Пресс-секретарь президента России считает, что есть большой выбор альтернативных мессенджеров

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле пока не знают, чем заменить мессенджер Telegram в случае его блокировки, но выразил уверенность, что найти ему замену возможно. Об этом сообщает.

«Сейчас, насколько я понимаю, идет рассмотрение этого дела в суде, давайте дождемся его итогов, – сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов. – Закон есть закон. Чем заменить, пока не знаю, но выбор достаточно богатый».

Ранее пресс-секретарь Владимира Путина говорил, что Кремль использует Telegram для контактов с представителями СМИ.

Таганский суд Москвы начнет рассматривать по существу иск Роскомнадзора к Telegram завтра, 13 апреля. Сегодня проводится досудебная подготовка.

Роскомнадзор просит заблокировать мессенджер, не предоставивший ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. Ранее ведомство дало на это Telegram 15 суток. Пресс-служба надзорного органа заявила, что при невыполнении требования он подаст иск об ограничении доступа к интернет-ресурсам компании Telegram Messenger Limited на территории России. Исковое заявление поступило в Таганский суд 6 апреля.

Летом прошлого года ФСБ заявила, что члены международных террористических организаций в РФ наиболее активно пользуются именно Telegram, дающим возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования информации. В частности, мессенджер использовали при подготовки теракта в метро Санкт-Петербурга в апреле 2017 года, жертвами которого стали 15 человек.

ФСБ направила создателю Telegram Павлу Дурову запрос о необходимости предоставления информации для декодирования сообщений в отношении шести номеров. Ответа не последовало. В октябре мировой суд в Москве оштрафовал компанию на 800 тысяч рублей за отказ выполнить запрос спецслужбы. Несмотря на попытку обжалования, штраф признали законным.

В декабре руководство Telegram обратилось в Верховный суд России с иском о признании недействующим приказа ФСБ, устанавливающего процедуру предоставления ведомству ключей для декодирования сообщений. В компании заявили, что спецслужба не имела полномочий принять такой приказ, так как он противоречит требованию закона о необходимости судебного решения для доступа к переписке граждан.

20 марта Верховный суд России отклонил иск. Адвокат Telegram Рамиль Ахметгалиев заявил, что компания собирается обжаловать это решение.

«Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here