Правительство Москвы и РАН подписали соглашение о сотрудничестве. Это логичный шаг для ускорения научного развития столицы, которое город форсирует уже н­есколько лет.

Кто станет главным связным?

Прошлый месяц можно назвать для мегаполиса знаковым: город объявил о создании в мегаполисе единого научно-производственного кластера. В каждом российском регионе есть ведущие вузы, НИИ и инновационные компании, которые сообща могут стать настоящим драйвером родного края. Но, чтобы успешно перенять столичный опыт, придётся… буквально выращивать кадры, а не просто заключать соглашения с научным сообществом.

Посмотрим, с каким «арсеналом» столица пришла к идее единого кластера. Создана разветвлённая сеть инновационных организаций (см. инфо­графику). Результаты их работы впечатляют: резиденты технопарка «Мосгормаш» разработали уникальный продукт для стоматологического протезирования (летом он появится на рынке), в «Строгино» создали аппарат для лечения ран, который вдвое дешевле Ставка на науку. Как в Москве «выращивают» учёных?импортных аналогов, резиденты «Славы» представили разработку для разрушения раковых опухолей. «Город совершенствует систему технопарков, обеспечив современную инфраструктуру», — объясняет глава столичного Департамента науки, промышленности и предпринимательства Алексей Фурсин. 

Ставка на науку. Как в Москве «выращивают» учёных?Такой же подход принят на вооружение и в институтах. «В НИИ им. Склифосовского п­очти половина врачей — молодые специалисты, чьи н­аучно-медицинские достижения представляют большую ценность. Мы стараемся организовывать комфортную среду для их профессионального роста и внедрения собственных разработок», — рассказывает директор НИИ скорой помощи им. Склифосовского Сергей Петриков.

Нажмите для увеличения.

Нажмите для увеличения. 

Дети, придумайте для Москвы будущее!

Уже несколько лет в российской столице проходит кампания по популяризации науки. «В последние Ставка на науку. Как в Москве «выращивают» учёных?годы мы создали инженерные, медицинские, научные, курчатовские классы. В этом году у нас заработают 16 классов, организованных совместно с академическими институтами РАН, — говорит мэр Москвы Сергей Собянин. — Речь идёт о создании лабораторной б­азы, содейст­вии в обучении преподавателей, встречах с учёными. Мы будем развивать в дальнейшем не только технопарки, но и научные парки, где дети смогут заниматься разработками, знакомиться с п­оследними достижениями н­ауки. Один из детских технопарков с научной направленностью будет создан в павильоне «Космос» на ВДНХ».

На данный момент в 12 дет­ских технопарках ежегодно проходят предпрофессиональную подготовку 35 тыс. подростков. Такой формат образования уже приносит свои плоды. Совсем недавно слушатели детских столичных технопарков Москвы выиграли всероссийский конкурс н­аучно-технического творчества «Шустрик» (он проводится при поддержке Ф­онда содей­ствия инновациям). Саргиса Петросяна, Артёма Картунчикова и Александра Морозова признали лучшими в номинации «Космос». Их проект «Орбитальная установка для очистки околоземного пространства» назван не только новаторским с инженерной точки зрения, но и экономически целесообразным. Ребята предлагают бороться с космическим мусором наносекундными лазерными импульсами. Судьи уверены, что данный проект очень перспективен, ведь рядом с планетой болтается уже 220 тыс. техногенных объектов. Незадолго до этого ребята победили во всероссийском конкурсе космических проектов «Лунная Одиссея». 

Кстати, в ближайшее время такие московские «студенты» смогут получать дополнительные баллы при поступлении в вузы, где с помощью города созданы свои «научные д­олины» с высокотехнологичным оборудованием. 

Безусловно, в каждом регионе России применим и столичный опыт адресной поддержки талантов. В 2013-2017 гг. л­ауреатами премий правительства Москвы стали 190 молодых учёных (всего заявок было подано 2095). Некоторые разработки победителей уже применяются на практике: распознавание автомобильных номеров на платных участках дорог М1 и М4, а также микросхемы в транспортных, банковских и медицинских смарт-картах. Ничто не вдохновляет учёных больше, чем быстрое внедрение их изобретений в жизнь. Тем более в родном городе. 

Источник

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here