Специалист рассказал, как автобус мог покатиться против воли водителя в Москве

ДТП с автобусом ЛиАЗ в Москве на Славянском бульваре могло произойти из-за невыполнения водителем инструкций. Об этом «Газете.Ru» анонимно рассказал механик автобусного парка из Санкт-Петербурга, который знаком с устройством автобусов ЛиАЗ.

По его мнению, автобус мог тронуться в случае, если не стоял на ручнике, и не была нажата кнопка N селектора АКПП. Такое могло произойти из-за наличия у автобуса системы, которая при открытых дверях блокирует движение.

«По какой-то причине он не поставил ее на ручник и не выключил режим «драйв». У нас (водителей) сложилось мнение, что его за рулем в момент самохода автобуса не было. Чтобы закрыть двери, вовсе не обязательно возвращаться на водительское кресло – в кнопку ткнул и машина покатилась. Это сразу объясняет, почему он не дотянулся до ручника – поскольку ручник находится слева у дальней стенки. Поэтому, когда автобус покатился, и это мое лично мнение, он попытался со стороны двери попасть ногой на педаль тормоза, а попал на газ. А дальше – паника…», — пояснил специалист.

В настоящее время следователи назначили судебно-медицинские, судебно-технические экспертизы, а также провели дополнительный осмотр места происшествия.

Ранее сообщалось, что в Москве провели внеплановую проверку автобусов.

«Ваше Слово»: «Газета.Ru»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here