22 ноября скончался народный артист России, оперный певец Дмитрий Хворостовский, которому рукоплескала публика лучших театральных сцен и концертных площадок мира.

Всего месяц назад Дмитрию Хворостовскому. Этот праздник певец отмечал в Лондоне в окружении самых близких друзей. Популярный артист никогда не любил шумные компании, особенно в последние годы, которые стали для него настоящим испытанием: в июне 2015 года у Хворостовского обнаружили опухоль головного мозга.

Хворостовский не собирался сдаваться, он прошёл лечение и вернулся на большую сцену. Увы, ненадолго. После исполнения в нью-йоркской Метрополитен-опера главной партии в опере Джузеппе Верди «Трубадур» он отказался от участия в театральных постановках. «У меня появились проблемы с балансом в связи с моей болезнью, поэтому мне довольно непросто выступать в спектаклях», — с сожалением объявил певец. Осенью 2016 года Хворостовский снова был вынужден пройти курс химиотерапии, а едва покинув стены больницы, запел — в день своего рождения артист выступил на сцене Старой оперы во Франкфурте. Хворостовский не терял оптимизма, но болезнь не отступала: то и дело артисту приходилось отменять свои концерты.

За последние годы российские СМИ уже на раз «похоронили» певца. Последнее ошибочное сообщение о смерти народного артиста было опубликовано 11 ноября. Тогда его жена — Флоранс Хворостовская — в очередной раз давала российской прессе опровержение: «Мой муж в порядке и счастливо спит рядом со мной!!! К чёрту людей, пишущих такие вещи!!!». Сам же Хворостовский ни на кого не обижался. Он никогда не терял оптимизма и силы духа. Таким его и запомнят.

Сообщение, которое появилось утром 22 ноября в социальной сети Дмитрия Маликова, оказалось правдой. «Дмитрий Хворостовский умер», — лаконично написал его коллега по сцене. И хотя Маликов вскоре удалил сообщение, информацию подтвердил представитель Хворостовского в России. По его словам, после продолжительной болезни оперный певец скончался в Лондоне.

«Ушла целая эпоха, это потрясение, когда такие уникальные артисты уходят в расцвете своих сил, такая несправедливость», — заявил пианист Денис Мацуев. «Это человек, который прославил и прославляет российское оперное искусство и исполнительство на самых величайших сценах мира», — однажды очень точно сказал о Хворостовском известный оперный певец Василий Ладюк. А ведь карьера лауреата почётной премии имени Глинки и обладателя международной награды Opera News Award начиналась в далёкой Сибири, в Красноярске, о котором вряд ли слышали многие из его поклонников.

С детства Хворостовский мечтал стать музыкантом, с удовольствием играл на фортепиано и пел. Сегодня сложно поверить, что один из лучших оперных певцов мира всерьёз собирался стать рок-исполнителем и даже солировал в местной молодёжной группе. Однако любовь к классической музыке победила: Хворостовский поступил в Красноярский институт искусств.

Благодаря удивительному голосу Хворостовский быстро стал звездой красноярской сцены и участвовал практически во всех крупных постановках местного Государственного театра оперы и балета. Затем были гастроли и дебют на европейской сцене, где Хворостовский разрушил старый стереотип о том, как должен выглядеть оперный певец. Эффектная внешность и атлетическое телосложение принесло ему место в рейтинге самых красивых людей мира по версии популярного издания People.

Уже в 1990 году Хворостовский был признан одним из самых лучших оперных музыкантов, его сравнивали с легендарным исполнителем Лучано Паваротти, а крупнейшие концертные площадки соревновались между собой за право пригласить маэстро к себе. Не удивительно, что успешный артист предпочёл строить свою карьеру не в России, а в Европе, которая тоже была в восторге от «непревзойдённого баритона нашего времени». Но артист никогда не забывал о своей родине и до последнего гастролировал по стране с программами, темы которых были связаны с историей и культурой России.

Так случилось, что последнее выступление артиста перед российскими зрителями. Концерт Хворостовского, как всегда, прошёл под звуки оваций, но красноярцы заметили, что певец выглядит неважно. «В конце концерта стала понятно, чего ему это стоило. «Я должен был вернуться. Потому что я вас люблю, потому что это мой родной город», — сказал Дмитрий и заплакал. Он не смог выйти на бис. Тот единственный случай в его карьере, когда в этом не было необходимости. Он сделал на концерте больше, чем мог», — написал после концерта в социальных сетях директор телеканала ТВК Вадим Востров.

Несмотря на прогрессирующую болезнь, Хворостовский не собирался покидать сцену: «Сегодня для меня каждое выступление перед публикой — лакмусовая бумажка, проверка себя, своего голоса, который может зазвучать по-новому даже вопреки твоему физическому состоянию. Голос не всегда предсказуемая вещь, но он меня в последнее время не подводил», — говорил накануне своего юбилея артист. В его ближайших планах были масштабный гастрольный тур по миру и городам России, а также новогоднее выступление в Москве, где он собирался исполнить «Очи чёрные» — одну из своих первых и любимых записей.

В одном из последних интервью Хворостовский сказал: «Я занимаюсь каждый день, преодолевая трудности и сомнения: смогу ли я вновь начать работать? И говорю себе: СМОГУ! Я ещё пока не сдаюсь». Он был решительно настроен победить болезнь.

  • / Виктор Ахломов

  • / Алексей Панов

  • / Екатерина Чеснокова

  • / Алексей Даничев

  • / Руслан Кривобок

  • / Рамиль Ситдиков

  • / Владимир Астапкович

  • / Михаил Климентьев

  • / Евгения Новоженина

  • / Нина Зотина

«Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here