Смертельные роды. В Волгограде супруг ищет виновных в гибели жены и сына

​Елене Мачкалян было всего 27 лет. Вторая беременность. Семья ждала желанного сына. Всё оборвалось внезапно — сначала не стало ребёнка, а через несколько дней и Елены. Ваше Слово узнал все подробности трагедии семьи Мачкалян.

Арам не может сдержать слёз. Все подробности тех дней он помнит как вчера. Снова и снова он рассказывает, как его любимой Леночке стало плохо, как вызвал «скорую» и, удивившись, что волгоградку отправляют с подозрением на грипп в соседний Волжский, помахал супруге рукой.

«На неё просто тяжело было смотреть, и я сам позвонил и вызвал „скорую“. Если бы знал, что всё так произойдёт то, конечно, никуда бы не звонил...», — вздыхает Арам Мачкалян. За несколько недель он потерял и долгожданного сына, и любимую супругу. Без матери осталась и двухлетняя малышка — дочка Лены и Арама.

Лене было всего 27 лет...

Лене было всего 27 лет... Фото: / Арам Мачкалян

Лечили грипп

Лена была на 30 неделе. Беременность протекала хорошо — без тошноты и токсикоза, когда внезапно женщина почувствовала себя плохо. Поднялась температура, ухудшилось общее состояние. В районной женской консультации сразу сказали — грипп. Посоветовали лечиться дома, сбивать температуру. Но лучше женщине так и не становилось.

Не стало ей легче и в больнице. Буквально на следующий день у неё открылось кровотечение, и врачи приняли решение срочно перевести беременную в перинатальный центр, также расположенный в Волжском.

«Когда я приехал в роддом, мне рассказали, что у жены состояние средней тяжести, — вспоминает Арам. — Она находилась в изоляционном боксе, куда её положили, чтобы никого не заразить. Ей делали УЗИ, КТГ. Леночка, как чувствовала, всё это фотографировала и присылала мне. Теперь все эти документы есть в деле. На УЗИ написали, что отслойки не выявлено, и отправили назад в больницу — долечивать грипп».

Результаты обследования, которые ещё до гибели Елена успела отправить Араму.

Результаты обследования, которые ещё до гибели Елена успела отправить Араму. Фото: / Арам Мачкалян

Так Лена с кровотечением снова оказалась в обычной больнице. Но через несколько часов медики были вновь вынуждены отправить её назад в роддом — у женщины начались роды.

«Они должны были в первую очередь спасать её. Как они могли с такими показателями отправить её назад в больницу?», — недоумевает Арам. Все эти вопросы сегодня он задает и следователям прокуратуры, следственного комитета, комитетов здравоохранения и руководству роддома. Но внятных ответов пока так и нет.

Врач перепутал

Как вспоминает отец Лены Мачкалян, Николай Николаевич, сначала им в роддоме сообщили, что ребенок живой. «Нас поздравили, сказали, что занимаются ею, пообещали, что все будет хорошо, — говорит убитый горем отец. — Как вдруг внезапно выясняется, что ребенок мёртв, а сама Лена в тяжелейшем состоянии. После кесарева сечения врачи решили везти её в Волгоградскую областную больницу. Она была вся опухшая, в коме. Пока доехали по нашим дорогам, у неё было две клинических смерти».

Через несколько часов отец сам позвонил в больницу узнать о состоянии здоровья дочери. «Мне сказали, зачем вы её сюда привезли? На ней живого места нет. Живой труп. Представляете, каково услышать такие слова мне, отцу?», — спрашивает Николай Николаевич, и вопрос повисает в звенящей тишине квартиры. Той самой квартиры, в которую больше не войдёт никогда его красавица Лена, не вбежит своими маленькими ножками внук, не засмеётся и не полезет к деду на колени. Всего этого в семье Мачкалян не будет. Уже не будет.

Лена была настоящей красавицей.

Лена была настоящей красавицей. Фото: / Арам Мачкалян

По словам Арама, главный врач роддома сообщил ему после, что ребёнок погиб давно, внутриутробно, а у Лены начались серьёзные проблемы с кровью. И все эти поздравления с рождением сына просто... ошибка.

«Как же так? Ведь она присылала мне результаты УЗИ, на которых было написано, что всё хорошо и угрозы никакой нет, — пытался возразить Арам. — Но главврач мне ответил, что результаты УЗИ были ошибочными, и врач-диагност перепутал сердцебиение ребёнка со сжатием диафрагмы матери. У неё при низком давлении был очень высокий пульс, и он ошибся».

«Зачем вам сын?»

Следующий удар ждал Арама, когда он заявил врачам, что хочет забрать тело умершего сына и похоронить.

«А зачем вам?», — спросили меня в роддоме. Как зачем? Мне надо ребёнка похоронить. На что мне ответили, что это не ребёнок, а плод. Но по закону с 22 недель он считается уже живым существом!», — возмущается Арам. Он настойчиво доказывал это и врачам, апеллировал к закону, и в конце концов под натиском непоколебимого отца медики сдались и выдали Араму тело сына.

«Мое отцовское чувство подсказывает мне, что он был ещё живой и медики могли его спасти. Я когда увидел его — это был полностью сформировавшийся человек. Ведь есть у них и боксы специальные, сами по телевизору говорили, хоть 500 граммов ребёнок — выхаживают. А я забирал своего сына, он весил 1250 граммов. Они его просто довели до такого состояния. Пустили Лену в самостоятельные роды и только потом, когда поняли, что она не родит, решили делать операцию, а малыш не пережил этого», — уверен Арам.

«Спасти других»

Когда малыша похоронили, медики ещё продолжали бороться за жизнь его мамы. У молодой женщины из-за большой кровопотери стали отказывать внутренние органы — печень, почки. Арам Мачкалян из справки о смерти теперь знает, как это называется — «ДВС-синдром». Он, пожалуй, не хуже медика уже разбирается во всех этих терминах, симптомах и последствиях.

«В заключении они написали „аутоиммунный гепатит“, „ДВС-синдром“. Да, всё это может быть вызвано болезнью, но вы же эти симптомы и проглядели! Она мне сама присылала фотографии, как вокруг её царапин образовывались синяки. Надо было действовать, везти её в перинатальный центр, а не лечить от гриппа», — говорит Арам.

Арам и Елена Мачкалян.

Арам и Елена Мачкалян. Фото:

«Нам надо наказать этих врачей, чтобы спасти других девочек, — добавляет отец погибшей Елены. — А спасём других — мы успокоение души найдём. А сейчас мы и не знаем, есть ли бог вообще?».

Беременная или нет?

Арам вместе с родителями ведут масштабную переписку со всеми контролирующими органами и самим местным комитетом здравоохранения. Пока удалось добиться того, чтобы медики внесли изменения в справку о смерти, что Елена Мачкалян умерла как роженица, а не просто в результате заболевания. Но пока на руки им выдали только копию. Где находится оригинал справки, установить семье пока не удалось.

Арам долго добивался внесения изменений в справку о смерти жены.

Арам долго добивался внесения изменений в справку о смерти жены. Фото: / Арам Мачкалян

Как сообщили Ваше Слово в Волгоградском областном комитете здравоохранения «за 2016 год ГБУЗ „ВОКПЦ № 1 им. Л.И. Ушаковой“ (Волжский перинатальный центр — прим. ред.) случаев материнской смертности не зарегистрировано». Тоже относится и к периоду с начала текущего года: «за 7 месяцев 2017 года в ГБУЗ „ВОКПЦ № 1 им. Л.И. Ушаковой“ случаев материнской смертности не зарегистрировано».

«Что же касается расследования смерти Елены Мачкалян, то комитетом здравоохранения Волгоградской области проведены целевые внеплановые документарные проверки ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности в отношении ГБУЗ „ВОКПЦ № 1“ (Волжский перинатальный центр, — прим. ред.), ГБУЗ „Городская больница № 2“ (где Елену лечили от гриппа, — прим. ред.) и ГБУЗ „ВОКБ № 1“ (Волгоградская областная больница, где спасали Елену после родов, — прим. ред.), а также по факту соблюдения порядка проведения патологоанатомического вскрытия мертворожденного и тела женщины в патологоанатомическом отделении патологии беременности и родов и в областном консультативном патологоанатомическом отделении государственного бюджетного учреждения здравоохранения „Волгоградское областное патологоанатомическое бюро“. По результатам проведённых Облздравом целевых внеплановых документарных проверок ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности, руководителям медицинских организаций ГБУЗ „ВОКПЦ № 1“, ГБУЗ „Городская больница № 2“ выданы предписания об устранении выявленных нарушений. В настоящее время проверочные мероприятия ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности в отношении вышеуказанных учреждений завершены».

Арам и Лена были очень счастливы.

Арам и Лена были очень счастливы. Фото: / Арам Мачкалян

А между тем в Следственном комитете по Волгоградской области по факту гибели Елены Мачкалян возбудили уголовное производство (ст. 109 ч.2 «Причинение смерти по неосторожности»). Как сообщила Ваше Слово старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ управления СУ СК РФ по области Наталья Куницкая, на данный момент в рамках оперативных мероприятий проводится комиссионная судебно-медицинская экспертиза, которая, в целях соблюдения объективности и независимости, состоится в Астрахани.

Ваше Слово

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here