Оправдать и арестовать. Суд по «делу 2 мая» в Одессе завершился скандалом

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство  останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей. Без побочных эффектов и вреда для здоровья, гарантия международного проекта «Боли Нет».

Оправданных судом людей обвинили в новых преступлениях, не сходя с места.

18 сентября 2017 года на УкраинеРечь идет о беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года, которые предшествовали «Одесской Хатыни» — массовому убийству людей в одесском Доме Профсоюзов.

«Особое дело» активистов Антимайдана

В ходе столкновений между активистами «Евромайдана» и антимайдановцами с Куликова поля в центре Одессы 2 мая 2014 года погибли шесть человек. Двое из них (Игорь Иванов и Андрей Бирюков) считаются активистами «Евромайдана», четверо (Евгений Лосинский, Александр Жульков, Геннадий Петров и Николай Яворский) — сторонниками Куликова поля. Ещё несколько десятков получили ранения.

В сентябре 2014 года из материалов расследования было выделено в отдельное производство дело о действиях одесских антмайдановцев. Представители следственных органов обещали, что также будет рассматриваться и дело о действиях активистов «Евромайдана», однако никто из них к ответственности так и не был привлечен.

«Дело 2 мая» было передано для рассмотрения в суд еще в ноябре 2014 года. Однако браться за него судебные инстанции не решались. По тем или иным причинам его передавали в разные районы Одессы. В Малиновском районном суде оно пролежало без рассмотрения более двух лет.

В мае 2017 года дело передали в Ильичевский городской суд (город теперь носит название Черноморск — прим. Ваше Слово), где наконец началось его рассмотрение.

«Решили устроить противостояние для дискредитации власти»

На скамье подсудимых оказались 19 человек: Александр Алёшин, Валентин Власенко, Сергей Глизнуца, Евгений Грищук, Евгений Гулий, Александр Дзюбенко, Сергей Долженков, Николай Емельянов, Олег Зайцев, Владимир Зибницкий, Павел Ковшов, Сергей Корчинский, Евгений Мефёдов, Виталий Михайлов, Владислав Романюк, Сергей Рудик, Максим Сакауов, Александр Суханов и Александр Шапка. Пятеро из них (Долженков, Мефёдов, Сакауов, Корчинский и Романюк) находятся в СИЗО.

По версии следствия, Долженков со своими подельниками «направили спровоцированную ими толпу на Александровский проспект для участия в массовых беспорядках. Результатом этого, по версии следствия, стали беспорядки на Греческой площади, завершившиеся тем, что Долженков направил толпу активистов на захват ТЦ «Афина».

Вот выдержки из обвинения: «Не желая мириться с потерей власти... представители бывшей государственной власти... решили вести антигосударственную, подрывную и диверсионную деятельность. Привлечённые на платной основе лица, действуя по указанию и при содействии бывших представителей властных и силовых структур, начиная с марта 2014 года организовали на территории Одессы группу лиц, которые под пророссийскими лозунгами, высказывая несогласие с курсом действующего руководства страны на евроинтеграцию, разместили палаточный городок на площади Куликово поле, 1... Неустановленные лица из числа представителей власти и представители пророссийски настроенных политических партий и организаций решили использовать информацию о намерении болельщиков футбольных клубов „Черноморец“ и „Металлист“ перед матчем 2.05.2014 года провести мирный марш улицами Одессы под лозунгами о государственном единстве страны с целью демонстрации своей патриотической проукраинской позиции и устроить противостояние в Одессе для дискредитации действующей власти, дестабилизации общественно—политической ситуации в Одессе и государстве в целом».

Как Дэвид Бэкхем попал в одесское дело

Массив доказательств следствием был представлен большой, однако все они были поставлены под сомнение защитой. В материалах обвинения было обнаружено немало фактических ошибок, а доказательства нахождения тех или иных лиц в указанных местах порой не выдерживали критики.

Яркий пример: доказательства участия в беспорядках гражданина России Евгения Мефедова. «Человек, похожий на Мефедова», просто идет по улице в течение 3 секунд, и этот видеоряд был представлен обвинением как улика.

Свидетель же обвинения Александр Посмиченко, указывая на Сергея Долженкова как лидера «провокаторов», опознавал его по фотографиям, где активист Антимайдана соседствовал с... актером Беном Аффлеком и футболистом Дэвидом Бэкхемом.

Судебные прения превратились едва ли не в комедию — показания свидетелей обвинения, по сути, доказывали невиновность подсудимых.

Тем не менее, прокурор посчитала вину полностью доказанной, и потребовала: по 8 лет свободы Власенко, Гулию, Грищуку, Емельянову, Ковшову, Глизнуце, Зайцеву, Михайлову и Сакауову, по 9 — Алёшину, Дзюбенко, Рудику и Шапке, по 10 лет — Зибницкому и Суханову, 12 лет — Корчинскому, Романюку и Мефёдову, 15 лет — Долженкову как организатору беспорядков.

«Запасной план» на случай оправдания

Защита указала на то, что обвинение, надеясь на политическую значимость процесса, по сути, не стало утруждать себя поисками доказательств вины обвиняемых.

В начале сентября 2017 года портал «Таймер-Одесса», опираясь на свои источники, сообщил, что ожидается оправдательный приговор. В связи с этим прокуратура готовит «запасной план» — арест фигурантов по новому обвинению с целью оставить их под стражей. Затем прокуратура намерена обжаловать приговор, дабы добиться нового рассмотрения дела.

В такой сценарий верилось с трудом. Даже обвинительный приговор при отсутствии доказательств выглядел бы лучше, нежели подобная комбинация.

В день вынесения приговора здание суда оцепили сотни силовиков.

Когда судья начал зачитывать вердикт, стало ясно, что вероятность оправдательного приговора весьма высока. Суд отказался признавать показания главного свидетеля обвинения Александра Посмиченко, отметив, что свидетель находился под влиянием следствия и мог оговорить обвиняемых.

Суд не исключил возможности того, что обвиняемые не устраивали массовые беспорядки, а, напротив, пытались защитить население. Также судьи сочли недоказанным обвинение в захвате ТЦ «Афина», поскольку посчитали, что обвиняемые укрывались в здании от расправы со стороны «евромайдановцев».

Длительное содержание обвиняемых под стражей суд расценил как возможную попытку сломить их волю.

Окончательный вердикт суда — признать обвиняемых невиновными и освободить их в зале суда.

Новый арест в заде суда и преследование российского консула

«Запасной план», о котором предупреждали журналисты портала «Таймер-Одесса», был введен в действие немедленно.

Вошедшие в зал сотрудники СБУ и прокуратуры заставили покинуть зал представителей СМИ и зрителей.

После этого Сергею Долженкову и Евгению Мефедову было предъявлено подозрение по ст. 110 УК Украины (сепаратизм). Это позволяет оставить их под стражей в СИЗО.

Прокурор Ирина Куприна, поддерживавшая обвинение, заявила журналистам, что приговор суда будет обжалован.

Еще один момент, о котором стоит упомянуть — представитель консульства России, который должен был присутствовать при проведении следственных действий в отношении гражданина РФ Евгения Мефедова, не смог попасть в здание из-за активистов радикальных организаций. Обеспечить соблюдение хоть каких-то норм власти то ли не захотели, то ли не смогли.

После того, как консулу удалось выйти из окружения радикалов, те попытались выразить недовольство оправдательным приговором, устроив поджог сваленных в кучу покрышек. В ответ представители полиции пустили в ход слезоточивый газ.

Так выглядит украинское правосудие на четвертом году после победы «Евромайдана».

Ваше Слово

Долгожданное средство для лечения сахарного  диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here