Пи́ковая или пико́вая дама — как правильно?

Говорим и пишем по-русски грамотно.

Пи́ковая или пико́вая дама — как правильно?Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Единственное нормативное употребление ударения в словосочетании “пи́ковая дама” — на первый слог. Слово, от которого это прилагательное образовано, — пики, то есть форма множественного числа слова пика в значении “холодное колющее оружие в виде древка с острым металлическим наконечником”. 

Если говорить о морфемных тонкостях, то слово пиковый в контексте “пиковая нагрузка, пиковый момент” образовано от слова пик — острая, выдающаяся вершина чего-либо. А вот слово пиковый в контексте “пиковый туз, пиковая дама” образовано от слова “пики” — того самого колющего оружия.

Так, морфемно слова различаются, но этимология у них общая. Возможно, ошибочное ударение “пико́вый туз, пико́вая дама”, часто встречающееся в речевой традиции, работает на разграничение этих значений — пи́ковые нагрузки/пико́вая дама. 

Также ошибка может быть связана с историей обозначений карточной масти как таковой и ее важнейшей особенностью — варьированием. Сами масти в разных традициях и культурах обладают большим количеством вариантов номинации: пики, пика, пик, вины, вини, виньи; бубны, даки, бубни (иногда буби), буби, ромби;  червы, черви, лиры, жиры;  трефы, крести, кресты, креста. 

Понятно, что для объектов, которые “как только не называют” свобода в разном произношении кажется оправданной и естественной. Какая разница, как произнести — пи́ковая или пико́вая — если название масти “коверкают” на протяжении всей истории слова (слова с таким-то количеством вариантов). 

Поэтому можно предположить, откуда берется орфоэпическое варьирование, если слово так разнообразно в своем лексическом и орфографическом облике, но пока норма неизменна.

Правильно “пи́ковая дама”.

Ваше Слово

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей. Без побочных эффектов и вреда для здоровья, гарантия международного проекта «Боли Нет».

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here