Корреспондент «Ваше Слово» — из столицы ЛНР, правительственные здания в которой оцепили вооруженные люди без знаков различия. Правда, город на это практически никак не отреагировал, а коммунальщиков в центре больше чем военных.

События в Луганске в последние дни вызывали повышенный интерес. Ленты информационных изданий пестрят противоречивыми заголовками касательно местонахождения глава ЛНР Игоря Плотницкого, которого одновременно видели в трех местах. Сообщалось, что в Луганск вошла колонна военной техники, город взят под контроль неизвестными вооруженными людьми с белыми ленточками на рукавах.

Украинские СМИ, конечно же, сообщили о неких якобы «танках из России», которых, правда, никто не видел. Корреспондент «Ваше Слово» отправился в Луганск, чтобы на месте посмотреть, что происходит в городе и как на это реагируют местные жители. 

В переносном значении можно сказать, что город «в осаде». Он наполнен людьми в оранжевой и желтой спецодежде. Накануне в Луганске прошел сильный снегопад, сотрудников коммунальных служб на улицах очень много. Единственная «спецтехника», стоящая на обычных дорогах — снегоочистительная. 

Луганск

Фото: Андрей Незваный

Луганский предприниматель Сергей вводит в курс событий. По его словам, формально остающийся глава республики Плотницкий ситуацию не контролирует. Силовые структуры ему не подчиняются, военный корпус так же настроен против, хотя внешне держит нейтралитет. Город живет в обычном ритме, люди ходят на работу, работает общественный транспорт, открыты все магазины и кафе.

Вооруженные не лопатами и метлами люди — только у нескольких правительственных зданий. Первым делом Сергей охлаждает профессиональный порыв с ходу окунуться в гущу событий.

— Тут недавно приехал один популярный журналист из России, бил себя в грудь, что его все знают и поэтому будет снимать где захочет. Он был задержан и нам стоило больших усилий добиться что бы его отпустили. Поэтому тебе советую тоже, что и ему — военных запрещено снимать, не нужно провоцировать людей в форме.

Луганск

Фото: Андрей Незваный

Сергей на машине едет по центру города. Останавливается возле здания Луганской ГТРК. Во дворе — человек двадцать вооруженных людей в полицейской форме и одна БМП. Соблазн велик, и рука машинально тянется за камерой.

— Лучше не надо,- остановливает Сергей. И оказывается прав, один и военных жестом предлагает уехать. 

По периметру здания республиканского МВД расположена военная техника, среди нее — вооруженные люди в военной форме с белыми повязками на рукавах. 

Справа от входа в здание правительства стоят БМП и дежурят два автоматчика. Правда, они не содают никаких преград — возле входа обычная суета, люди свободно перемещаются. Людей в форме на улицах практически нет. 

Еще два дня назад дом правительства и прилегающие кварталы были оцеплены военными. Не было света, глушилась телефонная связь. Оцепление было довольно относительным, солдаты вели себя сдержанно и корректно. Они не чинили особых препятствий перемещению людей, просто не пропускали никого в дом правительства и здание Луганской ГТРК. Утром оцепление сняли, и о происходящем конфликте в городе напоминают лишь локальные сосредоточения вооруженных людей и техники возле ключевых объектов.

Луганск

Фото: Андрей Незваный

На одной из центральных улиц съемочная группа российского федерального канала снимает городской пейзаж. 

Жители города ведут себя как в обычный, ничем не примечательный день. Мужчина средних лет по имени Дмитрий на вопросы отвечает спокойным тоном. 

Дмитрий.

Дмитрий. Фото: Андрей Незваный

— Это разборки во властных структурах и они совершенно не задевают обычных людей.

У нас все нормально, люди ходят, ребята (военные, — Ред.) стоят, никто никого не трогает, все спокойно абсолютно. В 10 километрах от города позиции ВСУ и поэтому присутствие в городе солдат и техники ни у кого не вызывает беспокойства. Люди к этому уже привыкли.

Супружеская чета лет 45 прогуливается под ручку в морозный день. Они признаются, что происходящие события не вызывают у них особого интереса.

Луганск

Фото: Андрей Незваный

— Мы устали от этого всего, хотим лишь что бы закончилась война и стали платить нормальные зарплаты.

Мужчина пенсионного возраста с колоритной бородой уверяет — события инициированы силовыми структурами республики.

Луганск

Фото: Андрей Незваный

— Силами МВД должен быть наведен порядок в экономике, в аграрном секторе жилищном и прочих сферах. В руководство ЛНР может по халатности, может по иным причинам пролезло очень много проходимцев и даже представителей криминального мира и причина конфликта именно в этом. 

— А как вы относитесь к слухам слияния ДНР и ЛНР в единое государственное образование?

— Хорошо отношусь и уверен, что это состоится. Будет меняться руководство, возможно изменится система управления, но мы обязательно будем вместе. Историю невозможно изменить и назад дороги нет, мы этого не допустим.

Классика жанра требует контраста мнений. Но найти кого-то, кто откровенно ужасался бы происходящему, не удается. Прохожие выражают либо равнодушие, либо поддерживают изменения во власти. 

Настроения граждан можно охарактеризовать одним словом — усталость от войны. Жизненный уровень населения за последние три года значительно упал. Люди ждут перемен и социальных преобразований. 

Уже после подготовки этого материала стало известно, что Игорь Плотницкий покинул ЛНР и находится в России.

«Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here