Присуждающая Нобелевскую премию академия официально приняла отставку четырех членов

Во время ежегодного собрания членов Шведской академии

СТОКГОЛЬМ, 7 мая.«Ваше Слово». Присуждающая Нобелевскую премию в области литературы Шведская академия официально приняла отставку четверых ее членов: Лотты Лотасс, Класа Эстергрена, Сары Стридсберг и Керстин Экман. Об этом в понедельник сообщила газета Svenska Dagbladet.

«В ближайшие дни мы выпустим пресс-релиз об их отставке. Это три человека и с ними еще и Керстин Экман. Она так долго не принимала участие в работе Академии, что мы считаем это достаточным основанием [для согласия об уходе]», — заявил исполняющий обязанности постоянного секретаря Шведской академии Андерс Ульссон в интервью изданию.

В ближайшее время должны пройти выборы новых академиков, что необходимо для нормальной работы учреждения, в том числе над выбором лауреата Нобелевской премии.

В прошлом месяце Эстергрен, Лотасс и Стридсберг подали заявление о выходе из состава Академии, а Экман выражала такое желание еще до этого.

Шведская академия в минувшую пятницу решила перенести присуждение премии — 2018 на будущий год на фоне того, что число ее членов сократилось, и что «во всем мире ослабло доверие» к ней. Согласно правилам, для принятия новых членов в академию требуется кворум в 12 человек, хотя для голосования о присуждении Нобелевской премии достаточно восьми человек и простого большинства голосов. Однако в настоящее время после скандала в академии на практике в ней осталось 11 литераторов, а выбрать новых не позволял устав.

Шведская академия была основана в 1786 году королем Густавом III для поддержки и развития шведского языка и литературы. В ее состав избирается 18 членов и до последнего времени членство в академии было пожизненным. 2 мая король Карл XVI Густав изменил формулировку устава академии, чтобы учреждение можно было покинуть по собственному желанию.

Источник: «Ваше Слово»

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here