Наган в нашем отечестве превратился в имя нарицательное на десятилетия раньше, чем такая же судьба постигла ксерокс и памперс. Что удивительно, в эпоху ксероксов и памперсов револьверы системы Нагана все еще оставались на вооружении.

Здравствуй!
Тут всюду рестораны!
Пляшут
И жрут икру под скрипачей!
Зачем сдавали мы наганы?
Не знаю — кто, а я бы
Взяла на мушку сволочей.

Певица Наталья Ступишина, более известная как Анка-пулеметчица, в девяностые еще раз закрепила в массовом сознании образ револьвера системы Нагана как главного оружия революции и Гражданской войны.

Наган в нашем отечестве превратился в имя нарицательное на десятилетия раньше, чем такая же судьба постигла ксерокс и памперс. Что удивительно, в эпоху ксероксов и памперсов револьверы системы Нагана все еще оставались на вооружении.

Видео:

Бельгийские братья и «русский заказ»

Братья-оружейники из бельгийского Льежа Эмиль и Леон Наган еще в конце 1870-х годов представили военному ведомству родной страны модель шестизарядного револьвера, который получил одобрение и был принят на вооружение в качестве офицерского и унтер-офицерского оружия. Вслед за этим фирма братьев вышла на мировой рынок вооружений.

В начале 1890-х годов в рамках перевооружения русской армии был объявлен конкурс на новую модель револьвера, который должен был сменить морально устаревший Smith-Wesson образца 1880 года.

Иностранцы в борьбе за «русский заказ» довольно быстро оттеснили отечественных оружейников, и финальная схватка произошла между бельгийцами: Анри Пипером с «Баярдом» и Леоном Наганом.

К тому времени Леон вынужден был взять всю основную работу на себя: Эмиль, который был «мозгом» и «руками» их тандема, потерял зрение.

Для того чтобы взять верх, Леону пришлось переделать револьвер под любимый русский калибр 7,62 мм, с чем он успешно справился. Семизарядная модификация револьвера Нагана образца 1895 года была утверждена императором Николаем II в качестве солдатского и офицерского оружия.

При этом «офицерский» и «солдатский» револьверы отличались: первый был самовзводным, второй, соответственно, несамовзводным.

Георгиевские кавалеры с наганом, 1915 г.

Георгиевские кавалеры с наганом, 1915 г. Фото:

От «восстания боксеров» до фронтов Гражданской войны

Контракт с фирмой братьев Наганов предусматривал поставку в течение трех лет 20 000 револьверов. Также бельгийцы были обязаны оказать помощь в постановке производства револьверов на Императорском Тульском оружейном заводе.

Впервые в русской армии револьверы системы Нагана были применены в 1900 году при подавлении «восстания боксеров» в Китае.

Массовое производство наганов буксовало из-за сокращения ассигнований, и всплеск произошел только во время русско-японской войны.

К началу Первой мировой войны армия была укомплектована револьверами чуть больше чем на 97 процентов: в войсках имелось 424 434 револьвера Нагана всех модификаций. Но, когда начались бои, потери этого вида оружия оказались столь значительными, что пришлось принимать экстренные меры по организации производства в больших масштабах. Всего в период с 1914 по 1917 год было произведено 474 800 наганов.

Наганы в Гражданскую войну служили обеим сторонам конфликта, но победу принесли красным, а для белых стали едва ли не излюбленным способом сведения счетов с жизнью. Потерявшие все офицеры с упоением играли в «русскую рулетку», ставя на кон потерявшее для них смысл существование.

Выстрел из танка

Производство наганов продолжалось и в Советской России, но теперь речь шла только об «офицерской» версии. Даже появление пистолета ТТ не завершило историю нагана. Считалось, что наган отлично подходит для стрельбы через амбразуры танка, и это было его преимуществом.

В период Великой Отечественной войны на вооружении частей Красной армии, НКВД, а также различных союзных частей, сформированных в СССР (например, полка «Нормандия — Неман») находилось около 1 000 000 револьверов. При этом наган стал ощутимо проигрывать в боевых качествах самозарядным пистолетам. 

Полностью производство револьверов системы Нагана было свернуто в СССР в 1950 году. Наганы сняли с вооружения Советской армии. 

100 лет не предел

Но и это был еще не конец истории легендарного оружия. Вплоть до 1960 года наганами были вооружены милиционеры, а до 1976 года — сотрудники прокуратуры. Что касается подразделений военизированной охраны, то там встретить бойцов, вооруженных наганами, можно было до начала 2000-х. Уже в XXI веке наганы оставались в списке вооружения, которое в особых условиях выдавалось геологам, а также работникам целого ряда других российских ведомств.

«Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here