Рождённая побеждать. В Челябинске пройдёт конкурс красоты на колясках

В Челябинске пройдет финал всероссийского конкурса красоты среди девушек с ограниченными возможностями здоровья — «Рождённая побеждать». Чем он отличается от традиционного парада красавиц, узнал корреспондент Ваше Слово.

«Такие, как вы»

Подобные мероприятия в России проводятся, но редко и только в крупных городах страны. Южноуральские организаторы, в их числе многочисленные меценаты, решили провести свой подобный конкурс. Ведь красавиц в России не счесть, а то, что они на инвалидных колясках — не так уж и важно.

«Когда мы запускали проект, думали, что участвовать буду только местные девушки, — рассказывает организатор Лариса Лунёва. — Однако интерес оказался огромен! Откликнулись девушки из Тольятти, Уфы, Вологды, Самары... Из региона всего трое, остальные — с просторов нашей Родины. Это, конечно, приятно».

Организатор Лариса Лунёва уверена, каждая из участниц — настоящая королева.

Организатор Лариса Лунёва уверена, каждая из участниц — настоящая королева. Фото: / Надежда Уварова

Сейчас у девушек подготовительные мероприятия. Они живут на базе отдыха, репетируют танцы, повторяют сценические выступления, примеряют вечерние платья, которые шьются на заказ. Большая часть девушек оказались прикованными к инвалидному креслу в сознательном возрасте. Многие — после ДТП. 

«Как-то странно слышать о себе такие слова, мол, какая ты молодец, что решила участвовать, — говорит одна из конкурсанток, Екатерина Сизова из Самары. — Мы — самые обычные. Такие же, как вы. И своим участием я хочу доказать это. До того, как я очутилась в инвалидной коляске, моя жизнь не была столь разнообразна и многолика. Я столько не двигалась и не путешествовала».

Пусть на колясках, но участницы настоящие женщины: с красивыми нарядами, модными сумками и при макияже.

Пусть на колясках, но участницы настоящие женщины: с красивыми нарядами, модными сумками и при макияже. Фото: / Надежда Уварова

Девочки такие девочки

«Ой, не снимайте мои тёплые носки, — смеётся другая участница, Лейсан. — У нас в Уфе потеплее всё же, чем у вас на Урале. Ноги мёрзнут, кутаемся».

Они, как и все другие леди, хотят выглядеть (и выглядят) красивыми: ухоженные, с макияжем, в модной одежде. 

«У нас здесь будет творческий конкурс в финале, — рассказывает Лейсан, поправляя задорную кепку, — большинство девочек поют или танцуют. А я буду рэп читать». 

Красавица Лейсан будет читать рэп.

Красавица Лейсан будет читать рэп. Фото: / Надежда Уварова

Красавица Наталья Родина приехала на конкурс из Тольятти с мужем. Он — совершенно здоровый молодой мужчина. Любит её и в прямом смысле слова носит на руках, во всем поддерживает и помогает. А она, счастливая жена, подарила ему двух замечательных малышей. Наталья с супругом репетируют танец. И волнуются — подойдёт ли девушке платье, ведь оно шьётся на заказ, но без примерок.

Девушки выглядят потрясающе. Ухоженные волосы, причёски, подобранные образы, маникюр. Красавицы, да и только. У многих есть дети, мужья, счастливые семьи. «Здоровые не так счастливы в личной жизни», — с улыбкой отмечают организаторы конкурса.

Ксения Слащёва выступает в этот раз как организатор. Лейсан Зарипова — участница из Уфы — счастливая мама школьника.

Ксения Слащёва выступает в этот раз как организатор. Лейсан Зарипова — участница из Уфы — счастливая мама школьника. Фото: / Надежда Уварова

«Кто молодец? Все молодцы!»

Девушки искренне обижаются и не понимают, почему их считают какими-то особенными, не такими, как все. Они рассказывают о своих увлечениях и путешествиях, многие из которых здоровым в таком количестве и не снятся. 

«Я не понимаю, что за стереотипы, — рассуждает красавица Екатерина Сизова. — Я, когда начинаю рассказывать о своей работе, друзьях, увлечениях, слышу непременно в ответ: „О, ты такая молодец, свой бизнес имеешь, работаешь!“. Да почему я молодец? Вы же тоже работаете, но вы не молодец, вы просто работаете. А я на колесах, значит, должна сидеть дома и выть на луну? Ко мне в мой реабилитационный центр приходят и не колясочники. Поверьте, у здоровых тоже полно проблем. Я, как психолог, работаю со всеми. И, если у инвалидов все более-менее ясно, то у тех, кто не на коляске, моральные, душевные проблемы».

Участница конкурса Екатерина Фомина.

Участница конкурса Екатерина Фомина. Фото: / Надежда Уварова

Лариса Лунёва говорит, конечно, не у каждой девушки на коляске такие огромные внутренние силы, не все готовы выйти из зоны комфорта, оказаться там, где нет специальных пандусов, в среде, не приспособленной для колясочников. Но всё в точности так и в мире здоровых людей: не все готовы к приключениям, авантюрам, путешествиям, новым эмоциям и знакомствам. Кому-то проще сидеть вечерами у телевизора, кутаясь в одеяло и делая набеги на холодильник.

Победительницами будут все, делают небольшой анонс организаторы. Ведь каждая из участниц — королева! «Вы просто посмотрите на их осанку, — улыбается Лариса Лунёва. — Мы сами многому у них учимся».

Ваше Слово

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here