16 декабря композитору и пианисту Родиону Щедрину исполнилось 85 лет.

15 декабря в Москве в Концерт­ном зале им. Чайков­ского открылся фестиваль, приуроченный к юбилею знаменитого русского композитора Родиона Шедрина, автора 7 опер, 5 балетов, 3 симфоний, 14 концертов и многих других произведений. Практически все оперы и балеты Щедрина были созданы по мотивам произведений русских классиков: Гоголя, Чехова, Лескова, Толстого. «Для меня большая радость и честь, что такой фестиваль пройдёт на земле московской, где я родился, — признался композитор перед его открытием, — что мой юбилей замечен и отмечается так масштабно и широко».

Юбилеи Щедрин считает «поводом для преувеличения» и добавляет: «То, что дожил до такого возраста, — уже повод для праздника. Хотя рассчитывать на следующий юбилей было бы пределом легкомыслия».

Страстный болельщик

Ольга Шаблинская, «АиФ»: — Родион Константинович, вы классик русской музыки, ваши произведения исполняются лучшими музыкантами мира. 57 лет вы были женаты на легендарной балерине Майе Плисецкой. Но в юбилей принято спрашивать не только о достижениях и итогах, но и о несбывшихся пока желаниях, планах. О чём вам мечтается, чего хочется?

Родион Щедрин: — Хочу, чтобы чемпионом мира по футболу стала сборная России (смеётся). Это было бы чудо! Я за российскую команду болею. И всегда был страстным болельщиком. Но сейчас, конечно, я уже «болельщик» тут (показывает на себе, как будто у него всё болит), а не только на стадионе. 

— Но ведь наверняка есть и какая-то более реальная мечта, чем победа нашей сборной по футболу на чемпионате?

— Я бы мечтал, чтобы памятник Майе Плисецкой, который был открыт в прошлом году в столице, стал местом встреч, чтобы около него собиралась молодёжь, как это происходит в Ереване у памятника Арно Бабаджаняну. Ереванцы его полюбили, назначают у него свидания, приходят туда с букетиками… 

Мне самому памятник Майе очень нравится — такой Кармен нет больше нигде в мире. Майя долго этот балет вынашивала, с трудностью великой воплотила. 

В этой скульптуре чувствуются движение, порыв, сила. Именно это и есть Майя. Она была новатором, революционеркой. В балетном искусстве в какой-то момент всё ушло в абстракцию, а она двинула балет обратно в сюжет. А теперь уже, смотрю, и мюзикл «Анна Каренина» появился! (Майя Плисецкая поставила балет «­Анна Каренина» по Льву Толстому на музыку Родиона Щедрина. — Ред.) Если бы Майю воплотили в образе лебедя, это было бы избито, так как стало «обёрточной», что ли, темой — лебедь и на конфетах, и на парфюмерии. То, что памятник появился именно в Москве, — это справедливо. Майя родилась в столице, училась в Москве, почти 50 лет танцевала на сцене своего родного Большого театра. Я рад, что город это помнит. Я не могу быть несчаст­лив. Горько только, что её нет рядом. 

Меня всегда считали большим любителем балета. Но это не так. Балетоманом я себя назвать не могу. Я — Майяман, ­Майя была моей Музой. Она была не только великой балериной, но и человеком великим… У неё можно было жизненной мудрости поучиться. Майя очень любила пословицу: «Сладок будешь — расклюют, горек будешь — расплюют». 

Майя, кстати, очень любила вашу газету. Мы читали каждый выпуск «АиФ». Передавайте огромный привет сотрудникам вашей редакции.

«Не хочу, чтобы меня все любили»

— Спасибо вам огромное за вашу многолетнюю любовь к нашему изданию. Она взаимная, поверьте.  

— Майя Михайловна всегда в Мюнхене говорила: «Давай съездим на вокзал, купим новые «Аргументы». Читала вслух мне из «АиФ» многое. Я ей всегда говорил: «Не читай так много литературы. Зачем портишь глаза? Читай только «Аргументы и факты». Мы всегда много дискутировали потом о прочитанном. Я и сейчас вашу газету очень люблю.

— Ну а итоги какие-то хочется подвести к юбилею, пере­оценить то, что было? 

— Просто напишите: живёт в таком-то городе Пётр Иванович Бобчинский. Правда, так и напишите! (Громко смеётся.) И этого достаточно для подведения итогов. Я никак не разделяю звучащих вокруг восторгов по поводу того, что делаю. Когда я был на вечере писателя Виктора Шкловского, он начал вечер с фразы, которую помню до сих пор: «Я не хочу, чтобы меня все любили». Мне она очень близка. Ну что делать, всем не угодишь… У меня в Моск­ве есть сосед, который курит на лестничной площадке. Так вот, он считает, что я ему жить спокойно не даю. (Смеётся.) 

А что касается критериев «хороший» — «плохой», есть великие заповеди. Верующий ты, неверующий — их всё равно хорошо бы знать и по возможности соблюдать в жизни — это будет гораздо лучше для окружающих и самого себя. Я из очень религиозной семьи — мой дед был священником. Несколько дней назад я получил из г. Алексина, где дед был протоиереем сельского собора, от нынешнего настоятеля отца Геннадия икону алексинскую. Меня этот подарок очень взволновал — я поставил её на почётное место. 

16 декабря 2017. Президент РФ Владимир Путин поздравляет композитора, народного артиста СССР Родиона Щедрина  с 85-летием.

16 декабря 2017. Президент РФ Владимир Путин поздравляет композитора, народного артиста СССР Родиона Щедрина с 85-летием. Фото: / Алексей Дружинин

«Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here