Украинские военные полагают, что слово «киборг» теперь принадлежит исключительно им.

В современном мире признаком хорошего тона стало ерничание над реалиями Северной Корее. Фанатичная любовь жителей КНДР к своему руководителю и построение жизни во вех ее сферах на базе идей чучхе гражданам так называемых «цивилизованных стран» кажутся дикостью.

Между тем, зацикливаться на идеях могут не только северокорейцы. Граждане Украины сегодня могут дать им сто очков вперед.

«Вам пишет киборг из России»

Уверенность в том, что постмайданная Украина ведет отчаянную борьбу с «российской агрессией», а весь мир наблюдает за этим, затаив дыхание, ставят украинцев в неловкое положение.

На сей раз украинские патриоты предъявили претензии к компании Apple за один из ее роликов, посвященный презентации новых часов Apple Watch Series 3.

Суть ролика в следующем — несколько героев пишут письма Apple и ее руководителю Тиму Куку, рассказывая о том, как продукция фирмы меняет их жизнь к лучшему.

В ролике был и русский герой — телеведущий и паратлет Дмитрий Игнатов, который зачитал свою часть письма. «Вам пишет киборг из России», — говорит в ролике Игнатов. Дело в том, что во время службы в армии он потерял ногу, которую заменили бионическим протезом.

Игнатов сумел восстановиться, преуспел в спорте, делает карьеру на телевидении, и при этом является фанатом продукции Apple. Получив предложение от фирмы сняться в ролике, он с радостью согласился.

Видеоролик многим запомнился, и никому в голову не могло прийти, что он может стать причиной скандала.

Украинцы требуют извинений

Но на Украине случилось именно так. Содержание видео вызвало недовольство украинских военных, участвовавших в боях за Донецкий аэропорт. Напомним, официальный Киев активно раскручивает тему героического противостояния украинских героев и «агрессоров из России». Тех, кто участвовал в боях за аэропорт с украинской стороны, стали называть «киборгами».

Украинских «киборгов» до глубины души возмутил ролик Apple. Настолько, что они решили записать собственное видеопослание главе фирмы Тиму Куку.

В нем один из украинских «киборгов», в частности, говорит: «В 2014 году российская армия вторглась на территорию Украины. И я пошел защищать свою страну. Они называли меня киборгом, потому что я оставался живым так долго, что они не могли никак поверить этому. Я воевал ежедневно и еженочно, потому что за спиной была вся страна. Я не мог использовать часы Apple для отправки SOS, потому что спасти себя мог только я сам. Я не считал круги, так как сам мир крутился вокруг меня. Я не отслеживал часы сна, потому что даже не помню, действительно я спал там. 242 дней мы защищали Донецкий аэропорт, пока его стены не упали».

«Пока моя страна незаконно оккупирована и часть ее аннексирована Российской Федерацией, наши люди продолжают погибать, их пытают, похищают, ваша компания сознательно или бессознательно взаимодействует с Российской Федерацией в своей пропагандистской войне против нас. Это происходит из-за представления «русского киборга», — говорится далее в ролике, — «Мы призываем к срочному исправлению рекламного видео и письменного извинения перед „киборгами“ — живыми и павшими, которые воевали за нашу с вами демократию против войск РФ. С нетерпением ждем вашего ответа».

«Apple снимает ролик „российского киборга“, который воевал против Украины»

Вряд ли в странах Запада, особенно в США, найдется много людей, которые слышали об украинских «киборгах». Скорее, при упоминании это слова большинство вспомнит Арнольда Шварценеггера в «Терминаторе», либо героев «Робокопа» или «Универсального солдата».

По какой-то причине видео украинских «киборгов» было удалено с сайта YouTube. Однако украинские СМИ уже подхватили тему, и обрушились праведным гневом на Apple.

Приложили свою руку и известные в России тележурналисты Матвей Ганапольский и Евгений Киселев, ныне работающие на Украине.

Они пригласили «киборгов» в эфир телеканала «Прямой», где те вновь озвучили свои требования — изменить ролик фирмы и извиниться перед ними.

Накал безумия в этой передаче оказался зашкаливающим. Для начала соведущая Киселева и Ганапольского Светлана Орловская зачитала призывы украинских интернет-пользователей бойкотировать продукцию Apple за пособничество «российской пропаганде».

Приглашенный в студию украинский «киборг» Максим Денисов посетовал, что в рекламе надо было снимать не россиянина, а украинца: «Америка вводит санкции, а Apple снимает ролик „российского киборга“, который воевал против Украины».

 

Ганапольский и Киселев оболгали россиянина в прямом эфире

Вам не показалось, дорогие читатели — в прямом эфире украинского ТВ было заявлено, что россиянин Дмитрий Игнатов участвовал в боях за Донецкий аэропорт на стороне российской армии.

Если бы это было озвучено гостями студии, то данный момент можно было списать на их неосведомленность. Однако версию о том, что Игнатов потерял ногу на Украине, несколько раз повторила ведущая Светлана Орловская. Ганапольский и Киселев также исходили из этого предположения.

Более того, Орловская настаивала — россиянин, мол, не мог не знать, что на Украине «киборгами» называют тех, кто воевал за Донецкий аэропорт, а, значит, это особенно циничная пропаганда.

На самом деле Дмитрий Игнатов служил в армии на севере России, и ногу потерял за несколько лет до начала украинских событий. Проверить это несложно — в интернете немало видео и фотографий, на которых Игнатов запечатлен с протезом ноги задолго до боев за Донецкий аэропорт.

Дмитрий Игнатов, до которого, разумеется, дошли новости об украинских страстях, заметил, что от политических баталий предпочитает держаться подальше. А заодно посоветовал украинским военным уточнить, что означает слово «киборг».

Они — киборги

Совет, на самом деле неплохой, ибо один из военных, пришедших на канал «Прямой», на полном серьезе заявлял, что словом «киборг» «отметили украинских солдат за их стойкость».

Объяснять украинцам, что выражение «кибернетический организм» появилось в трудах писателей-фантастов десятилетия тому назад, бессмысленно. Равно как и доказывать, что человек с бионическим протезом имеет куда больше оснований называть себя «киборгом», нежели военный с целыми конечностями.

Есть и далекая от политики, но весьма весомая причина, по которой в ролике Apple появился россиянин, а не украинец. Официальное представительство компании в России существует с 2007 года, а на Украине его нет до сих пор. Ничего личного, просто российский рынок все эти десять лет для компании важнее. И вряд ли в глазах боссов «яблока» нынешняя безумная история поднимет украинский престиж.

И последнее. Российский шоумен, уроженец Донецка, Александр Ревва, в свое время показал номер «Киборги». По сравнению с роликом Apple миниатюра Реввы выглядит циничным глумлением над украинскими военными из аэропорта. Вот только появился номер Александра Реввы за несколько лет до начала украинского кризиса. Так что здесь скорее можно заподозрить обратное — некий любитель творчества шоумена решил тонко поиздеваться над украинскими патриотами, запустив в оборот слово «киборг» по отношению к участникам АТО.

 

«Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here