Швейцарские ученые выяснили, что происходит со зрачками мыши во время сна

ЖЕНЕВА, 22 января. /Корр. «Ваше Слово» Константин Прибытков/. Ученые Женевского университета решили выяснить, что происходит со зрачками мыши, когда она спит, и как это связано с активностью мозга. Тот факт, что этот грызун нередко спит с приоткрытыми веками, облегчил проведение эксперимента.

«Мы хотели удостовериться, что зрачок может служить «окном» для изучения работы мозга, — пояснил эксперт в области фундаментальной нейронауки факультета медицины Женевского университета Даниэль Юбер. — Поэтому были проведены эксперименты, позволившие измерить активность спящего мозга и сравнить ее в реальном времени с размером зрачков».

В итоге было установлено: чем глубже сон, тем больше сокращаются зрачки. При переходе к фазам менее глубокого сна они расширяются.

На следующем этапе эксперимента находящейся в состоянии глубокого сна мыши закапали в один глаз атропин — вещество, расширяющее зрачок. Когда затем в этот глаз направили луч яркого света, мышь проснулась. Если же луч направляли в глаз, который не подвергся воздействию атропина, грызун продолжал спать. По мнению ученых, это подтверждает наличие механизма «защиты глубокого сна, позволяющего мозгу отключаться от внешних раздражителей».

Проведенное исследование, отмечает Женевский университет на своем сайте, позволило не только выявить тесную связь между активностью мозга и изменением размера зрачка, но и сделать вывод о важной роли, которую играют глаза в качестве барьера от внешних раздражающих элементов, «чтобы мозг отдыхал, не испытывая беспокойства». Полученные результаты будут востребованы при исследовании сна людей, резюмируют швейцарские специалисты.

«Ваше Слово»: «Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here