Президент на пять минут. Как Михаил Задорнов вошел в историю страны

​Через пять дней после распада СССР популярный сатирик с успехом заменил главу государства.

В жизни замечательного сатирика Михаила Николаевича Задорнова было одно событие, благодаря которому он вошел в политическую историю нашей страны. И, скорее всего, повторить то, что сделал Задорнов в последние минуты 31 декабря 1991 года, не удастся уже никому.

Период распада

В ту новогоднюю ночь сатирик де-факто заменил главу государства, выступив с новогодним обращением к советскому или, если угодно, к бывшему советскому народу.

Напомним, 8 декабря 1991 года РСФСР, Украины и Белоруссии подписали так называемые Беловежские соглашения, которые объявляли о прекращение существования Советского Союза. 26 декабря 1991 года Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ. За день до этого президент СССР Михаил Горбачев выступил с обращением к народу, в котором объявил о сложении с себя полномочий главы государства.

С Кремля был спущен флаг СССР, и поднят российский триколор.

Сказать, что страна находилась в шоке — это не сказать ничего. Граждане, по-прежнему имевшие на руках одинаковые паспорта и одинаковые деньги, вдруг стали жителями разных государств. И все это на фоне тяжелейшего экономического кризиса.

Кто будет поздравлять?

А меньше чем через неделю после того, как Советский Союз был окончательно упразднен, наступил Новый год. Этот праздник в нашей стране не могут отменить никакие катаклизмы.

Из последних сил люди собирали новогодние столы, и рассаживались перед телевизорами в ожидании боя курантов.

Еще с 1970 года была заложена традиция — наступление Нового года предваряет обращение к советскому народу главы государства. Когда в начале 1980-х советские лидеры болели, зачитывать обращение доверяли диктору Игорю Кириллову.

Но кто будет поздравлять людей с Новым, 1992 годом? Михаил Горбачев? Но с какой стати это будет делать отставной президент?

Ельцин говорил не про праздник, а про либерализацию цен

Логичнее всего было бы, чтобы это сделал Борис Ельцин. Но здесь была одна тонкость — главный телеканал по-прежнему вещал на весь Советский Союз, и поздравление президента России на все бывшие республики могло обидеть его коллег.

На самом деле, Борис Ельцин все-таки записал обращение, но посвящено оно было не столько празднику, сколько либерализации цен, и вышло в эфир 30 декабря. «2 января начнется, пожалуй, самая болезненная мера, на которую многие годы не решались руководители страны, — это освобождение цен... Это вынужденная, временная мера... Но должен сказать: при всех условиям будем защищать тех, кому приходится особенно тяжко... Минимум потребления, две трети так называемой потребительской минимальной корзины, мы будем все это время держать», — говорил президент России.

На телевидении до последнего надеялись, что нечто праздничное с Ельциным удастся записать. Но в итоге не вышло. Пришлось импровизировать.

«Придётся поздравлять народ тебе»

Михаил Задорнов в этот момент находился на пике популярности, и был приглашен вести новогодний «Голубой огонек». Ему и доверили поздравлять советский народ.

Из воспоминаний Михаила Задорнова: «Я уже был довольно популярным писателем-сатириком. Мне предложили вести „Голубой новогодний огонёк“. Я, естественно, согласился. В то время это считалось очень почётно и престижно. С утра 31-го декабря мы репетировали. Вдруг, ко мне подошёл побледневший редактор телевидения, отозвал меня в сторону и, продолжая бледнеть на глазах, зашептал: 

— У нас ЧП! Горбачёв не президент и уже не может поздравлять советский, нет, русский... короче, наш народ с Новым годом. А Ельцин — он выждал паузу и добавил, — тоже уже не может! Ты понял? 

— Почему? 

Тогда мы ещё не знали, что означает выражение „президент работает с документами“. 

— Потому что не может. Как ты не понимаешь? Как мне объяснила его охрана, он сейчас работает с документами! И будет работать с ними всю неделю запоем! Охрана жалуется, что он оказался абсолютным трудоголиком, и они устали бегать за документами в магазин! Понимаешь? — Он выделил слово „понимаешь“, как будто разговаривал со мной, как с дебилом. 

— И что же делать? 

— Как ведущему телеогонька, придётся поздравлять народ тебе. Без поздравления народ оставлять нельзя».

  • / Юрий Абрамочкин

  • / Владимир Родионов

  • / Dashka

  • / Владимир Федоренко

  • / Daria Pichugina

  • / Валерий Левитин

  • / Евгений Биятов

  • / Евгения Новоженина

«Предлагаю поднять бокалы за нашу Родину»

«Мы поздравляем всех бывших граждан СССР, — говорил Задорнов, — СССР больше нет, но есть наша Родина. Можно разделить Родину на несколько государств, но Родина у нас одна, независящая от этого. Поэтому предлагаю поднять бокалы за нашу Родину. С Новым годом, друзья!»

Присутствовавший при этом Александр Ширвиндт заметил: «Если политики взяли на себя роль сатириков, сатирики должны взять на себя роль политиков».

Задорнов выступал, импровизируя, поэтому не смог уложиться в установленный лимит времени. Поэтому бой курантов в телевизионном эфире появился на одну минуту позже положенного, однако на фоне великих потрясений 1991 года этого никто не заметил.

Спустя год Борис Ельцин справился с задачей, и поздравил россиян с Новым, 1993 годом. С тех пор президенты не оставляли российский народ без новогоднего поздравления.

Но как показал Михаил Задорнов, присутствие политиков в новогоднюю ночь не так уж и обязательно.

Ваше Слово

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей. Без побочных эффектов и вреда для здоровья, гарантия международного проекта «Боли Нет».

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here