Прививка или школа. Имеют ли право не пустить за занятия без вакцин

​В Челябинске очередные скандалы, связанные с прививками. В одном случае ребёнку сделали туберкулинодиагностику без согласия мамы, во втором — школьнице также без подписи родителей провели реакцию Манту.

С наступлением нового учебного года и сторонники, и противники прививок замерли в ожидании. Первые опасаются, что в учебные учреждения придут непривитые и непроверенные на туберкулёз дети, а вторые боятся принуждения к вакцинации и угроз, что чадо не допустят в детский коллектив.

«И мы ушли из школы»

Мама четвероклассника Максима, Елена Фурман, до сих пор вне себя от злости. Она — противница традиционных прививок. Сын-аллергик и, по мнению Елены, совершенно необязательно вливать в него лекарства, чтобы доказать, что у Максима нет туберкулёза.

«Я перевела сына в Кременкульскую школу из Челябинска в середине года, — рассказывает Елена. — В один из дней свозила его в платную лабораторию и сделала анализ крови t-spot, потому что у второго ребёнка в школе попросили этот анализ. Максим пришёл на уроки с заклеенной рукой. Результаты принести не успела. Каким же было моё возмущение, когда оказалось, что без моего согласия именно ему в этот же самый день сделали в школе Диаскинтест. Мой сын не пробирка! Когда я оформляла его в школу, на медкарту никто даже не взглянул. Позже стала выяснять, и оказалось, что классный руководитель предлагала медсёстрам позвонить мне, так как согласия мамы нет. Те только отмахнулись, якобы, некогда, и сделали прививки всем детям подряд, и здоровым, и тем, кто только пришли с „больничных“».

Фурман подчёркивает: слава богу, обошлось без осложнений. А если бы у мальчика случился анафилактический шок? И к чему была трата на анализ крови t-spot — 5600 рублей, между прочим. И вообще: сын стал меньше болеть без прививок. Женщина всячески оберегает его от них. И всё насмарку.

Случаем заинтересовалась районная прокуратура. Медсестру уволили. Предписания получили все — от директора школы до главного педиатра района.

«А почему уволили одну медсестру? — недоумевает Елена. — Вообще-то их было две. Мы на всякий случай забрали Максима из этой школы: неизвестно, что принесёт новый учебный год».

 

В сети много групп, поддерживающих отказ от прививок.

Митинг протеста против вакцинации

Практически в одно время со случаем Фурман реакцию Манту поставили ещё одной школьнице в Катав-Ивановске Челябинской области. Здесь медработник за допущенную халатность — медицинскую манипуляцию без согласия родителей — отделалась штрафом в 500 рублей.

Когда случаи стали повторяться, противники вакцинации, а это несколько челябинских мам, вышли на митинг. Они вооружились транспарантами и с удовольствием давали интервью местным СМИ. Дело в том, что одна из активисток — Елена Теплых — добивается разрешения для своего сына Льва Панова — посещать детский сад без прививок. Однако из образовательного учреждения Лёву «высадили» домой. Елена подала в суд, уверяя, что мальчик не относится к группе риска и проиграла. Следом и областной суд подтвердил правоту районного. Мама мальчика неумолима и утверждает, что, если нужно, «дойдет и до Верховного суда». Поскольку Лёву в школу тоже не взяли, Елена решила, что сын будет находиться на домашнем обучении. Всё, что угодно, лишь бы обойтись без прививки на туберкулёз.

«А у моего старшего развился диабет после прививки АКДС, — рассказывает мама Глеба, Надежда. — Младшая уж точно обойдётся без прививок, хоть стреляйте».

«А есть какие-то данные, что именно после вакцинации ребёнок заболел?» — интересуется сторонница прививок, мама Маши, Елизавета.

Надежда молчит. Доказательств нет, но она уверена, потому что много читала в интернете о вреде прививок, да и соседка говорила, как её невестка новорожденного из-за прививки чуть не похоронила.

Эти и многие другие мамы обратились с жалобами в аппарат уполномоченного по правам человека региона Маргариты Павловой. Многие родители утверждают, что их заставляют подписывать согласия на прививки, особенно на туберкулёз, под предлогом того, что чадо будет отстранено от занятий. В аппарате заявили — родителей далеко не всегда информируют должным образом о побочных действиях вакцины. В этом и есть риск проведения вакцинации и туберкулинодиагностики, так как это серьёзное медицинское вмешательство, которое может привести к осложнениям и побочным реакциям.

 

Пользователи боятся, что детей не пустят в детсад без прививки, а делать её родители не хотят.

Садику и школе — быть?

«В соответствии со статьёй 11 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными, — комментирует председатель коллегии адвокатов Илья Филатов. — Нарушение данного положения и соответственно вакцинация детей без письменного согласия родителей может повлечь за собой административную ответственность по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), а также уголовную ответственность в зависимости от тяжести наступивших последствий.

Адвокат уверен: ребёнку не могут делать прививку без согласия родителей, и не имеют права не пускать без прививок в образовательное учреждение.

Адвокат уверен: ребёнку не могут делать прививку без согласия родителей, и не имеют права не пускать без прививок в образовательное учреждение. Фото:

Приказом Минздравсоцразвития России от 26 января 2009 г. № 19н установлено, что педиатры амбулаторно-поликлинической службы должны подробно информировать родителей о прививке, её эффективности и последствиях, в случае отказа от неё.

При этом указанный закон, безусловно, предусматривает возможность отказа от прививок. Однако данный отказ необходимо оформить письменно: он подписывается гражданином, одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента.

Таким образом, оформить ребёнка в образовательное учреждение (детский сад, школу) при отсутствии прививок возможно. Данный вывод полностью соответствует и позиции Минздрава России, которая нашла отражение в письме от 15.07.2015 г. При этом на территории России судебная практика по подобным спорам достаточно неоднозначная и противоречивая. В Челябинской области, в частности, суд не разрешил пускать в детский сад ребёнка без пробы Манту. Указанное решение было поддержано и в Челябинском областном суде. Согласно ст. 5 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» отсутствие профилактических прививок влечёт временный отказ в приёме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения или угрозы массовых инфекционных заболеваний. Необходимо отметить, что законом предусмотрено именно временное ограничение, только на период массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий. В противном случае права граждан на образование, медицинскую помощь не могут ущемляться по причине отсутствия каких-либо профилактических прививок«.

По мнению педиатра с 48-летним стажем Светланы Дейнеко, прививки в большинстве своем всё же необходимы: «И Диаскинтест, и реакция Манту позволяют выявить такое серьезное заболевание, как туберкулёз. Не нужно сбрасывать его со счетов. К сожалению, и сейчас в школах и детсадах то и дело обнаруживаются заболевшие. Только раннее выявление поможет при необходимости начать лечение и помочь ребёнку, а также обезопасить детский коллектив».

Одним словом, родителям при принятии решения о вакцинации или отказе от неё важно помнить: здоровье и жизнь собственных детей в таком юном возрасте целиком и полностью только в их руках.

Ваше Слово

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here