«Плановые учения» с минометами и БТРами. Что происходит в Луганске?

В ЛНР продолжается противостояние главы республики и отправленного в отставку министра внутренних дел.

21 ноября центр Луганска, в том числе здание администрации самопровозглашенной Луганской Народной Республики (ЛНР) Журналистам, которые пытались получить комментарии, военные сообщили, что проводят совместные «плановые учения» с «Беркутом» (полицейское спецподразделение ЛНР). Отличительной особенностью экипировки неопознанных людей в камуфляже были белые повязки на рукавах. Вооружены они были автоматами и пулеметами Калашникова, а также минометами. Кроме того в центре Луганска появилась бронетехника, в том числе бронетранспортеры.

Чуть позже на сайте Министерства внутренних дел ЛНР появилось заявление главы ведомства Игоря Корнета, который днем ранее был отправлен в отставку главой самопровозглашенной республики Игорем Плотницким «в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела». Корнет сообщил, что «хочет развеять слухи о своей отставке» и рассказал об аресте трех должностных лиц из руководства ЛНР. По его словам, директор телевидения ЛНР Анастасия Шуркаева, руководитель администрации главы ЛНР Ирина Тейцман и начальник службы правительственной безопасности МВД ЛНР Евгений Селиверстов «приняли меры по дискредитации» МВД ЛНР, когда ведомство обнаружило доказательства их преступной деятельности. Шуркаева, по словам Корнета, была причастна к «деятельности украинских спецслужб», а Тейцман и Селиверстова в сентябре 2016 года готовили государственный переворот. Отправленный в отставку глава МВД также рассказал, что в ночь на 21 ноября представил доказательства преступного сговора главе ЛНР Игорю Плотницкому, а тот, якобы, отдал приказ об аресте Шуркаевой, Тейцман и Селиверстова.

Плотницкий же на сайте главы ЛНР выступил с опровержением версии событий министра внутренних дел. Он подтвердил отставку Корнета и заявил, что оснований для ареста Шуркаевой, Тейцман и Селиверстова нет. Руководитель республики связал появление вооруженных людей в центре города с несогласием Корнета уйти в отставку и подчеркнул, что держит ситуацию под контролем.

Конфликтная ситуация в руководстве ЛНР сложилась ещё в 2016 г. В августе того года на Игоря Плотницкого было совершено покушение. Его машина была подорвана, сам он получил тяжелое ранение. По подозрению в покушении был арестован бывший премьер ЛНР Геннадий Цыпкалов, которого обвинили в подготовке военного переворота. Позднее его нашли в тюремной камере мертвым. Кстати, Игорь Корнет в обращении 21 ноября назвал Цыпкалова «боевым товарищем».

21 октября этого года на заседании Народного совета депутаты обвинили Корнета в незаконном завладении чужим имуществом. Глава МВД заявил, что таким образом проукраинская «пятая колонна» пытается рассчитаться с ним за успешную работу. 20 ноября в связи с ранее выдвинутыми обвинениями против Корнета Плотницкий отправил его в отставку.

Днем 21 ноября, по информации «Новой газеты», в город прибыли три военных «Урала» с бойцами спецназа Донецкой народной республики «Витязь». Вечером в Луганск со стороны ДНР зашла большая колонна бронетехники. Однако на утро 22 ноября в городе сохранялась спокойная обстановка. Часть городского центра по-прежнему блокирована вооруженными людьми с белыми повязками. Другую часть контролируют бойцы спецназа ДНР. Неопознанные вооруженные люди попытались занять республиканской прокуратуры. Силовые структуры ЛНР, в том числе Народная милиция, в конфликт не вмешиваются. По данным СМИ, чиновники из администрации города вчера свободно могли попасть на рабочие места. Работу прекратила только Гостелерадиокомпания ЛНР, главой которой является Анастасия Шуркаева, обвиненная Игорем Корнетом в работе на Украину.

За ситуацией в ЛНР пристально наблюдают на Украине. Глава департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко рассказал, что Игорь Плотницкий якобы бежал в Россию. В пресс-службе главы ЛНР это сообщение опровергли. Шевченко также заявил, что в ЛНР «пауки в банке продолжают жрать друг друга». События в Луганске обсудил Военный кабинет Совета национальной безопасности и обороны Украины. На нем президенту Украины Петру Порошенко доложили, что в ЛНР со стороны России якобы вошли танки.

Комментируя возможность вмешательства Украины в конфликт, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш заявил Ваше Слово, что Киев не готов к военному конфликту. «Если Порошенко решится воспользоваться моментом и ударить по ЛНР, это будет совершенно явное нарушение Минских соглашений. Поэтому я думаю, что на сегодня это не очень вероятно». Тем более, говорит политолог, армия ЛНР во внутриполитическом конфликте не участвует.

Истоки этого кризиса, по словам эксперта, ещё предстоит определить. «Задаваясь вопросом, кому он выгоден, легко можно найти бенефициаров в Киеве. Однако для того, чтобы понять так ли это, надо, чтобы ситуация пришла в норму», — говорит Коктыш. «Главное, чтобы противостояние силовиков и Плотницкого закончилось без разрушительных последствий для республики».

Россия, по словам эксперта, заинтересована в сохранении внутренней стабильности ЛНР. Ранее ряд СМИ написали, что Москва будто бы поддерживает в конфликте бывшего главу МВД ЛНР. Однако начальник департамента Управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ Михаил Арутюнов опроверг эти сообщения и заявил, что «события в Луганске являются внутренним делом ЛНР».

Источник

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here