Сказка про Золушку. Как выпускник педучилища Хворостовский попал в Ла Скала

Дмитрий Хворостовский умер в Лондоне, но завещал захоронить его прах в Москве и Красноярске.

22 ноября не стало Дмитрия Хворостовского. Певец умер от рака мозга в лондонском хосписе недалеко от его д­ома. 

Незадолго до смерти знаменитый на весь мир «золотой баритон» потерял голос и не мог говорить.

«Каждый день начинаю с нуля»

Его судьба - словно сказка про Золушку, только в мужском варианте. Парень, родившийся 16 октября 1962 г. в Красно­ярске и закончивший пед­училище и Институт искусств, покорил своим великолепным баритоном Королевский театр Ковент-Гарден (Лондон), Берлинскую государственную оперу, театр Ла Скала (Милан), Венскую оперу, Метрополитен-опера (Нью-Йорк)...

  • / Виктор Ахломов

  • / Алексей Панов

  • / Екатерина Чеснокова

  • / Алексей Даничев

  • / Руслан Кривобок

  • / Рамиль Ситдиков

  • / Владимир Астапкович

  • / Михаил Климентьев

  • / Евгения Новоженина

  • / Нина Зотина

«Когда вспоминаю свою жизнь в Красноярске, мне кажется, что это было не со мной, а с кем-то другим, - признавался Хворо­стовский в интервью «АиФ». - Будто я в книжке прочитал про этого человека - настолько всё далеко. Многие люди, знавшие меня раньше, пытаются и сейчас общаться со мной «тамошним». А я иногда даже не могу вспомнить их». И тем не менее он всегда подчёркивал: «Где бы я ни находился, я о­стаюсь прежде всего русским человеком. Думаю и вижу сны по-русски». Он принимал участие во всех благотворительных концертах, организованных его коллегами, и говорил, что происходящее на родине его не просто волнует - он живёт этим. 

За Хворостовским было очень интересно наблюдать перед концертом. За кулисами в это время с ним очень часто находился его папа, на которого Дмитрий был похож как две капли воды. Как говорил артист, родной человек придаёт уверенности в себе, которой ему всегда не хватает.  

Перед любым выступлением он, певец с мировым именем, не просто волновался - его трясло. «Если бы я получал пенсию, сидя дома у телевизора, мы могли бы говорить о моих заслугах. А так… Когда ты поёшь в опере, то каждый день начинаешь с нуля. Думаете, если я спою хотя бы три ноты плохо, мне всё равно будут хлопать? Нет! Поэтому, даже если у меня на душе кошки скребут или я супербольной, нужно вывернуться наизнанку и сделать своё дело хорошо. Плохо не должно и не может быть. Иначе для меня наступит конец света».

Дмитрий Хворостовский в детстве.

Дмитрий Хворостовский в детстве. Фото:

Голос он очень берёг, относился к нему бережно. Носил с собой спреи с морской водой и брызгал в нос и горло чуть ли не каждые полчаса, чтобы прочистить связки от пыли. «Эта вода полезна для голоса», - объяснял он. 

«Дома я не гавкаю, но рычу»

Хворостовский был не только великолепным баритоном, но и абсолютным секс-символом оперы. Легко шутил на эту тему и рассказывал анекдоты: «Оперный певец занимается любовью с женщиной. Вдруг звонит телефон. После разговора мужчина бросает даме одежду на кровать: «Срочно собирайся и уезжай! У меня через месяц «Травиата»!» И тут же со смехом объяснял: «Месяц - это преувеличение, конечно. Тем не менее пение - это как спорт. Есть определённые правила. Певец, как и спортсмен, переносит и физические, и эмоциональные нагрузки. Поэтому к концерту нужно подходить в оптимальной физической форме. С другой стороны… Сексуальная жизнь очень важна и влияет на эту самую физическую форму. Чем «это» чаще, тем лучше».

По признанию певца, характер у него был не из лёгких. Поэтому порой он мечтал о боксёрской груше - чтобы вымещать плохое настроение не на близких людях, а на бездушном предмете. «Я очень противный дома. Характер у меня мнительный, раздражительный, - признавался Дмитрий в интервью «АиФ». - Волнение перед концертом превращает меня в чудовище. Боишься, дрожишь, не спишь. Постоянно ворчу. Не гавкаю, но рычу. Все знают, что меня лучше не трогать в дни перед ответственными выступлениями. А так как они у меня практически каждый второй или третий день, то жить со мной очень нелегко. Чтобы меня выдержать, нужно иметь космическое терпение». 
И тем не менее его любимая супруга певица Флоранс Хворостовски-Илли, с которой они поженились в 2001 г., никогда не говорила, что ей тяжело с мужем. «У Флоши очень позитивное восприятие жизни, что излечивает мою хандру», - рассказывал «АиФ» певец.

Дмитрий Хворостовский с женой Флоранс.

Дмитрий Хворостовский с женой Флоранс. Фото:

Тёща Хворостовского была итальянкой, тесть - французом. Но проблем из-за разных менталитетов не возникало. «Они относятся ко мне с обожанием. В лице мамы Флоши я приобрёл грандиозного друга. Она напоминает мне русскую женщину, про которую говорят: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт».

«Золотой баритон» невероятно гордился своей интернациональной семьёй и их с Фло детьми - Максимом и Ниной. Но шёл он к этому счастью долго и тяжело. Из-за длительного и скандального развода с первой женой, балериной Красно­ярского театра Светланой Ивановой, родившей певцу близнецов Данилу и Александру, он заработал язву. Когда после 15 лет семейной жизни Дмитрий застал супругу с любовником, ярости его не было предела. Ведь обожателем Светланы оказался его друг... Хворостовский избил обоих, из-за чего чуть не угодил в тюрьму. Далее последовали раздел имущества, бодание по поводу алиментов на сына и дочь. В интервью «АиФ» Дмитрий с горечью поведал: «Отношения с друзьями дали трещину из-за моего развода, долгого и мучительного. Некоторые знакомые приняли сторону бывшей супруги. Я всё понимаю. Но предательства не прощаю. Я тогда медленно увядал. Позвонил маме-доктору, она была в шоке от моего состояния: «Немедленно ложись в больницу!»

Семья Хворостовских.

Семья Хворостовских. Фото:

В итоге певец платил запрошенные матерью близнецов суммы при условии, что она не выйдет замуж, и оставил детям с бывшей женой роскошный особняк в престижном районе Лондона. Когда в конце 2015 г. 56-летняя Светлана Хворостовская скончалась в Лондоне от менингита, Дмитрий не смог приехать на похороны, но полностью взял на себя содержание не только сына Данилы и дочки Саши, но и приёмной дочери Марии, ребёнка Светланы Ивановой от первого брака.

В 2015 г. певцу поставили страшный диагноз: опухоль мозга. Тогда его знаменитые оперные коллеги Анна Нетребко, Ильдар Абразаков и Екатерина Губанова вышли на сцену в футболках с изображением Дмитрия и надписью: «Дима, ты победишь!». И он действительно тогда победил. После курса лечения Хворостовский вновь начал гастролировать - жить без музыки не мог. И даже подбадривал врачей: «Мы ещё повоюем». 

В октябре 2017 г. в СМИ прошли слухи, что Дмитрий Хворостовский умер. Сам певец тогда сказал, что в России есть примета: если «хоронят» заживо, значит, проживёшь долго. Долго не получилось... Последние дни своей жизни легендарный русский певец провёл в хосписе недалеко от его дома в Лондоне, где он жил с 1994 г. Рядом с ним были жена и дети. Из России приехали проститься родители и двоюродный брат. Как рассказывают близкие певца, он ушёл тихо. Перед смертью Дмитрий потерял голос и несколько дней не мог говорить.

  • / Maxim Shemetov

  • / Максим Блинов

  • / Владимир Астапкович

  • / Владимир Астапкович

  • / Владимир Астапкович

  • / Владимир Астапкович

  • / Владимир Астапкович

  • / Владимир Астапкович

  • / Владимир Астапкович

  • / Владимир Астапкович

  • / Владимир Астапкович

  • / Владимир Астапкович

Ваше Слово

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here