Следователи считают владельца катамарана виновником столкновения с баржей на Волге

МОСКВА, 12 июня.«Ваше Слово». Столкновение баржи и катамарана в акватории Волги в Волгограде произошло по вине его владельца. Об этом «Ваше Слово» сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

«По предварительным данным, именно действия владельца пассажирского водного транспорта, который и управлял им, привлекли к трагедии», — сказала она.

По словам Петренко, он полностью проигнорировал как световые, так и звуковые предупреждающие сигналы, доносившиеся с баржи. «Более того, по предварительным данным судебно-медицинских экспертов, владелец судна находился в состоянии алкогольного опьянения», — сказала она. 

В свою очередь следователи утверждают, что катамаран не состоял на учете с 2017 года.

«Следствием установлено, что всего на катамаране в день трагедии находилось 16 человек при разрешенной вместимости 12. В ходе осмотра выявлено шесть неиспользованных спасательных жилетов. Сам катамаран не был зарегистрирован и не стоял на соответствующих учетах с 2017 года», — сказала Петренко.

Ранее источник в экстренных службах сообщил «Ваше Слово», что катамаран не был зарегистрирован в Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России. «Ваше Слово» пояснил, что катамаран регистрировал прежний владелец, потом он продал его и снял с учета. «Новый владелец на учет его не поставил», — сообщили в экстренных службах.

Власти Волгоградской области подтвердили информацию о том, что катамараном, который столкнулся с баржей на Волге, владел и управлял во время происшествия бывший глава Калачевского района, ранее судимый Дмитрий Хахалев. В результате ЧП погибли сам владелец судна и еще десять человек, спастись удалось только пятерым из 16 находившихся на борту.

По факту столкновения баржи и катамарана расследуется уголовное дело о нарушении правил безопасности движения водного транспорта. «Следователи продолжают работу с потерпевшими и свидетелями — пассажирами баржи, с которой произошло столкновение. Проводятся их допросы», — сообщила Петренко. Также проводится опознание тел погибших, назначены судебно-медицинские экспертизы, осматривается поднятый на поверхность катамаран.

«Дальнейшее расследование уголовного дела поставлено на контроль в центральном аппарате СК России», — подчеркнула Петренко.

«Ваше Слово»: «Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here