Доклад по итогам расследования инцидента в Хан-Шейхуне представят 26 октября

Россия все больше склоняется к версии о постановочном характере инцидента с химическим оружием в сирийском Хан-Шейхуне 4 апреля. Об этом на полях 72-й сессии Генассамблеи ООН заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

Судя по размерам и форме воронки, которая осталась на месте инцидента, емкость с зарином была подорвана на земле, и в ней было не более одного-двух килограммов отравляющего вещества, отметил представитель российского МИД. Он усомнился, что в Хан-Шейхуне применялась авиабомба.

Также Ульянов обратил внимание, что на распространенных в интернете снимках у детей, пострадавших при атаке, расширены зрачки. Это говорит о том, что они подверглись воздействию психотропных веществ, при воздействии зарина зрачки должны, наоборот, сужаться. Кроме того, судя по некоторым видеозаписям, спасатели прибыли на место инцидента до того, как он произошел.

Российская сторона ожидает, что версия о постановочном характере химатаки будет тщательно изучена, отметил представитель МИД. Он сообщил, что ОЗХО и ООН (СМР) представят доклад по итогам расследования происшествия в Хан-Шейхуне 26 октября.

«Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here