всего». Выходят за ворота солдаты редко, поскольку на базе имеется всё необходимое — столовая, парикмахерская и даже бар. Хотя фраза «Только троньте — у нас отныне окопалось НАТО» звучит грозно, однако становится ясно: база в Эстонии нужна сугубо в целях пиара, надобно­сти в ней никакой нет. Жители Тапы (включая и русских) относятся к натовцам без неприязни, но и без ажиотажа. Обещанного правительством бума экономики в маленьком городке из-за приезда иностранных военных пока не произошло. Кстати, в качестве доказательства планов агрессии России против Эстонии выдвигаются… санкции в отношении продовольственных товаров из ЕС, а также сокращение транзита российских грузов по эстонским железным дорогам, способное повлечь массовые увольнения. То бишь раньше Россия покупала эстонские товары и обеспечивала гражданам Эстонии рабочие места, а её взамен крыли на чём свет стоит и притащили к нашим границам войска НАТО. Аналогично Эстония выступает против строительства газо­провода «Северный поток-2». Короче, делает всё возможное, показывая: как она нас любит, буквально ночей не спит.

Враг, дай денег!

— Мы сами не понимаем, чего хотим, — разводит руками бизнесмен Пээтер Раттсепп. — Лично я поддерживаю обеими руками членство Эстонии в НАТО и ЕС, однако наша позиция по поводу России абсолютно непонятна. Эстонские СМИ штампуют репортажи о пьяных и некультурных русских и в то же время сокрушаются: ох, число туристов из России значительно сократилось. Мы выступали за санкции против Москвы, а теперь злимся, что в РФ прекратили покупать наши шпроты. Политики утверждают: злой «восточный сосед» обязательно оккупирует нашу замечательную Эстонию, мы не выстоим, умоляли ввести сюда батальон НАТО, дабы показать русским «фигу», — и ругаемся: почему проклятый враг перестал возить через нашу «железку» грузы? Так дело не пойдёт — либо мы враждуем, либо дружим. Наивно звать на помощь иностранные войска, а потом пытаться заработать на тех, от кого ты типа защищаешься. Смешно получается: страшный русский дракон, мы так тебя боимся, подбрось нам ещё денег!

На бытовом уровне в Эстонии (в отличие от министров республики) это поняли уже давно. И хозяин квартиры, которую я снимал в Таллине, и официанты в кафе, и продавщицы в магазинах (за исключением одного случая) общались со мной на русском, были очень вежливы и любезны. Ибо выгодного клиента (даже если не нравится его национальность) терять никто не хочет. К сожалению, правительству Эстонии, 26 лет подряд запугивающему своих избирателей скорым явлением монстров с Востока, такое в голову не приходит. Им проще наспех загородиться опереточным десантом от НАТО, нежели попытаться нормализовать отношения с соседом — без дешёвых истерик и обвинений за события 77-летней давности. Впрочем, я слишком многого хочу. Ведь тогда эстонские политики попросту потеряют вкус к жизни и смысл своего существования.

«Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here