Подспорье для доктора. Как будет работать база клинических рекомендаций?

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Скоро все российские врачи будут иметь на своём рабочем месте доступ к базе клинических рекомендаций

Российские врачи должны полностью перейти на клинические рекомендации к концу 2018 года, сообщает Минздрав России.

Внедрение рекомендаций тесно увязано с работой по автоматизации рабочих мест врачей, активная фаза которой началась с этого года и сейчас идёт полным ходом во всех регионах.

Не путать со стандартами!

Переход на лечение по клиническим рекомендациям проводится в соответствии с международной практикой и разработками ВОЗ, сообщает департамент общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России. В то же время многие путают клинические рекомендации со стандартами медицинской помощи, поэтому Минздрав России специально разъяснил эти термины.

Клинические рекомендации – документы, которые устанавливают алгоритм ведения больного, диагностики и лечения. Они не устанавливают единообразных «шаблонных» требований к лечению всех пациентов, а содержат логистическую структуру действий врача с использованием доказавших свою эффективность методов диагностики и лечения, выбор которых определяется индивидуальными особенностями течения болезни, сопутствующими заболеваниями, половозрастными характеристиками пациента и другими факторами. Лечение любого больного всегда индивидуально, и определение тактики лечения в каждом конкретном случае относится к компетенции лечащего врача.

Стандарты медицинской помощи – это технологические карты, разработанные на основе клинических рекомендаций, представляющие собой перечень услуг, лекарств, медицинских изделий и других компонентов лечения, которые могут использоваться при конкретном заболевании, с усреднёнными частотой и кратностью их представления в группе больных с данным заболеванием. Стандарты не могут использоваться лечащим врачом: это документы, используемые организаторами здравоохранения для планирования и экономических расчётов, в частности, при подготовке программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.

Работа над созданием национальной системы клинических рекомендаций по лечению основных заболеваний велась при участии медицинской общественности и главных внештатных специалистов Минздрава на протяжении последних трёх лет.

Удобная система, быстрый поиск

Электронная база клинических рекомендаций имеет рубрикатор и систему быстрого поиска алгоритмов диагностики и лечения для удобства использования и для быстрой адаптации врачей к работе с новой системой.

Особый раздел в структуре клинических рекомендаций составляют критерии качества оказания медицинской помощи при том или ином заболевании. Это свод обязательных требований, исполнение которых прямо и высокодостоверно влияет на исход заболевания. Критерии качества утверждаются отдельно приказами Минздрава России. В отличие от клинических рекомендаций они обязательны для исполнения.

Естественно, что база клинических рекомендаций будет регулярно обновляться, дополняться новой информацией. Какой именно – пока обсуждается. Недавно, например, на заседании Комиссии по формированию перечней лекарственных препаратов директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Елена Максимкина предложила ввести в клинические рекомендации показатели, которые будут характеризовать действенность терапии теми или иными лекарственными препаратами.

Рекомендации носят добровольный характер и необязательны к исполнению, подчёркивают чиновники Мин­здрава. Однако, как сообщил член общественного совета при Минздраве Юрий Жулёв в одном из интервью, несмотря на необязательный характер, в спорных ситуациях клинические рекомендации будут считать приоритетными. Так что врачу придётся объяснять, почему он ими не воспользовался.

Комментируя введение клинических рекомендаций, вице-президент Национальной медицинской палаты Сергей Дорофеев отметил, что они будут хорошим подспорьем для молодых специалистов, помогут им найти правильный алгоритм лечения, расскажут о новых препаратах и методах диагностики.

Ответственность с врачей не снимается

Клинические рекомендации, описывающие действия врача по диагностике, лечению, реабилитации и профилактике заболеваний, основываются на доказанном клиническом опыте. Они отражают взгляды специалистов и опираются на тщательный анализ научных данных. В то же время в положении о клинических рекомендациях сказано, что они не могут заменить личную ответственность медицинских работников при принятии клинических решений с учётом индивидуальных особенностей и предпочтений пациентов. С медицинских работников не снимается ответственность в отношении исполнения всех надлежащих требований и правил перед назначением лекарственных средств и использованием медицинского оборудования.

Чтобы клинические рекомендации всегда сохраняли свою актуальность, Минздрав России заложил механизм их регулярного обновления. Оно должно происходить не реже чем раз в три года. Решение об обновлении клинических рекомендаций будет принимать Минздрав на основе предложений, представленных медицинскими профессиональными некоммерческими организациями. Эти предложения должны учитывать результаты комплексной оценки лекарственных препаратов, медицинских изделий, а также результаты клинической апробации.

Ваше Слово

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей. Без побочных эффектов и вреда для здоровья, гарантия международного проекта «Боли Нет».

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here