Опять революция? Зачем Мустафа народ на Майдан позвал

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство  останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей. Без побочных эффектов и вреда для здоровья, гарантия международного проекта «Боли Нет».

Кто и зачем вместе с депутатом Найемом готов поднять новую, на сей раз антикоррупционную революцию на Украине?

Сегодня обошлись без кофе

Народный депутат Мустафа Найем собрал украинцев на Майдане Независимости, чтобы объявить о начале мобилизации на Всеукраинскую акцию в поддержку крупной политической реформы.

«20 сентября в 14:15 на Майдане Независимости (около Монумента Независимости) будет провозглашено начало мобилизации на Всеукраинскую акцию в поддержку большой политической реформы — изменения избирательных правил, ограничения депутатской неприкосновенности и создания антикоррупционного суда. Акция пройдет 17 октября в столице и всех областных центрах Украины», — написал бывший журналист у себя в Фейсбуке.

Компанию Мустафе в организации акции составили известные народные депутаты Украины Сергей Лещенко, Светлана Залищук, Егор Соболев, Егор Фирсов, Виктор Чумак и Юрий Левченко. А вот многие активисты-националисты поначалу попросту испугались слова «мобилизация». Подумали, что их будут призывать в армию, отправят в зону АТО и заставят воевать с «агрессивным Путиным». Найем даже вынужден был сделать специальное разъяснение: мол, военкомы на майдане не станут ловить патриотов. Можно абсолютно спокойно брать зонтики и всё, что необходимо. 20 сентября — мобилизация актива и, как ехидничают эксперты, распил грантов. А «шуметь» начнут 17-го октября... 

Напомним, что именно журналист Мустафа Найем был одним из организаторов майдана в 2014 году, который закончился госпереворотом. «Берите чай, зонтики и хорошее настроение», — писал тогда всё в том же Фейсбуке Мустафа. После этого майдана и «революции гидности» к власти пришел Порошенко. Теперь же депутат ВР Найем хочет новой революции, которая фактически оставит Порошенко без реальной власти.

Что требуют?

Мустафа Найем призвал принять законопроект № 6773, который позволит привлекать народных депутатов к уголовной ответственности, однако исключает возможность преследования политиков за их позицию и высказывания. Также он предлагает заменить смешанную систему выборов в Верховную Раду пропорциональной с открытыми региональными списками. Найем напомнил, что принятие этого закона — часть коалиционного соглашения и одно из предвыборных обещаний Петра Порошенко. А создание Антикоррупционного суда, по мнению Найема, должно ускорить принятие решений по коррупционным делам против высокопоставленных чиновников.

Видимо, чистое совпадение, что акция Найема сотоварищи совпала по дате с мероприятием, которое планирует проводить в Киеве человек без паспорта, бывший губернатор Одесской области и бывший же президент Грузии, а ныне лидер «революции антибарыг» Михаил Саакашвили. Михо уже объявил, что именно 17 октября прибудет в столицу после гастролей по регионам и озвучит свои требования. Знаете, какие? Правильно — пропорциональная система выборов, антикоррупционный суд и ограничение депутатской неприкосновенности. Правда, сгоряча он еще пообещал требовать импичмента для Порошенко. Но тут ничего кроме популизма эксперты не усмотрели — реального механизма, чтобы отправить презента в отставку, в законодательстве Украины нет. А вот Мустафа выступил более осторожно: говорит, что сначала мобилизованная группа товарищей проедется по регионам, узнает мнение людей на местах, а только потом будет дополнять требования. 

Наиболее вероятным вариантом развития событий член Совета по межнациональным отношениям при президенте России, политолог Богдан Безпалько считает не смещение Порошенко, а давление на него с целью продвижения реформ в интересах крупных транснациональных корпораций: «Думаю, что собака здесь зарыта в этом, а не в какой-то мифической борьбе с коррупцией».

Почему Порошенко против судов?

В целом, все три требования, которые выдвинуты с прицелом на 17 октября, не новы и уже какое-то время обсуждаются политическим истеблишментом Украины. Кроме того, для активизации борьбы с коррупцией требуют и основные международные кредиторы Украины, для которых это направление является одним из приоритетным при решении вопроса о выделении очередных траншей. С 2015 года Киеву было перечислено 4 транша от МВФ объёмом 8,7 млрд долларов. Сейчас Украина рискует остаться без пятого транша из-за недовольства Запада проводимыми реформами.

Требование реформирования избирательного законодательства также звучит со стороны Евросоюза, правда, без конкретики. В мае 2017 года глава представительства ЕС на Украине Хьюг Мингарелли обошёлся лишь обтекаемыми фразами: «Украине необходимо ещё долго внедрять процесс реформирования избирательного законодательства и обновления Центральной избирательной комиссии». Саакашвили также не вдаётся в подробности того, как должна выглядеть реформа. 

Понятно, что первые два требования не нравятся действующей власти, которую вполне устраивает сегодняшний расклад и объявлять досрочные выборы, тем более по новым правилам, ей совсем не с руки. Но Порошенко против и создания на Украине антикоррупционного суда. Он считает, что практика функционирования таких судов «не распространена в Европе и не продемонстрировала своей эффективности в развивающихся странах».

«Когда президент Порошенко спросит, есть ли в какой-то стране антикоррупционные суды, то я скажу: в моей стране все суды антикоррупционные. И есть рассмотрения на различных уровнях: на уровне штата и федеральном. И я считаю, что важно для Украины не потерять шанса на развитие», — пожурил украинского президента экс-глава Госдепа Джон Керри

А первый заместитель директора МВФ Дэвид Липтон в интервью изданию «Экономическая правда» отметил, что Киев просто обязан учредить Антикоррупционный суд. 

По мнению украинского политолога Владимира Скачко, антикоррупционная политика Украины позволяет Западу контролировать киевские власти. НАБУ, САП и Антикоррупционный суд предоставляют США и ЕС рычаги влияния на олигархов, которые саботируют обещанную в 2014 году Киевом приватизацию. Как полагает Скачко, иностранные кураторы создали сеть неподконтрольных режиму Порошенко государственных и общественных организаций. «В итоге на Украине появляется независимая от украинских властей и капитала вертикаль антикоррупционной власти, которая подчиняется западным грантодателям и имеет возможность «сшить» дело на любого неугодного олигарха или политика, «раскулачить» его, забрать собственность для последующей приватизации, реприватизации — чего угодно», — заключил Скачко. Иными словами, появления ещё одного рычага в руках западных партнеров Порошенко просто боится. 

Американцы в игре?

И еще одна интересная деталь: украинские журналисты посмеиваются, что 17 октября на майдане сойдутся два американских лагеря. Мол, Найема и компанию финансируют демпартия США, а Саакашвили наняли республиканцы. 

«Понятно, что Саакашвили возник на Украине не сам по себе. Его, по всей видимости, курируют американские спецслужбы, — полагает декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — И они понимают, что время ввести «джокера» в украинскую игру еще не пришло. Именно поэтому экс-лидер Грузии имитирует борьбу на расстоянии. Его, я считаю, американцы держат про запас — на случай, если режим в Киеве все же придется менять. Торопиться Саакашвили некуда: вся украинская оппозиция понимает, что нахрапом Порошенко не сместить. И потому она, по всем признакам, готовит длительную осаду, пользуясь тем, что социально-экономическое положение «незалежной» ухудшается, а популярность Порошенко падает. Так что впереди, по всей видимости, нас ждет даже не один майдан, а целая череда майданов».

Вот только заокеанские планы может серьезно спутать украинский народ. По крайней мере, в условиях, когда коммуналка дорожает, цены в магазинах растут на глазах, изменение системы выборов — точно не самая актуальная для граждан проблема. По крайней мере, по опросу украинской социологической службы «Актив групп», сегодня выйти на митинг готовы всего 7,5% жителей Киева, а еще 4,22% сказали, что «скорее выйдут».

Ваше Слово

Долгожданное средство для лечения сахарного  диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here