На прошлой неделе российский премьер-министр назначил бывшего канцлера Герхарда Шредера независимым членом наблюдательного совета «Роснефти», крупнейшей и контролируемой государством российской нефтяной компании.

Это самый впечатляющий случай найма главы западного правительства в авторитарном государстве, которое олицетворяет противоположность либеральной демократии.

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр продал свои консультационные услуги центрально-израильским диктаторам. Сам Шредер подписал контракт в «Газпроме» в 2005 году. Однако его приверженность «Роснефти» снова будет задействована в политике и производстве. Шредера наняли, хотя «Роснефть» и генеральный директор Игорь Сечин под ударами западных санкций. Эти санкции справедливы: группа не является частной компанией, но является основным инструментом достижений Путина. Компания достигла своего размера, захватив активы корпорации «ЮКОС» Михаила Ходорковского, который был после этого заключен в тюрьму.

Тем не менее Шредер, принадлежит к службе в «Роснефти», что более опасно для репутации его партии, СПД, а также офиса федерального канцлера и немецкой демократии. Настало время внедрить юридические барьеры, которые предотвращают такое вредоносное поведение в будущем. Случай с бывшим федеральным президентом Кристианом Вульфом, который в этом месяце был посещен прокурором турецкой модной компанией, показывает, что это особенно актуально в Германии.

Немецкие экс-политики особенно привлекательны для компаний и иностранных держав из-за их статуса самой сильной экономики в Европе. Прежде чем устроиться на работу, каждый канцлер и президент должны подписать юридическое обязательство «никогда не входить на службу в компании или иностранные державы» (независимо от возможностей). Взамен они получают полную пенсию. Зарплаты почетного Федерального президента (более 200 000 евро в год) вполне достаточно.

15:48:57 — 2001:67c:2070:c9c9::1 — Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) — http://therussiantimes.com/news/261095.html

«Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here