«Признан языком нацменьшинств». Русских школ на Украине не будет

Верховная рада приняла закон об образовании, по которому только в начальной школе - ещё на 2 года - останутся классы с преподаванием предметов на языках нацменьшинств. А в 2020 г. закроют и их.

Языки нацменьшинств - это русский, венгерский и румынский. Поблажки сделали для представителей «коренных народов», к которым авторы закона отнесли крымских татар и караимов. Между тем, согласно последним соцопросам, на русском дома и в быту говорят более 60% жителей Украины. Даже в Киеве конкурс в рус­скоязычные школы - а их осталось всего 6 - 3 человека на место. А в Одессе 1 сентября в русские классы пошли 5 тыс. первоклассников.

У венгров, которых на Украине живёт 150 тыс., сейчас есть даже свой частный вуз. А вот на русском в вузах не обучают уже со времён президента Ющенко. Теперь у русскоязычных детей  не будет шанса получить на Украине даже начальное образование на родном языке, а сам русский можно будет изучать лишь на факультативах, как немецкий или испанский. «Доля недовольных действиями власти вырастет, и запрос на полную перезагрузку власти и на смену курса страны дойдёт до критической точки, - считает политолог Андрей Золотарёв. - Родители увидят, что повсеместно закрывают русские школы и старшие классы переводят на украинский язык. И это в юго-восточных регионах может вызвать взрывной эффект».

Кстати, Венгрия уже выразила возмущение по поводу этого закона. Глава МИД страны Петер Сийярто распорядился, чтобы венгерские дипломаты не поддерживали ни одной даже очень важной украинской инициативы в международных организациях. «На всех форумах ООН, ОБСЕ и Европейского союза Будапешт будет поднимать вопрос о внесении поправок в языковую статью закона Украины об образовании», - заявил пресс-секретарь ведомства Тамаш Менцер.

Ваше Слово

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here