От ледоруба до зонтика. Чем казнят спецслужбы

Ледоруб Троцкого — пожалуй, одно из самых известных нетрадиционных средств, которые когда-либо применялись для проведения «ликвидаций». В то же время спецслужбы для такого рода деятельности нередко пускают в дело нетривиальные вещи.

Посетители Международного музея шпионажа в Вашингтоне вскоре смогут увидеть ледоруб, с помощью которого Рамон Меркадер убил Льва Троцкого.

Уникальный раритет оказался в коллекции музея благодаря американскому предпринимателю Киту Мелтону, который передал музею свое собрание предметов, имеющих отношение к работе спецслужб.

Сам Мелтон утверждает, что трижды ездил в Мехико ради того, чтобы найти тот самый ледоруб, и добился своей цели. Впрочем, стопроцентных доказательств того, что речь действительно идет об орудии убийства одного из лидеров Октябрьской революции, нет.

Ледоруб Троцкого — пожалуй, одно из самых известных нетрадиционных средств, которые когда-либо применялись для проведения «ликвидаций». Но очень часто спецслужбы используют очень необычные устройства для ликвидации противников.

Удар ледорубом: Лев Троцкий

Лев Троцкий, в период революции и Гражданской войны являвшийся в партии большевиков второй фигурой после Владимира Ленина, после смерти Ильича неожиданно для себя проиграл борьбу за власть в СССР.

В 1928 году Троцкий сослан в Алма-Ату, в 1929 году выслан из СССР, вновь превратившись в политического эмигранта.

Но осевший в Мексике Троцкий оставался очень опасным конкурентом для Сталина. Уже не в Советском Союзе, а в мировом коммунистическом движении. Достаточно сказать, что и в XXI веке троцкисты в разных странах мира имеют серьезные вес на левом фланге политической жизни.

Противоборство троцкистов и сталинистов могло стать очень серьезным фактором во Второй Мировой войне, и в Москве принимается решение о ликвидации Троцкого.

Исполнение поручается советским разведчикам-диверсантам Павлу Судоплатову и Науму Эйтингону.

Эйтингон в рамках операции под кодовым названием «Утка» готовит сразу две автономных группы: «Мать» под руководством Марии Каридад Меркадер и «Конь» под руководством мексиканского художника Давида Сикейроса.

Группа Сикейроса атакует виллу Троцкого в Мексике в ночь на 24 мая 1940 года, однако терпит неудачу — из 200 пуль, выпущенных диверсантами, ни одна не попала в того, кому была предназначена.

Член второй группы Рамон Меркадер переправился в Нью-Йорк с паспортом на имя канадского бизнесмена Фрэнка Джексона. Там он сблизился с Сильвией Агелофф, входившей в окружение Троцкого.

В октябре 1939 года Меркадер перебрался в Мехико, где Троцкий проживал со своей семьёй, объясняя это якобы делами фирмы, и убедил Агелофф переехать к нему.

В марте 1940 года он под именем Жака Морнара и не без помощи Агелофф впервые попал на виллу Троцкого. Вождю понравился умный молодой человек, который выдавал себя за убеждённого троцкиста.

Меркадер подобрался к Троцкому предельно близко. Для решающего шага в качестве оружия был выбран небольшой ледоруб. Выбор ледоруба Павел Судоплатов объяснял так — его можно было пронести незаметно для охраны Троцкого и использовать фактически бесшумно.

20 августа 1940 года Меркадер приехал на виллу Троцкого якобы для того, чтобы показать свою статью. Когда хозяин приступил к чтению, Меркадер ударил его ледорубом по голове. Удар был нанесён сзади и сверху.

Убийцу схватили на месте, но Троцкому это не помогло — от полученного ранения он скончался в больнице.

Рамон Меркадер получил максимальный срок по законам Мексики — 20 лет лишения свободы.

6 мая 1960 года Рамон Меркадер был освобождён и через Кубу переправлен в Советский Союз. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1960 года Рамон Меркадер (Лопес Рамон Иванович) удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Коробка конфет со взрывчаткой: Евгений Коновалец

В 1930-х годах в высших кругах СССР были озабочены деятельностью украинских националистов. Разведданные указывали на то, что националисты вступили в контакт со спецслужбами нацистской Германии. Боевые группы националистов осуществляли террористические акты против государственных деятелей Польши, однако в будущем подобная деятельность могла быть перенесена и на территорию Советской Украины.

Боевик-националист Николай Лемик.

Боевик-националист Николай Лемик. Фото:

21 октября 1933 года во Львове боевик-националист Николай Лемик застрелил секретаря консульства СССР Андрея Майлова.

Советскими спецслужбами было установлено, что подготовкой теракта руководил глава Провода украинских националистов и руководитель Украинской войсковой организации Евгений Коновалец.

В окружение Коновальца под видом молодого украинского националиста был внедрен сотрудник НКВД Павел Судоплатов.

Судоплатову удалось сблизиться с Коновальцом, благодаря чему в Москве получали важнейшие данные о планах националистов.

В Москве решили, что глава Украинской войсковой организации, действительно имевший связи с немецкой разведкой, крайне опасен. Было принято окончательное решение о его ликвидации.

Зная любовь Коновальца к шоколадным конфетам, в Москве изготовили бомбу, замаскированную под коробку с лакомством.

23 мая 1938 года Судоплатов и Коновалец встретились в ресторане гостиницы «Атланта» в Роттердаме. Судоплатов вручил националисту коробку конфет, договорился о встрече вечером, и удалился. Вышедший из ресторана с презентом Коновалец шел по улице, когда сработала бомба. Он был убит на месте. Павел Судоплатов, выполнив задание, благополучно вернулся домой.

Струя в лицо: Степан Бандера

Степан Бандера, чьи имя фамилия стала вторым названием движения украинских националистов, оказался в числе тех, кто избежал ответственности за свои преступления в годы войны. В начале 1950-х годов Бандера стал легально жить в Мюнхене, продолжая руководить деятельностью националистического движения.

На счету подручных Бандеры было такое количество злодеяний, совершенных на территории СССР согласно воле своего вождя, что вопрос о необходимости его физической ликвидации не вызывал сомнений.

15 октября 1959 года вошел в подъезд своего дома в Мюнхене, где его ждал агент КГБ Богдан Сташинский. В руках у исполнителя была свернутая в трубку газета, в которой был спрятан пистолет-шприц с цианистым калием.

Когда Бандера обратился к незнакомцу с вопросом «Что вы здесь делаете?», Сташинский выпустил ему в лицо струю цианистого калия.

Бандера был еще жив к моменту приезда медиков, хотя к отравлению добавилась и травма головы, полученная в результате падения. Однако до больницы идеолога терроризма уже не довезли.

Сташинский скрылся с места происшествия. Впоследствии агент сбежал на Запад и сдался в руки западногерманского правосудия, признавшись в убийстве Бандеры.

В 1962 году громкий судебный процесс над Сташинским завершился вынесением обвинительного вердикта. Бывший «ликвидатор» за убийство Бандеры и еще одного участника националистического двжения получил 8 лет лишения свободы, из которых отбыл 4, после чего вместе с супругой бесследно исчез.

Укол зонтиком: Георгий Марков

В 1969 году из Болгарии в Великобританию сбежал писатель-диссидент Георгий Марков. Обосновавшись в Лондоне, перебежчик стал работать на радиостанции Би-би-си.

7 сентября 1978 года, выйдя с работы, Марков проходил мимо автобусной остановки на мосту Ватерлоо в Лондоне и вдруг почувствовал легкий укол в ноге. Обернувшись, он заметил, что некий мужчина поднимает упавший зонтик, и счел, что его случайно задели.

Уже вечером у Маркова поднялась температура, затем начались приступы тошноты. Диссидента госпитализировали, но состояние его ухудшалось. Он успел рассказать об инциденте с зонтиком, а 11 сентября его не стало.

При вскрытии в ноге Маркова обнаружили капсулу с рицином — крайне опасным ядом. Предполагалось, что ее ввели в организм при помощи укола зонтиком.

Георгий Марков.

Георгий Марков. Фото: / Анатолий Гаранин

В 1990-х годах бывшие сотрудники КГБ Олег Гордиевский и Олег Калугин заявляли, что убийство Маркова совершили болгарские спецслужбы при помощи КГБ. Впрочем, убедительных доказательств в пользу данной версии они так и не привели.

Считается, что исполнителем убийства мог быть агент болгарских спецслужб итальянец Франческо Гуллино, имевший паспорт гражданина Дании.

Но ничего, кроме предположений, Гуллино предъявить так и не смогли. В итоге 11 сентября 2013 года прокуратура Болгарии официально закрыла дело об убийстве Георгия Маркова в связи с истечением срока давности.

Отравленное письмо: Хаттаб

Самир Салех Абдалла аль-Сувайлем еще в 1980-х годах воевал против советских войск в Афганистане. В 1990-х он стал известен в Чечне как Хаттаб — один из самых опасных полевых командиров, организатор убийств российских военнослужащих и гражданских лиц. Хаттаб был причастен к серии терактов, в том числе к взрывам жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске.

Самир Салех Абдалла аль-Сувайлем.

Самир Салех Абдалла аль-Сувайлем. Фото:

В апреле 2002 года ФСБ объявила о ликвидации Хаттаба в результате спецоперации. Гибель полевого командира подтвердили и источники боевиков. Затем в руках спецслужб оказалась кассета, на которой были сняты похороны Хаттаба.

Кровавый террорист был уничтожен при помощи яда. Как именно это было сделано, до сих пор точно неизвестно.

Согласно самой распространенной версии, Хаттабу было доставлено письмо от родственников из Саудовской Аравии. Также отправителем мог тесно связанный с арабом полевой командир.

Хаттаб почувствовал себя плохо сразу после вскрытия письма. По одной версии, он умер в течение нескольких минут, по другой — мучился больше суток.

Считается, что письмо было перехвачено в пути российскими спецслужбами, содержимое конверта обработали сильнодействующим ядом, и отправили дальше по назначению. Ничего не заподозривший Хаттаб был ликвидирован.

Ваше Слово

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here