«Прямой призыв к войне». Чем обернутся поставки летального оружия Украине?

Комитетами Конгресса США согласован оборонный бюджет страны на 2018 год. В нём решено выделить 350 млн долларов на оказание военной помощи Украине. В частности, речь идет о выделении летального оружия.

Ровно столько же — 350 миллионов долларов, в конце своего президентского срока Украине выделял и предыдущий президент США Барак Обама. Но в тот раз о летальном оружии речь все-таки не шла.

В этом году запрет на поставку смертоносных вооружений в страну, в которой де-факто идет гражданская война, снят. Несмотря на формальные оговорки в документе о военном бюджете США, это открывает «зеленую улицу» любым поставках оружия по прямому решению Пентагона.

По сути, Вашингтон подталкивает Украину к наращиванию военного потенциала и эскалации напряженности в Донбассе. Фактически, речь идет о возможном возобновлении широкомасштабной войны, что в корне противоречит Минским договоренностям. «Разумеется, конгрессмены не могут не понимать, что поставки Украине летального оружия в ту же секунду поставят крест на Минских соглашениях. Предоставление 350 млн долларов военной помощи Киеву — это прямой призыв начать полномасштабную войну в Донбассе», — считает первый зампред Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. — При этом игнорируется мнение не только России, но и союзников США в Европе, прежде всего участников «нормандского формата» — Германии и Франции. Словом, последовательно реализуется все та же идиома: «Америка превыше всего». Интересы остальных стран для США просто не существуют«.

Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов считает, что, выделив деньги на поставку летального оружия Киеву, США подтвердили свои цели дестабилизировать обстановку у западных границ России. По его словам, в этом же ряду идут и «увеличение численности батальонов тактических групп» в Европе, и «повышение интенсивности боевой оперативной подготовки» в регионе. «И Украина — в этом же контексте», — подчеркнул глава комитета.

В принципе, позиция Вашингтона прозрачна и понятна, как никогда. Только один маленький нюанс: как могут США претендовать на роль посредника в урегулировании конфликта между Киевом и Донбассом, если они так резво выделяют солидные суммы на разжигание этой войны? Боле того, все это делается в рамках «противодействия российской агрессии». Получается, маски сброшены, и конгрессмены чуть ли не открыто заявляют, что рассматривают конфликт в Донбассе как противостояние России и США. Тоже понятная и давно прогнозируемая экспертами ситуация. Вот только киевские политики, которые восторженно восприняли информацию о 350 млн долл, забывают рассказать своему народу, что живых денег никто не увидит, потому что их в основном отдадут оружием, а остальное пойдет на зарплаты американским инструкторам, вовсю работающим на Украине. И самое главное — Россию этими дотациями не удивить и не запугать, а вот украинским военным просто отводят незавидную роль «пушечного мяса» в глобальном противостоянии двух сверхдержав.

Реформа по натовскому образцу

Есть в бочке меда из 350 млн долларов и ложка дегтя — половина суммы показательно заморожена до проведения Киевом военной реформы, под которой подразумевается ускоренная подгонка ВСУ под натовские стандарты. Кстати, эта самая реформа готовится полным ходом под непосредственным руководством американского посольства в Киеве. Во всяком случае, о наличии у Москвы такой информации на днях заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. «Особая ответственность за поведение киевских властей лежит на США, которые, по сути дела, в ручном режиме руководят украинскими властями, и последний пример этого следующий: просочилась информация о том, что в Верховной Раде готовятся обсуждать пакет законов о военной реформе. Так вот вопрос о том, каким должно быть содержание этих реформ, какие проекты из этого законопроекта заслуживают поддержки, а какие нужно отложить в сторону, все эти вопросы решаются лично в контактах с послом США руководства Верховной Рады», — объяснил министр.

«Надеюсь, что помимо попыток через военную реформу затянуть Киев в натовские ряды, США обратят внимание и на абсолютно неприемлемое поведение властей, в том числе на их стремление обеспечить безнаказанность бандитам, которые чувствуют себя вольготно», — добавил Сергей Лавров.

Киев действительно стремится к сближению с Североатлантическим альянсом. Так, 2 февраля 2017 года президент Порошенко в интервью немецким СМИ заявил, что намерен инициировать референдум о присоединении к НАТО. Позже, в начале июня, Рада приняла закон, который официально зафиксировал целью страны не достижение критериев, необходимых для членства в альянсе, как это было раньше, а именно вхождение его в состав.

Ваше Слово

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей. Без побочных эффектов и вреда для здоровья, гарантия международного проекта «Боли Нет».

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here