Издание о кино Variety определило главных претендентов на премию «Оскар» по итогам первой половины 2018 года.

Первая половина 2018 года подошла к концу, и издания, пишущие о кино, начали традиционные летние гадания: что из показанного на больших экранах достойно «Оскара». Понятно, что сейчас любые предположения, мягко говоря, преждевременны, ведь солидная часть реальных претендентов на главную кинопремию еще не вышла в прокат (американский, кстати, другие рынки не учитываются). Отметим, что на «Оскар» по итогам 2017 года по-настоящему могли рассчитывать лишь две картины из основного конкурса Венецианского кинофестиваля, который проходит в конце августа и начале сентября. Но традиция есть традиция, и вот авторитетный еженедельник Variety составил собственный список номинантов и возможных победителей, как если бы «Оскар» вручался уже сейчас, а не 24 февраля 2019 года. «Ваше Слово» рассказывает, какие фильмы поразили воображение американских кинокритиков и почему.

«Черная Пантера»

Самый неожиданный участник оскаровской гонки первого полугодия. Дело в том, что члены Американской киноакадемии не очень любят блокбастеры (хотя иногда и делают исключения, вспомните «Властелина колец»), а заодно — кинокомиксы, супергероев и вот это вот все. Конечно, фильмы из марвеловской киновселенной на «Оскар» номинировались, но, как правило, только в технических категориях, связанных со спецэффектами. Но в данном случае Variety предполагает, что «Черная Пантера» попадет в более престижную компанию, например, в номинации «лучший фильм» или «лучший режиссер». Причина проста: «Черная Пантера» — это едва ли не первый фильм такого масштаба о чернокожих супергероях. В свете последних событий на самом «Оскаре» (пару лет назад премия оказалась под огнем критики как «слишком белая») не будет ничего удивительного, если академики докажут свою толерантность вот таким способом.

Победы «Пантере» в них не обещают, что тоже понятно. Кинокомикс в качестве лучшего фильма года примут не все, да и режиссер Райан Куглер (у него за плечами только «Крид: Наследие Рокки») пока не заработал достаточного авторитета. А вот выигрыш актером Майклом Б. Джорданом приза за лучшую роль второго плана, как это ни странно, более вероятен: в конце концов, однажды эту номинацию едва не выиграл Сильвестр Сталлоне (кстати, за роль в «Криде»). С другой стороны, более логичным было бы отдать эту награду Джошу Бролину, который за эти шесть месяцев появился аж в трех фильмах («Мстители-3», «Дэдпул-2» и «Убийца-2») в качестве неоднозначного злодея.

«Тебя никогда здесь не было»

Этот фильм был представлен еще год назад на Каннском кинофестивале, но в прокат вышел только в первом полугодии 2018-го. По сюжету фильма герою Хоакина Феникса поручают найти пропавшую дочь сенатора и он отправляется на дело с верным молотком. Картина британки Линн Рэмси произвела на критиков неизгладимое впечатление, в Каннах получила приз за сценарий и принесла актерскую награду Фениксу. В прокате она, правда, не блистала, но в России, например, «Тебя здесь никогда не было» выходила на очень небольшом количестве экранов.

Аналитики Variety прогнозируют, что именно эта картина получит главный приз, обойдя «Черную Пантеру» и других претендентов. Также номинации предрекают режиссеру и сценаристу, Хоакину Фениксу и многим другим создателям фильма. Как будет на самом деле, увидим только через полгода.

«Наездник»

Второй полнометражный фильм американского режиссера китайского происхождения Хлои Чжао рассказывает о звезде родео, молодом ковбое, который после полученной травмы вынужден переосмыслить свою жизнь. «Наездник» — еще одно наследие Канн-2017, он был показан во время «Двухнедельника режиссеров». Фильм, конечно, достойный, высоко оцененный критиками, но, возможно, к концу года соперником Чжао будет не только постановщик «Черной Пантеры». В России картину показывали только в рамках 40-го ММКФ.

«Первая реформаторская церковь»

Еще одно наследие прошлогодних кинофестивалей А-класса. Фильм Пола Шредера участвовал в основном конкурсе Венеции, но на фоне «Формы воды», «Трех билбордов…» и других конкурентов шансов на призы не имел. Драма о священнике, который потерял сына на войне и оказался втянут в грязную политику, споры об экологии и других насущных вопросах, попала в рейтинг Variety, разумеется, неслучайно. Издание прогнозирует сыгравшему главную роль Итану Хоуку приз как лучшему актеру. Если, конечно, не будет других претендентов. В России «Первую реформаторскую церковь» также показывали на ММКФ.

«Смерть Сталина»

А этот фильм в России уже не показали и вряд ли покажут, даже если ему достанется «Оскар» за лучший адаптированный сценарий, как уверены в Variety.

 Картина британского сценариста и режиссера Армандо Ианнуччи основана на серии французских комиксов художников Фабьена Нури и Тьерри Робена и рассказывает о том, как лидеры СССР пережили вынесенное в заголовок событие марта 1953 года. «Смерть Сталина» должна была выйти в российский прокат в январе 2018 года, но буквально за день Минкультуры после громких протестов патриотов отозвало у картины прокатное удостоверение, пообещав вернуть его после разбирательства на экспертом совете. Но в итоге посмотреть фильм смогли только посетители нескольких сеансов московского кинотеатра «Пионер», который до последнего ждал официального уведомления.

«Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here