Счастье за горами, война за углом. История одной семьи из ЛНР

История рядовой семьи из Артемовска Луганской области, за полгода прошедшей путь от спокойной жизни в родном городе до бедственного положения в Донецке.

Семья Ирины Щербины жила размеренной жизнью. В Артемовске у них с мужем был маленький бизнес по продаже саженцев и различного оборудования для садоводства. Денег хватало, в феврале 2014 года родился четвертый ребенок — как шутит теперь мама, «ровесница Майдана». Тогда им казалось, что ничто не сможет разрушить привычный жизненный уклад.

Приближение

Первые тревожные звоночки раздались в марте 2014-го. Тогда в город завезли небольшую группу представителей «Правого сектора» (запрещена в РФ), которая направлялась в сторону городской администрации. Слух о непрошенных гостях моментально разлетелся по городу. У здания мэрии собралась толпа возмущенных горожан, и приезжим пришлось ретироваться. В скором времени попытка взять город под контроль повторилась. О движущейся колонне радикальных экстремистов люди узнали через соцсети, самоорганизовались и на трассе заблокировали два автобуса с боевиками.

«Когда провозгласили создание ДНР, мы, как и большинство горожан, с воодушевлением приняли это известие, и на референдуме 11 мая проголосовали за отделение от Украины. Тогда были большие очереди на избирательных участках, люди ходили радостные, счастливые, было ощущение праздника», — вспоминает Ирина.

В конце мая к ним в дверь раздался звонок. Ирина открыла и увидела свою давнюю подругу с двумя детьми, которые проживали в Славянске. «Они жили недалеко от телевышки. Тогда днем дети гуляли, прилетел самолет и начал стрелять. Взрывы, все летит в разные стороны, дети очень испугались и забежали домой. Мать на скорую руку собрала вещи, и они побежали к ополченцам, попросили их вывезти».

Придя в себя, гости рассказали о пережитом, о том, как почти сутки просидели в подвале и боялись выходить, о раненой соседке, о шестилетней девочке, убитой миной недалеко от их дома и многом другом. Ирина тогда впервые поняла, что война из экрана телевизора пришла на порог ее дома.

Счастье за горами, война за углом. История одной семьи из ЛНР

Фото: / Андрей Незваный

Перелом

Город резко изменился, появились блокпосты, палатки волонтеров, которые собирали продукты, воду, средства для жителей Славянска, а кроме того — плакаты с призывом вступать в ополчение ДНР. Ушла привычная монотонность, и события стали развиваться с едва уловимой быстротой.

6 июля 2014 года в районе 10 часов утра в центре Артемовска появились два танка, за которыми подтянулись две БМП. На одной из них развевался украинский флаг. Накануне вечером небольшой гарнизон ополченцев получил приказ отходить, и они оставили город, в который утром вошли батальоны «Донбасс» и «Артемовск». Украинские СМИ тут же , что город освобожден в результате решительного штурма, и в него возвращаются закон и порядок.

Тем временем в городе начались «зачистки». Люди стали пропадать. Сразу расцвело доносительство, была даже открыта горячая линия, где круглосуточно принимались анонимные звонки с указанием на «сепаратистов». В рядах правоохранительных органов тоже происходили чистки кадрового состава, поэтому их функции взяли на себя боевики. Жаловаться стало некому.

«В первый же день, как они зашли в город, в милицию было подано 20 заявлений об изнасилованиях, об этом мне рассказывал одноклассник, работавший тогда в милиции. Это только зарегистрированные, а так изнасилований было больше. Люди по привычке шли в милицию, они принимали заявления, но разводили руками», — говорит Ирина.

Счастье за горами, война за углом. История одной семьи из ЛНР

Фото: / Андрей Незваный

Побег

Жить в постоянном страхе было невозможно, Ирина стала бояться за детей и старалась как можно реже выпускать их на улицу и не оставлять без присмотра. Начались разногласия с мужем. Он ее убеждал, что нужно остаться и потерпеть, что скоро все наладится, но женщина была непреклонна.

Собрав вещи, они пошли на электричку в надежде добраться в Дебальцево, находившийся на тот момент под контролем ополченцев, а оттуда прямиком в Донецк. Как ни парадоксально, электрички ходили по расписанию, пересекая порой по нескольку раз территории враждующих сторон. В пути электропоезда никто не останавливал, и добраться до конечной станции можно было, минуя досмотры.

В Дебальцево они узнали, что на Донецком направлении идут бои, и дорога туда уже отрезана, город вот-вот тоже будут штурмовать. Ближайшим автобусом семья выехала в Луганск. «Приехали в Луганск, а на вокзале ужас что творится. Слышны взрывы, воют сирены , мелькают кареты скорой помощи. Люди мечутся в панике, мы растерялись и не знали, что делать с детьми, малой тогда полгода было. Дети перепугались, плакали. Такси не было».

Луганск тогда был небезопасным городом и простреливался со всех сторон. Дети очень испугались обстрелов и не хотели здесь оставаться — семья остановилась в хостеле. Муж Ирины нашел водителя, и тот за приличную сумму согласился отвезти семью в Донецк, куда добрались в итоге без особых приключений.

Счастье за горами, война за углом. История одной семьи из ЛНР

Фото: / Андрей Незваный

Жизнь в Донецке

Донецк встретил Ирину мрачной тишиной пустынных улиц. Некогда цветущий оживленный город казался безлюдным. Не было привычной суеты, снующих по городу зевак, беспечной молодежи и мам с колясками, любивших коротать полуденный зной в тени аллей бульвара Пушкина.

Квартиру нашли очень быстро, трехкомнатную в Киевском районе, не слишком безопасном, но выхода уже не было, потому что заканчивались деньги. Муж прожил с семьей неделю и поехал на заработки в Россию. Сначала кочевал по стройкам и регулярно высылал им заработанное. Потом помощь от него стала поступать все реже, а затем он и вовсе пропал. Родственники нашли его в соцсетях, но на запросы он не отвечает, не звонит сам. В итоге Ирина решила переехать.

«Обстрелы не прекращались, из Донецка люди уезжали, а мы наоборот — приехали. Нам говорили: „Вы что, бегите!“, но уже не было возможности. Дети очень боялись, и мы решили сменить район на более безопасный», — говорит Ирина.

Помогли волонтеры, наши квартиру в Калининском районе, перевезли в нее семью и дали немного денег. Из-за постоянных стрессов у сына упало зрение до 40%, из-за чего ребенок не может посещать школу, учителя занимаются с ним индивидуально. Восстановить зрение еще возможно, но средств для этого у Ирины нет. Весь доход семьи на сегодня составляет 7000 рублей: в департаменте социальной помощи ДНР ей платят как многодетной семье 4000 рублей, и еще 3000 она получает, так как ухаживает за ребенком и не может работать. Из этой суммы половину она вынуждена отдавать за жилье. Вскоре у семьи возникли трудности, денег на аренду не хватало, и Ирина снова обратилась к волонтерам. Их перевезли в другую квартиру и снабдили деньгами и продуктами. Хозяева новой оказались людьми отзывчивыми.

Возвращаться в Артемовск у Ирины нет ни желания, ни возможности. «Порядка в городе стало больше по сравнению с 2014-м. Но люди всеравно запуганы и продолжают бояться. Многие поуезжали, а в пустующие квартиры заселились семьи украинских военнослужащих и выходцы с западной Украины. В нашей квартире, по рассказам, тоже живут военные, поэтому нам некуда возвращаться. В городе ждут, когда придут ополченцы и их освободят. А в ВСУ на это говорят, что город заминирован, и они его в таком случае просто взорвут», — говорит она. Но надежды вернуться домой семья не теряет.

Ваше Слово

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей. Без побочных эффектов и вреда для здоровья, гарантия международного проекта «Боли Нет».

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here