​«Ваше Слово» рассказывает о женщинах, которые стали первопроходцами в своих профессиях.

Евгения Шаховская, Валентина Терешкова, Ада Лавлейс, Светлана Савицкая, Исабель Мартинес — на первый взгляд эти женщины никак не связаны между собой. Однако у них есть одна общая черта — все они были первопроходцами в своем деле. Терешкова и Савицкая — в космосе, Шаховская — в небе, Лавлейс — в программировании, Исабель Мартинес — в политике. «Ваше Слово» рассказывает о каждой из этих сильных женщин. 

Евгения Шаховская (урожденная Андреева) — первая женщина-военный летчик

Дочь успешного купца Михаила Андреева Евгения легко могла стать очередной светской львицей Петербурга, этому способствовали и связи отца, и удачное замужество, которое обеспечило ей княжеский титул. Однако Шаховская предпочла другую жизнь. Сначала она увлекалась автомобилями и даже принимала участие в европейских автогонках. Но в 1910 году девушка навсегда заболела небом, увидев выступление высококлассного летчика Николая Попова. Сначала Евгения научилась управлять учебным «Фарманом», далее уехала в Германию, где получила диплом пилота-инструктора аппаратов «Райт». Когда началась Первая мировая война, княгиня попробовала предложить свои услуги в качестве военного авиатора, но ей отказали. Тогда она написала прошение царю и добилась своего. В ноябре 1914 году Евгения официально стала первой женщиной-военным летчиком и отправилась в действующую армию. Увы, ее карьера длилась недолго — вскоре Шаховскую обвинили в госизмене. И если бы не Николай II, девушку ждал бы расстрел. Именно глава государства изменил смертный приговор на пожизненное заключение. После Февральской революции летчица оказалась на свободе. Однако о возвращении к прежней жизни не могло быть и речи: она пристрастилась к алкоголю и стала следователем в Киевской ГубЧК. В 31 год бывшая летчица погибла от рук своих же коллег, которые застрелили ее во время конфликта якобы «в порядке самообороны». 

Евгения Шаховская.

Евгения Шаховская. Фото:

Валентина Терешкова — первая женщина-космонавт

Первоначально из сотен претенденток кроме Валентины Терешковой отобрали еще четверых: Жанну Ёркину, Ирину Соловьёву, Татьяну Кузнецову и Валентину Пономарёву. Каждую рассматривали не только с точки зрения физподготовки. Немаловажную роль играло происхождение и лидерские качества девушек. Терешкова в этом смысле была хорошей кандидаткой: активная, родители — рабочие.

16 июня 1963 года на Байконуре прошел старт космического корабля Восток-6 с Валентиной Терешковой на борту. Полет первой в мире женщины-космонавта длился почти трое суток. Несмотря на физический дискомфорт, она вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта. Посадка корабля прошла успешно в Баевском районе Алтайского края.

Исабель Мартинес де Перон — первая женщина-президент

Главой Аргентины Исабель Мартинес де Перон стала в 1974 при довольно трагических обстоятельствах. 1 июля того же года умер ее супруг, действующий тогда президент Аргентины Хуан Перон. Несмотря на то, что в тот момент первую леди поддержали лидеры всех основных политических партий страны, свои полномочия она сложила досрочно из-за госпереворота. В 1981 году женщину выслали в Испанию, а спустя 26 лет попробовали вернуть в страну, обвинив в причастности к убийствам и исчезновению огромного количества людей по политическим убеждениям. Однако национальный суд отклонил запрос Буэнос-Айреса, ссылаясь на истечение срока давности.

Исабель Мартинес де Перон.

Исабель Мартинес де Перон. Фото:

Валентина Гризодубова — первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза

Выбирая будущую профессию, Валентина Гризодубова пошла по стопам своего отца — изобретателя и летчика Степана Васильевича Гризодубова. Первый полет она совершила также с его подачи — на аэроплане, в 2,5 года, будучи привязанной ремнями к спине родителя!

24–25 сентября 1938 года ее имя прогремело на весь мир, когда командир экипажа Гризодубова вместе с Полиной Осипенко и Мариной Расковой установила международный женский рекорд дальности полета на самолете «Родина», совершив беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток. За 26 часов 29 минут девушки преодолели расстояние в 6450 км! Вернувшись в столицу, она вместе с коллегами была удостоена звания Героя Советского Союза.

Валентина Гризодубова произносит речь на митинге, посвященном встрече на Белорусском вокзале участниц перелета Москва - Дальний Восток.

Валентина Гризодубова произносит речь на митинге, посвященном встрече на Белорусском вокзале участниц перелета Москва — Дальний Восток. 1938 г. Фото: / Иван Шагин

Ада Лавлейс — первая женщина-программист 

Любовь к точным наукам Аде привили ее известные учителя математики Огастес де Морган и Мэри Сомервилль. Последняя стала для девочки образцом для подражания, именно она рассказала ей о профессоре Кэмбриджа Чарлзе Бэббидже. Когда Лавлейс исполнилось 17 лет и ее представили ко двору, Ада смогла лично познакомиться с ученым и между ними завязалась дружба, естественно, основанная на профессиональном интересе. Бэббидж много лет работал над созданием счетной машины. В 1842 году его попросили прочитать семинар о своем изобретении в Туринском университете. Лекцию записали на французском, а чтобы перевести ее на английский, прибегли к помощи Ады. Лавлейс не только справилась с задачей, но и сопроводила текст своими комментариями, в одном из которых описала алгоритм вычисления чисел Бернулли на аналитической машине. Этот труд Лавлейс был признан первой программой для воспроизведения на компьютере, а саму Аду окрестили женщиной-программистом.

Светлана Савицкая — первая женщина в открытом космосе

Свой первый полет в космос Светлана Савицкая совершала в августе 1982 года в качестве космонавта-исследователя. Вместе с ней тогда на борту корабля «Союз Т-7» находились Леонид Попов и Александр Серебров. В 1984 году 36-летняя Савицкая покорила еще одну профессиональную вершину и стала первой женщиной-космонавтом, которая смогла выйти в открытый космос. На подготовку к этому важному событию ей дали рекордно короткое время — меньше года, поскольку американские конкуренты дышали прямо в спину советским космонавтам. Любое промедление могло обернуться для СССР имиджевыми потерями. 25 июля капитан корабля Владимир Джанибеков и бортинженер Савицкая в течение почти 3,5 часов испытывали в безвоздушном пространстве новую разработку советских ученых — «электронно-лучевую пушку». К счастью, никаких внештатных ситуаций не произошло, и 29 июля вся команда благополучно вернулась на землю.

Александра Коллонтай — первая женщина-посол СССР

Большая карьеристка, она еще в молодости без каких-либо колебаний оставила мужа и сына, чтобы получить образование в Швейцарии. Скучной семейной жизни Александра предпочла насыщенную общественную, где могла бороться за права женщин. 

Ее дипломатической работе предшествовала активная революционная деятельность и даже вынужденная эмиграция за границу. Сначала она поддерживала меньшевиков, а позже примкнула к большевикам. С 1922 года Коллонтай работала советским полпредом в Норвегии, где пыталась добиться признания советской власти. Далее была Мексика, снова Норвегия и, наконец, Швеция. Оставить службу ее заставила болезнь, приковавшая Александру Михайловну к инвалидному креслу.

Софья Ковалевская — первая в мире женщина-профессор математики

Чтобы получить достойное образование, Софье Ковалевской пришлось фиктивно выйти замуж за молодого ученого Владимира Ковалевского. В те времена в России женщина не могла поступить в высшее учебное заведение — обучение можно было продолжить только за границей. А для получения загранпаспорта необходимо было иметь разрешение от отца или мужа. Первый отказался помогать дочери, второй — не имел ничего против амбиций фиктивной супруги и вместе с ней отправился в Германию. На чужбине все было тоже не так гладко, когда Софья обучалась в Берлинском университете у Карла Вейерштрасса: по действующим там правилам женщинам нельзя было слушать лекции, но известный математик, увидев способности студентки, согласился помогать ей с занятиями. Он же буквально спас ее от голода и нищеты, добившись для нее места в Стокгольмском университете, когда муж Ковалевской покончил с собой. Так Софья стала Соней Ковалевски — профессором кафедры математики.

«Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here