Российские ученые выяснили, что яд паука может спасти от паралича

Перед учеными открылись новые перспективы для разработки лекарства от этой болезни

Российские ученые совместно с зарубежными коллегами выяснили, что яд паука Heriaeus melloteei может стать основой для лекарства от гипокалиемического периодического паралича.

Как уточняют в пресс-службе МГУ, причиной этого заболевания является мутация генов, которая ведет к возникновению так называемых токов «утечки» через потенциал-зависимые ионные каналы NaV1.4 в скелетных мышцах.

В результате данного дефекта мышцы не могут отвечать на сигналы нервной системы, и развивается слабость вплоть до паралича. До сих пор ученым не удавалось найти надежного средства от всех случаев этой болезни.

Исследователи изучили причины «неправильной» работы поврежденного мутацией канала. В качестве блокатора впервые был взят  токсин из яда паука Heriaeus melloteei. Результаты эксперимента показали, что токсин способен фиксировать потенциал-чувствительный участок канала в положении, устраняющем ток «утечки».

Преподаватель МГУ и заведующий лабораторией в ИБХ РАН Александр Василевский высоко оценил результаты исследования и отметил, что перед учеными открываются новые перспективы для разработки лекарства.

«Открытие подобного действия токсина позволяет надеяться, что можно создать эффективные препараты для лечения больных гипокалиемическим параличом и другими сходными недугами», - сказал он.

Результаты работы ученых при поддержке Российской академии наук и Российского научного фонда опубликованы в журнале

Источник

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here