К 2030 г. ООН обещает ликвидировать туберкулёз. А велика ли угроза сегодня?

Спящая бактерия. За 8 лет смертность от туберкулёза в РФ снизилась на 66%Отвечает министр здравоохранения РФ и председатель Всемирной ассамблеи здравоохранения Вероника Скворцова:

— Да, пока проблема сохраняет актуальность. В мире 10 млн человек ежегодно заболевают туберкулёзом. Более 1,7 млн умирают. Причём, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 3 млн человек не знают о том, что больны. И хотя международные программы по борьбе с этим заболеванием работают давно, прогресс медленный. За 16 лет, начиная с 2000 г., мировая заболеваемость снизилась на 22%, а смертность на 37%, т. е. ежегодное снижение составляет 1,5%, а смертности — 2,2-6,5%. А в России только за последние 8 лет заболеваемость снизилась на 37%, а смертность — на 66%, с 2011 г. в среднем на 11% в год, в последние два года — на 15-17% в год. Темпы снижения заболеваемости туберкулёзом в РФ превышают среднемировые в 2 раза. Мы единственная страна, добившаяся таких успехов. Поэтому в мире поддержали нашу инициативу проведения в Москве первой Глобальной министерской конференции ВОЗ по ликвидации туберкулёза, которая прошла на днях.  

Однако успокаиваться рано. Надо полностью исключить новые случаи заболевания. Увы, они пока есть. Да, у нас практически всем детям в роддоме делают прививку от туберкулёза — БЦЖ. Но она защищает только от тяжёлых форм заболевания. Как уберечься? Вести здоровый образ жизни и регулярно проходить тесты и флюорографические обследования. Начальные стадии туберкулёза никак не проявляются. Человек чувствует себя здоровым. Болезнь можно разглядеть только на снимке. Кстати, недавно мы приняли новый порядок профосмотров. В центральных регионах страны, где ситуация по туберкулёзу более благополучная, рекомендуется проходить флюорографию не чаще 1 раза в 2 года. В Сибири, на Дальнем Востоке, в Тыве (там самая высокая заболеваемость) — ежегодно. Бояться её не стоит, современная технология безопасна. 

Во многих живёт страх, что заразиться туберкулёзом можно на улице, в транспорте. На самом деле риск невысок. Туберкулёз — не такая уж остро заразная инфекция. Из 10 заразившихся заболевает только один, у кого сильно ослаблен иммунитет. Коварство туберкулёза в том, что заболевание может развиться через 10-20 лет после встречи с возбудителем. Микобактерии, попавшие в сильный организм, как бы замирают. А просыпаются, когда защитные силы дают сбой — в результате стресса, переохлаждения и т. д. Поэтому, если вы контактировали с больным туберкулёзом, стоит обратиться к фтизиатру. Если ОРВИ затянулось и кашель не проходит больше 3 недель, тоже есть повод провериться на туберкулёз. 

Хотя туберкулёз остаётся одной из 10 ведущих причин смерти в мире, заболевание лечится. Сложнее с лекарственно устойчивыми формами заболевания. Число их в последние 16-20 лет растёт. И это серьёзное препят­ствие для быстрых успехов. Но здесь есть подвижки. В России разработаны две молекулярно-генетические тест-системы, позволяющие выявить устойчивость возбудителя к лекарствам за несколько часов. Прежние тесты давали результат через 3 месяца. 

И ещё хотела бы призвать родителей не отказываться от кожных тестов на туберкулёз детям. Сейчас доступна новая разработка — Диаскин-тест. Он гораздо точнее, чем применявшаяся долгие годы туберкулиновая проба (Манту), которая давала немало ложноположительных результатов. Теперь такой проблемы нет, после проведения Диаскин-теста сразу понятно, была ли встреча организма с возбудителем (инфицирование). И если да, принимаются профилактические меры, чтобы ребёнок не заболел.

«Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here