Референдум равен нулю. Как Курдистан и Каталония потерпели поражение

Воля народа, не поддержанная сильными мира сего, в XXI веке не стоит и ломаного гроша.

Тема борьбы за независимость в 2017 году на международной арене была одной из самых острых благодаря Иракскому Курдистану и Каталонии. Две этих истории, развивавшихся параллельно, практически одновременно приближаются к одинаковому итогу. Правда, если в Иракском Курдистане можно говорить о трагедии, то происшедшее в Каталонии иначе как фарсом не назовешь.

Иракский Курдистан: тень независимости

Напомним, территория Иракского Курдистана, получившая автономию еще в 1970-х годах, де-факто обрела независимость еще во время «Войны в заливе» 1991 года, когда правительство Саддама Хусейна потеряло всякий контроль над регионом.

После американского вторжения в Ирак 2003 года была принята новая Конституция страны, по которой Иракский Курдистан получил статус широкой автономии.

Власти автономии никогда не скрывали стремления к независимости, и не раз анонсировали проведение соответствующего референдума.

В 2005 году было проведено неофициальное голосование по вопросу о независимости, которое показало, что подавляющее большинство жителей Иракского Курдистана поддерживают эту идею.

Официальный Багдад в течение долгого времени резких высказываний в адрес представителей Иракского Курдистана не делал. Однако идея провести референдум о независимости осенью 2017 года вызвала резкие возражения.

Курды сделали свое дело, курды могут уходить

Еще совсем недавно правительство Ирака ссориться с курдами не хотело, так как курдские формирования пешмерга были единственной боеспособной силой в борьбе с наступающими отрядами ИГИЛ (террористическая группировка, деятельность которой на территории РФ запрещена по решению суда). В частности, город Киркук, центр нефтеносной провинции, контроль над которой стал поводом для нынешнего конфликта, был летом 2014 года отбит у наступающих террористов курдскими отрядами.

Теперь ситуация изменилась — иракская армия была переформирована, перевооружена, получила боевой опыт, и стала представлять из себя очень серьезную силу.

Багдад категорически не устраивало намерение Иракского Курдистана не просто провести референдум о независимости, но сделать это, в том числе, на территории провинции Киркук, то есть присвоить себе значительные запасы углеводородов.

Против референдума выступили не только власти Ирака, но также Ирана и Турции. Во всех этих странах, а также в Сирии, проживают курды, также не скрывающие свои мечтаний о независимом Курдистане. Независимость Иракского Курдистана способна была запустить в регионе настоящую цепную реакцию, и представители этих стран, имеющие между собой немало противоречий, здесь были едины: попытка отделения региона от Ирака недопустима.

Ошибка господина Барзани

Тем не менее, лидер Демократической партии Курдистана и глава Иракского Курдистана Масуд Барзани назначил проведение референдума о независимости на 25 сентября 2017 года.

Референдум действительно состоялся. В нем приняли участие 72 процента избирателей, и 92,73 % проголосовали в пользу независимости Курдистана.

Власти Ирака не признали итоги референдума, а также пригрозили использовать силу для освобождения провинции Киркук.

Итоги референдума не были признаны международным сообществом. Известно, что США и ряд западных стран предложили Барзани перенести референдум о независимости на два года.

Специальный представитель президента США при международной антитеррористической коалиции Бретт Макгурк обещал представителям курдов, что разработка решения этого вопроса будет идти на уровне ООН.

Но власти Иракского Курдистана решили действовать здесь и сейчас.

По некоторым данным, экс-президент Ирака Саддам Хусейн вторгся в Кувейт, неверно истолковав слова американского представителя. Создается впечатление, что и Масуд Барзани понял американских партнеров как-то не так.

Блицкриг по доступным ценам

В ночь с 15 на 16 октября 2017 года иракская армия начала операцию против курдов в Киркуке. Наступление обернулось блицкригом — город был взят всего за несколько часов, а за ним под контроль Багдада перешла и вся провинция.

Это стало возможным благодаря соглашению отрядов партии «Патриотический союз Курдистана» (ПСК) и шиитскими иракскими ополченцами «Хашд аш-Шааби».

80 процентов пешмерга, оборонявших Киркук, являлись отрядами «Патриотического союза Курдистана», который контролируется влиятельным курдским кланом Талабани.

За два дня до падения Киркука город Сулейманию, считающийся неофициальной столицей клана Талабани, посетил Касем Сулеймани, иранский генерал-майор, командующий спецподразделением в составе Корпуса стражей исламской революции. Сулеймани, отвечающий за проведение операции за рубежом, и выступающий в качестве консультанта правительства Ирака, достиг договоренностей с кланом Талабани, после чего Киркук и был сдан без боя.

Потеря Киркука крайне осложнила положение Иракского Курдистана. Требования Багдада стали более жесткими.

25 октября правительство Иракского Курдистана предложило «немедленно прекратить огонь и остановить все военные операции в курдском регионе; заморозить результаты референдума; начать открытый диалог между правительством региона и федеральными властями на основе иракской конституции».

«То, что они делают против Курдистана, было спланировано заранее»

Багдад, однако, теперь хочет получить полный контроль над границей Курдистана, над аэропортами и другими жизненно важными объектами. То есть речь идет о том, что вместо широкой автономии Курдистан получит автономию обычную, жестко ограниченную центральным правительством.

29 октября глава Иракского Курдистана Масуд Барзани выступил с телеобращением, в котором объявил об уходе в отставку с 1 ноября.

«То, что они делают против Курдистана, было спланировано заранее. Референдум стал лишь предлогом для нападения на наш регион», — приводит ТАСС слова Барзани.

«Для нас стало сюрпризом и то, что те, кого в США считают террористами, использовали танки Abrams и произведенное в США оружие для атак на Киркук и курдские регионы», — посетовал Барзани. Под «террористами» Барзани подразумевал отряды шиитской милиции, сыгравшие важную роль в наступлении в Киркуке.

«США приветствуют решение Масуда Барзани не избираться на новый срок в качестве президента Иракского Курдистана, а также голосование парламента Иракского Курдистана, который передал полномочия президента другим институтам регионального правительства, — заявила официальный представитель Госдепа США Хезер Науэрт, — Мы воодушевлены диалогом по безопасности, который проходил в последние дни, и призываем к окончанию любой конфронтации и столкновений».

На сегодняшний день можно констатировать одно — перспективы обретения иракскими курдами независимости отодвинулись в туманное будущее.

Каталония: независимость условно

Если ситуация в Иракском Курдистане, где идут бои и гибнут люди, выглядит трагично, то происходящее в Каталонии — настоящий фарс.

Напомним, 1 октября 2017 года власти Каталонии, несмотря на все протесты и запреты Мадрида, провели референдум о независимости. В нем приняли участие более 42 процентов избирателей, и свыше 90 процентов из них проголосовали за провозглашение независимости.

Это была далеко не первая попытка каталонских политиков провести референдум, и ранее всякий раз они отступали перед жесткими запретами властей Испании. На сей раз сторонников независимости не остановило даже введение в регион нескольких тысяч полицейских, которые захватывали тиражи избирательных бюллетеней и изымали урны для голосования.

Предполагалось, что в случае положительного итога референдума парламент Каталонии провозгласит независимость в течение 48 часов. Однако затем заседания парламента было отложено.

10 октября Пучдемон на заседании парламента подписал декларацию о независимости, но предложил отложить ее введение в действие, «чтобы прийти к диалогу, который позволит прийти к согласованным переговорам».

Праздник непослушания: Барселона отпраздновала победу и сдалась

Колебания Пучдемона можно было понять — Каталония не получила поддержки ни от одного государства. Даже посредником между Барселоной и Мадридом никто быть не захотел.

С другой стороны, об этом было известно еще до проведения референдума. Возникает логичный вопрос — а на что надеялись борцы за независимость?

Дальше стало происходить что-то уж совсем неприличное. Премьер-министр Испании Мариано Рахой добивался от Барселоны ясности: была ли объявлена независимость? Для жестких действий Мадриду нужен был внятный повод, а его вроде бы и не было.

И в тот момент, когда показалось, что все закончилось, 27 октября парламент Каталонии провозгласил независимость от Испании. На улицах Барселоны начались народные гуляния.

Мадрид ответил ожидаемо — была введена в действие статья 155 Конституции, приостанавливающая автономию Каталонии. Было объявлено о роспуске парламента региона, лишении полномочий правительства, и объявлении на 21 декабря новых выборов.

Исполнение обязанностей главы Каталонии было возложено на заместителя Рахоя — Сорайю Саэнс де Сантамарию. Обязанности региональных министров будут исполнять главы соответствующих министерств Испании. А 31 октября Конституционный суд Испании аннулировал декларацию о независимости Каталонии.

Действия центра, не желающего прощаться с регионом, понятны. А вот действия «независимой» Каталонии парадоксальны. 30 октября стало известно, что парламент Каталонии, распущенный указом премьер-министра Испании Мариано Рахоя, согласился с таким решением и прекращает свою работу до проведения досрочных выборов.

Летающий цирк господина Пучдемона

Через три дня после провозглашения независимости политики Каталонии вывесили белый флаг. Никто не вводил войск, не присылал полицейских, вообще не предпринимал никаких действии, но Барселона пала.

Как это понимать? Независимость провозглашали в пьяном виде? В Барселоне снимали программу «Розыгрыш»? Проходил Праздник непослушания?

Карлес Пучдемон и ряд членов его кабинета покинули Каталонию, и появились в Бельгии. Трудно воспринять это иначе, чем дезертирство.

Больше всего в этой ситуации жаль тех сторонников независимости Каталонии, кто искренне поддерживал проведение референдума, участвовал в массовых акциях, считая, что идет за мудрыми лидерами, осознающими последствия своих действий. Сама идея независимости региона от Испании серьезно скомпрометирована происшедшим.

И в Иракском Курдистане, и в Каталонии пытались добиться права на независимость демократическим путем, предоставив право решать свою судьбу самим гражданам. Однако международное сообщество признать это право за жителями двух регионов в разных точках планеты отказалось. Воля народа, не поддержанная сильными мира сего, в XXI веке не стоит и ломаного гроша — такой вывод можно сделать на основании последних событий.

  • / Yves Herman

  • / Juan Medina

  • / Susana Vera

  • / Yves Herman

  • / Albert Gea

  • / Albert Gea

  • / Albert Gea

  • / Susana Vera

  • / Albert Gea

  • / Albert Gea

Ваше Слово

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей. Без побочных эффектов и вреда для здоровья, гарантия международного проекта «Боли Нет».

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here