СК не видит криминальной составляющей в действиях руководства полковника Захарченко

Дмитрий Захарченко

МОСКВА, 26 декабря.«Ваше Слово». Следственный комитет России не нашел криминальной составляющей в действиях руководства бывшего замначальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД России Дмитрия Захарченко. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко во вторник в эфире радиостанции «Вести ФМ».

«Следствие не видит криминальной составляющей в его (Захарченко — прим. «Ваше Слово») руководстве», — сказала она.

«Наверное, контроля правильного и должного не было. За это они и понесли дисциплинарную ответственность, МВД об этом сообщало», — добавила Петренко.

Она отметила, что ведомство также не видит криминальной составляющей в действиях подчиненных Захарченко. «Подчиненные выполняли ни больше ни меньше только свои обязанности. То есть они тщательно проверяли, направляли в контролирующие органы определенные материалы. Здесь тоже мы не видим ничего незаконного, его подчиненные действовали в точном соответствии со своими должностными обязанностями, которые оперативники должны исполнять», — сказала Петренко.

Захар Хитрый

Что касается самого Дмитрия Захарченко, то, по словам Петренко, «он, наверное, очень умен, и это позволяло ему разрабатывать определенные схемы, причем он никогда не повторялся».

Официальный представитель СК рассказала, что Захарченко вначале входил в круг знакомых «того или иного предпринимателя, был прекрасным собеседником, уникальным, простым, скромным, тактичным», узнавал подробности о фирме бизнесменов «для будущей преступной деятельности, после этого с помощью своих подчиненных начинал создавать этой компании проблемы». Когда предприниматель пытался найти того, кто мог бы ему помочь разрешить эти проблемы, он вспоминал о Захарченко, обращался к нему, тот «эффективно помогал и предприниматель был благодарен этому человеку».

В окружении Захарченко называли «Захар Хитрый», упомянула Петренко.

По ее словам, СК полагает, что Захарченко не один год вел преступную деятельность. «Он свои действия сам планировал и разрабатывал. Когда он был задержан, он был настолько уверен, что нигде не подкопаться, что вел себя достаточно уверенно на допросах».

Понесли наказание

Ранее министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев в эфире телеканала «Россия 24» сообщал, что руководители полковника Захарченко, обвиняемого во взяточничестве и превышении полномочий, уволены и понесли дисциплинарные наказания.

1 декабря суд полностью удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об обращении в доход государства арестованного у полковника Захарченко имущества и денежных средств на общую сумму более 9 млрд рублей: недвижимость и автомобили полковника и его близких передадут в столичное управление Росимущества, а почти 8 млрд рублей в различной валюте — в федеральный бюджет.

Дмитрий Захарченко был арестован по обвинению во взяточничестве и превышении полномочий. Сейчас он обвиняется в совершении четырех эпизодов взятки, злоупотреблении должностными полномочиями, а также в воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования.

Ранее источник сообщил «Ваше Слово» о том, что в середине января 2018 года следствие намерено предъявить Захарченко обвинение в окончательной редакции: новых обвинений в деле пока нет, а эпизоды преступлений, которые уже в ближайшее время могут дойти до суда, были выявлены в ходе предварительного расследования.

«Ваше Слово»: «Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here