Штраф за вывеску. В Батайске пенсионеров наказали за отсутствие указателей

​Администрация города-спутника Ростова-на-Дону Батайска ввела новый способ пополнения бюджета за счёт пенсионеров: штрафует жителей за отсутствие на частном доме таблички с названием улицы. Причём у «нарушителей» аншлаги на домах присутствуют.

Корреспондент Ваше Слово Виталий Колбасин встретился с признанными виновными в совершении административного правонарушения пенсионерами Батайска и узнал, почему они отказываются платить штраф.

«Нарушители» благоустройства

Улица Кубанская на краю Батайска ничем не примечательна: обычный частный сектор, где есть и скромные домовладения, и дома с резными металлическими воротами. Рядом нет ни туристических мест, ни других важных социальных локаций, чтобы их искал турист во время чемпионата мира по футболу 2018 года. Да и обычный командировочный вряд ли сюда заедет за какой-либо надобностью. Поэтому каких-то особых указателей в округе не найдёшь. 

По каким-то особым мотивам именно жители Кубанской улицы стали объектом пристального надзора со стороны сотрудников местной администрации. Чиновники обязали всех домовладельцев повесить аншлаги, — таблички с названием улицы — что и выполнили в срочном порядке прилежные жильцы. Но со временем батайские пенсионеры к своему изумлению обнаружили в почтовых ящиках письмо-постановление, в котором написано, что они совершили административное правонарушение и считаются виновными в нарушении «Правил благоустройства территории города Батайска». В наказание им назначен штраф: одним 500 рублей, другим — 1000 рублей.

Протокол административной комиссии города Батайска напечатан для пенсионеров точно под копирку: «Обнаружено, что по адресу... частично отсутствует адресный аншлаг, чем нарушено...» И далее — перечисление всех областных статей и пунктов. 

Пенсионерка Ольга Дмитриевна Карась возмущена черствостью чиновников.

Пенсионерка Ольга Дмитриевна Карась возмущена чёрствостью чиновников. Фото: / Виталий Колбасин

Я изучаю один из таких документов: адрес точный — Кубанская, 168, стоит печать, подпись председателя административной комиссии «Деркач Е. Д.».

Смотрю на опрятный дом пенсионеров, семьи Карась: табличка с названием улицы висит под ажурным стеклянным фонарём. Может, ошибка какая? 

Вина перед городом

Глядя на слёзы Ольги Дмитриевны Карась, хозяйки дома, понимаешь, что это не ошибка, ведь им грозит реальный штраф в тысячу рублей. Вот только непонятно, за что.

«Я что, нанесла городу какой-то материальный или моральный ущерб, чем я заслужила, что меня выставили в некрасивом виде?» — удивляется пенсионерка. 

Скандальная история с батайскими аншлагами длится уже больше четырёх месяцев. Пенсионеры считают, что им неправомерно назначили штраф, но суд первой инстанции они проиграли...

В администрации Батайска от пенсионера Сергея Карася потребовали фотографию аншлага.

В администрации Батайска от пенсионера Сергея Карася потребовали фотографию аншлага. Фото: / Виталий Колбасин

В частном секторе Батайска сложилось годами, что таблички с названием улицы висели на домах в начале и конце квартала, а на остальных зданиях значились только номера.

В начале апреля городская комиссия обязала всех жителей улицы Кубанской повесить на дома таблички. 

«Мы стадом, всей улицей, побежали делать таблички в фирму, которой, наверное, план дали. Табличка стоит 450 рублей. Через несколько дней повесили аншлаг на фасад дома под номером», — поясняет батайчанка.

Через неделю мужа Ольги Дмитриевны — Сергея Владимировича — вызвали на административную комиссию, где он доложил, что табличка висит. С тех пор семья жила спокойно, думая, что мелочные недоразумения улажены. И вдруг пришёл документ со штрафом в тысячу рублей. 

«На комиссии с меня требовали доказательства: фотографию с телефона, что табличка висит. Но у нас нет такого телефона, чтобы он фотографировал. Сказал им: „Если не верите — пойдите и посмотрите!“» — вспоминает мужчина.

Дорога на Кубанской никогда не видела асфальта.

Дорога на Кубанской никогда не видела асфальта. Фото: / Виталий Колбасин

Ольга Дмитриевна вновь и вновь вчитывается в документ, она возмущена чёрствостью чиновников: «Написано: „Обстоятельств, смягчающих правонарушение, нет“. А в администрации побеспокоились, что мы пенсионеры и нам не под силу лезть на стену прибить табличку? Хоть бы кто пришёл — разобрался!» Она добавляет, что тысячу рублей чиновникам не отдаст, так как пенсия её всего 8 000 рублей.

Такие тротуары на Кубанской, за которые отвечает муниципалитет.

Такие тротуары на Кубанской, за них отвечает муниципалитет. Фото: / Виталий Колбасин

«Всю жизнь я добросовестный плательщик: за коммуналку плачу в первых рядах, никогда никакой задолженности не было за 30 лет, что здесь живу. Поэтому я это дело просто так не оставлю, что замарали мою репутацию, — говорит женщина. — Буду обжаловать в областном суде, обращусь к правозащитникам», — строит планы она.

«На администрации Батайска таблички нет»

Корреспонденту Ваше Слово удалось пообщаться и с другими «нарушителями». Пенсионер Александр Гончаров получил штраф в 500 рублей, хотя табличку повесил сразу, после первого предупреждения. На административной комиссии ему также не удалось доказать свою правоту, чиновники требовали фото с телефона.

«После допроса на комиссии я для интереса обошёл вокруг здания администрации Батайска и не обнаружил на нём вывески с названием улицы и номером дома, которую требуют от нас», — прокомментировал он.

Пожилой мужчина поясняет, что земля за забором частного дома считается муниципальной, но ни тротуарной дорожки, ни асфальтированной квартальной дороги нет, зато его назвали нарушителем.

Жителю на улице Кубанской пришлось за свои деньги спиливать дерево, угрожающее упасть на дома.

Жителю на улице Кубанской пришлось за свои деньги спиливать дерево, угрожающее упасть на дома. Фото: / Виталий Колбасин

Александр Гончаров обращает внимание на огромный пень возле дома соседа. «Вековое дерево угрожало упасть на домовладение, но все просьбы в администрацию о его ликвидации не были услышаны. В итоге сосед сам нанял за несколько десятков тысяч рублей специализированную фирму, чтобы дерево спилили», — пояснил мужчина.

«Чистый» четверг

Сотрудники администрации Батайска рейды по надзору за благоустройством города называют «чистым четвергом», потому что мероприятие проходит в этот день недели. 

«Во время рейдов „чистого четверга“ совместно с сотрудниками санитарно-экологической инспекции мы смотрим, как собственники частных домов и руководители предприятий поддерживают порядок на прилегающей территории», — рассказывает в одном из своих интервью первый заместитель главы администрации Батайска Елена Деркач.

Постановление администрации Батайска о штрафе в 1000 рублей.

Постановление администрации Батайска о штрафе в 1000 рублей. Фото: / Виталий Колбасин

Далее чиновница приводит цифры: с начала года батайчане совершили 912 нарушений «Правил благоустройства», штрафы составили почти 100 тыс. рублей. Всего же «на административной комиссии было рассмотрено 269 материалов об административных правонарушениях».

Батайские пользователи интернета отреагировали на слова чиновницы в соцсетях очень импульсивно.

«269 материалов за одну комиссию? Это ж сколько надо заседать? Ибо рассмотреть качественно такое количество материалов невозможно! Следовательно, подход ко всему формальный, лишь бы вынести штраф, всех под одну гребёнку. Никто ни во что не вникает! Им это неинтересно!»

Другой пользователь тоже выражает удивление: «Какова эффективность работы этой комиссии кроме взимания бешеных, зачастую необоснованных штрафов? Этими штрафами они пытаются пополнить бюджет?»

«Пенсионеров я принципиально не разрешаю штрафовать за аншлаги, потому что им на пенсию зачастую нет возможности купить табличку, — заверила корреспондента Ваше Слово Елена Деркач. — Если первый раз человек приходит и показывает в телефоне, что он повесил аншлаг, то мы не штрафуем. Может, я и подписала постановление, разберусь. Если у пенсионеров висит аншлаг, то аннулируем штраф, а членам комиссии нужно было ножками пойти и удостовериться, есть ли табличка на доме».

Ваше Слово

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here