Солдаты? Генералы! Как новая программа оценки выявит лучших медиков

Обычно хорошего врача мы пытаемся искать через друзей и знакомых. Но скоро пользоваться «сарафанным радио» не придётся.

Отличить профессионала высшего класса можно будет легко по его особенному знаку качества - званию и нагрудному значку «Московский врач».

С сентября этого года Департамент здравоохранения столицы запустил крупномасштабную программу объективной оценки профессионального уровня медиков. Это новшество позволит не только сформировать настоящую врачебную элиту, но и стимулировать док­торов постоянно совершенствовать свои знания и навыки. 

Экзамен для врача 

Чтобы получить право работать по профессии, сегодня все медицинские работники обязаны сдать экзамены не только в вузе. Для допуска к лечению заболевших любому специалисту отныне необходимо проходить аккредитацию. Но и это ещё не всё. Желающие подняться на ступеньку выше в признании своего профессионального мастерства могут добровольно подать заявку и пройти испытание в проекте «Московский врач». Итогом оценки знаний станет не только присвоение статуса «Московский врач», но и существенная прибавка к зарплате - 15 000 рублей ежемесячно. 

Казалось бы, сегодня хороший доктор вполне может и так прокормить себя и свою семью - благодарных пациентов немало. Зачем ещё лишние экзамены? 

«Для меня лично одной из главных причин участия в проекте стала возможность войти в особенный класс, я бы даже сказал - касту врачей, которые действительно имеют более высокий уровень профессионального мастерства, - поделился с «АиФ» заместитель главного врача по медицинской части психиатрической клинической больницы № 1 им. Алексеева Департамента здравоохранения Москвы, кандидат медицинских наук, врач-психиатр Антон Масякин. - Это не говорит о том, что все остальные врачи не имеют знаний. Безусловно, они соответствуют квалификационным требованиям, иначе бы просто не смогли работать в медицине. Речь о докторах, которые обладают бо`льшими знаниями и владеют новыми методиками. Ознакомившись с порядком прохождения отбора, я понял, что процедура объективна и прозрачна. Нужно заполнить анкету на сайте Департамента здравоохранения в разделе «Московский врач» и приложить пакет документов, а затем пройти тестирование на компьютере и оценку профессиональных навыков. Последнее крайне важно. Даже в моей специальности, психиатрии, необходимо иметь практические навыки по оказанию неотложной помощи, методам диагностики неврологических заболеваний и т. д. И завершающий этап - решение экспертной комиссии (в неё войдут представители как лечебных, так и образовательных медицинских организаций), которая рассмотрит результаты профессиональных достижений кандидата. Так что получить статус «Московский врач» престижно. Более того, такой жёсткий, но в то же время справедливый и понятный отбор свидетельствует о том, что получат это звание специалисты, работающие на уровне признанных европейских и мировых стандартов. И этим можно будет гордиться вдвойне. Всё это делает новый проект отличительным и привлекательным по сравнению с другими видами врачебной аттестации». 

Однако статус «Московский врач» будет присваиваться не пожизненно. Через каждые пять лет его придётся подтверждать. «И это станет ещё более мощным стимулом поддерживать уровень квалификации на современном уровне, а для этого необходимо постоянно учиться, - продолжает Антон Масякин. - Ведь известно, что не так трудно достичь, как удержать. Тем более обидно будет потом терять престижный статус». 

Не такой, как все?

Высочайшие профессионалы своего дела есть везде, не только в Москве. Или всё же московский врач не такой, как в Ярославле или Астрахани?

«По большому счёту, конечно, он такой же, как и все! - считает Антон Масякин. - У нас ведь единые квалификационные требования. Но не нужно забывать о том, что Москва - мегаполис, где, только по официальным данным, проживают 12 млн человек. А потому (что уж скрывать) именно в Москве сосредоточены лучшие лечебные учреждения по всем направлениям. Не просто самые крупные, самые посещаемые, лучше оснащённые как передовой техникой, так и с высококлассными специалистами. И всё это благодаря реформам столичного здравоохранения. А для того, чтобы работать на современном оборудовании, необходимы иная квалификация врачей, их более углублённые знания и навыки. Это просто требование нынешнего времени. И в этом плане московский врач должен отличаться по статусу от докторов из других регионов. А регионы могут подтягиваться и перенимать передовой опыт столичного здравоохранения в том, как выявлять и по заслугам оценивать работу лучших профессионалов, как повышать престиж работы врача». 

«Думаю, врач мегаполиса должен ещё владеть английским, современными информационными и компьютерными технологиями, - добавляет заведующий отделением неотложной хирургической гастроэнтерологии НИИ им. Склифосовского, доктор медицинских наук, хирург Пётр Ярцев, тоже ставший участником проекта. - Я вообще очень активный интернет-пользователь, поэтому, когда прочитал о новом конкурсе, решил попробовать свои силы. Тем более что такая модель аттестации специалистов приближается к западным стандартам. Врач в течение года ходит на лекции, семинары, конференции, обучается на онлайн-курсах, получает за это баллы и таким образом подтверждает или повышает свою квалификацию. А в нашем случае к этому добавляется ещё и прибавка к зарплате, что тоже немаловажно. Но главное - отрадно будет сознавать, что мы как врачи соответствуем лучшим мировым стандартам». 

Учиться всю жизнь

Для чего доктору сегодня нужно непрерывно повышать свою квалификацию, учиться, понятно каждому. Новые препараты, методы лечения появляются чуть ли не каждый день. 

«Если раньше лапароскопически, то есть через небольшие проколы, без большого разреза, мы выполняли только самые простые вмешательства, например, по поводу аппендицита или определённые диагностические процедуры, то сейчас практически всегда можно оказать помощь, используя мини-инвазивные (малотравматичные) технологии, - поясняет Пётр Ярцев. - Например, спасти пациентов с ранениями брюшной полости, не делая традиционную операцию. Ну а возможностей для обучения сегодня множество». 

«Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, - напутствует своих молодых коллег Антон Масякин. - Чтобы чего-то добиться, нужно действовать. Однако важна не только победа, то есть получение статуса «Московский врач», но и сам процесс участия в проекте. Чтобы каждый мог понять, насколько его знания и навыки соответствуют заданному уровню, если необходимо - подтянуть их и в следующий раз прийти во всеоружии. А у молодых врачей, которые только приходят в профессию, появится выраженный ориентир, к чему стремиться, как учиться и работать. Ведь рядом с ними будут их старшие коллеги, которые доказали и подтвердили высокий стандарт не один раз». 

Ожидается, что звание «Московский врач» после прохождения всех оценочных процедур получат 5-7 тыс. столичных медиков. А значит, здоровье москвичей будет в надёжных руках. 

Важные цифры

  • 5 лет должен проработать по специальности врач, чтобы претендовать на звание «Московский врач».
  • 5 лет действует свидетельство о новом статусе.
  • 3 этапа профессиональной оценки предлагается пройти доктору, чтобы называться «Московским врачом».
  • 15 тыс. руб. - ежемесячная прибавка к зарплате «Московского врача», работающего в учреждениях Департамента здравоохранения столицы.
  • 15 врачебных специальностей, по которым можно стать «Московским врачом»: педиатры, терапевты, врачи общей практики, хирурги, неврологи, эндокринологи, анестезиологи и реаниматологи, кардиологи, акушеры и гинекологи, урологи, травматологи, дерматовенерологи, психиатры, оториноларингологи и специалисты в области лучевой диагностики. 

Ваше Слово

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here