Введение новых санкций, разумеется, не улучшит экономическое положение Российской Федерации. Однако подобные меры уже никак не смогут повлиять на реализацию проекта Крымского моста.

На Украине случилось очередное обострение, связанное с темой Крымского моста. «Застрельщиком», как это бывало уже не раз, выступил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. Хорошо знакомый постоянной аудитории «Ваше Слово» украинский чиновник потребовал немедленной остановки строительства моста.

Омелян грозит санкциями 

«Незаконное строительство Керченского моста нужно срочно остановить, и это возможно только под давлением международных партнеров Украины и дополнительных санкций против России как государства, против компаний и физических лиц, причастных к незаконному строительству», — заявил Омелян, выступая на Международной конференции по морской безопасности в Киеве.

Надо заметить, что министр не придумал ничего нового. Так, например, снова прозвучала тема колоссальных потерь, которые якобы несут украинские порты на Азовском море из-за ограничений габаритов судов, проходящих через Керченский пролив.

«А это потери экспорта только в США 1 миллиона тонн украинского металла ежегодно!» — приводит издание «Украинская правда» восклицание Омеляна.

Госпожа посол не в курсе?

«Ваше Слово» ранее подробно разбирал эту тему, и наглядно показал — строительство моста никак не сказалось на возможности прохождения судов в украинские порты.

Но, как выясняется, глубоко погружаться в изучение вопроса не хочет не только министр Омелян, но и посол США на Украине Мари Йованович.

«Продолжение строительства моста через Керченский пролив значительно ограничит доставку грузов до украинских портов в Азовском море, — приводит высказывание дипломата украинский портал „Обозреватель“, — Должно осуществляться свободное судоходство по соответствующим маршрутам, должен быть обеспечен свободный беспрепятственный доступ к собственному имуществу и природным ресурсам».

«Украинские власти еще будут благодарить Россию»

В России на новые угрозы и претензии отреагировали с иронией. Глава Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе в комментарии РИА Новости заметил: «Короткая характеристика подобного призыва: „Маразм крепчал“. С таким же успехом этот же министр или какой-нибудь другой могут попробовать остановить восход солнца, потому что оно восходит со стороны России, или запретить затмения Луны над Россией».

Глава Крыма Сергей Аксенов высказал сайту телеканала «Звезда» свою точку зрения: «Это, наверное, зависть душит людей, которые вот так говорят, поскольку понимают, что Крым благодаря мосту получит преимущества. Для Крыма это дорога жизни, в этом сомнений нет».

Депутат Госдумы РФ от Крыма Руслан Бальбек полагает, что отношение Украины к мосту изменится, когда прекратится «антироссийская лихорадка».

«Уверен, что украинские власти еще будут рукоплескать и благодарить Россию за этот грандиозный проект», — приводит слова депутата РИА Новости.

До стыковки на фарватере осталось немного

Введение новых санкций, разумеется, не улучшит экономическое положение Российской Федерации. Однако подобные меры уже никак не смогут повлиять на реализацию проекта Крымского моста. Во-первых, он реализуется силами российских специалистов, и если бы было иначе, то палки в колеса стройке давно бы уже вставили. Во-вторых, проект уже находится в той стадии, когда сорвать его невозможно.

Те, кто следят за стройкой в ежедневном режиме, знают, что в настоящее надвижка полотна автомобильного моста вплотную приблизилась к фарватеру. И со стороны Тамани, и со стороны Керчи строители уже не в ближайшие дни, а в ближайшие часы надвинут полотно на последние опоры перед аркой фарватера. А стыковка с самой аркой ожидается в первой половине декабря.

Разумеется, это еще не окончание строительства, но очень важная веха.

Газманов побывал на стройке и спел для рабочих

Пока в Киеве решали, какими санкциями можно помешать мосту, сами строители принимали дорогого гостя. На стройплощадке побывал народный артист России Олег Газманов. «Впечатления невероятные, это место силы какое-то, здесь кипит жизнь, несмотря на то, что тут ужасно холодно, пронизывающий ветер. Энергетика потрясающая. Я восхищаюсь этими людьми, которые строят Крымский мост», — приводит слова Газманова официальный сайт проекта «Крымский мост».

В доме культуры в городе Керчь артист дал концерт для строителей, который посетили около 1500 человек. В программе концерта, помимо известных и всеми любимых песен Олега Газманова, — композиция, которая заняла первое место в конкурсе песен и стихов про Крымский мост. Ее автор — Леонид Чернышев, водитель из Иванова.

Поезда в Крым пойдут летом 2019-го?

Активная фаза стройки сейчас идет не только на автомобильном, но и на железнодорожном мосту. Процесс погружения свай, например, там идет быстрее, чем это было на автомобильном участке. Объясняется это просто — полученный в ходе строительства опыт позволяет решать задачи эффективнее и оперативнее.

Как известно, по плану автомобильный мост должен вступить в эксплуатацию в декабре 2018 года, железнодорожный — в декабре 2019 года. Тем не менее, неофициально звучат прогнозы о том, что это может произойти и раньше.

Накануне оптимистически на сей счет высказалось и официальное лицо. Вице-премьер РФ Ольга Голодец, отвечая на вопрос журналистов, когда в Крым пойдут первые поезда, сказала, что надеется на лето 2019 года.

«Я надеюсь, что уже летом 2019 года это будет реализовано», — приводит слова члена правительства РИА Новости.

«Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here