Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) совсем недавно казалась чудом, которое доступно только избранным, а «простым» пациентам о нём лучше и не мечтать…

Однако за последние 6 лет ситуация кардинально поменялась, сегодня её может получить практически любой житель Москвы.

Не верите? Вот цифры: в 2010 г. высокотехнологичная медпомощь в столице была оказана 33,3 тыс. человек, в 2016-м —  уже 119,6 тыс., то есть в три с половиной раза больше! 

Вмешательство — минимальное 

Удивительно, но сегодня сложнейшая медицинская аппаратура, сильно напоминающая космические приборы из фантастических фильмов, обслуживает больных, получивших направление лечащего врача в районной поликлинике или поступивших по «скорой». 

Конечно, гораздо лучше быть здоровым и никогда с такой техникой дела не иметь вовсе. Но если уж пришлось, то вероятность счастливого финала у истории болезни гораздо выше: «умная» аппаратура способна на такое, что ещё в прошлом веке казалось утопией. Разве это не чудо?

Ну, например, малоинвазивные операции, которых проводится всё больше (хирургическое вмешательство с минимальными разрезами или через естественные пути). В больной орган через катетер вводится специальная аппаратура, операцию внутри тела проводят искусственные ­«руки», управляемые опытным врачом, смотрящим в монитор и видящим всё, что делается внутри. Если необходим надрез, то он делается совсем небольшой, кровопотеря незначительная, а заживление быстрое. Врачи рассказывают, что пациенты иногда не верят, что им была проведена серьёзная операция, а один даже обиделся и заподозрил медиков в обмане, не обнаружив у себя на животе внушительного шва.

Необычным словосочетанием «гамма-нож» сейчас никого не удивишь, а ведь не так давно лучевая терапия онкологических больных было непростой процедурой с тяжёлыми последствиями. Сегодня же радиохирургическая установка «гамма-нож» воздействует на поражённый очаг с точностью до миллиметра. Его задача — попасть точно в цель, обработать опухоль со всех сторон и разрушить её, не задевая здоровые ткани.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения 

С помощью лазера медики научились не только выпаривать опухоли, но и дробить камни — в буквальном смысле. Высокоточный луч действует на камни в почке, те рассыпаются в песок и сразу же выводятся из больного органа. Всё это делается для того, чтобы минимизировать вмешательство в организм. 

Высокотехнологичная медицинская помощь сегодня существует во многих областях медицины. Это такие известные сферы, как гастроэнтерология и офтальмология, оториноларингология и челюстно-лицевая хирургия, гематология и ревматология, абдоминальная (лечение органов брюшной полости) и торакальная хирургия (оперативное вмешательство в органы грудной клетки). Немало современных методов изобретено в борьбе с онкологией — сегодня этот диагноз далеко не всегда означает приговор. Идёт вперёд комбустиология — отрасль медицины, которая специализируется на лечении тяжёлых ожоговых поражений и связанных с ними патологических состояний. ВМП оказывают и самым маленьким пациентам — новорождённым, нуждающимся в особом лечении и уходе. 

Как получить высокотехнологичную медпомощь?

Воспользоваться высокотехнологичной медицинской помощью может любой пациент. Для этого нужно обратиться к лечащему врачу, который осмотрит и выпишет направление в медицинскую организацию, оказывающую ВМП (а бывает, что человек сразу попадает в такую клинику — как правило, это происходит с пациентами скорой помощи, которым требуется сложное лечение). 
Затем клиника или лечащий врач выдаёт направление на госпитализацию, а медицинская комиссия учреждения, где оказывается ВМП, подписывает этот документ (или не одобряет его, если можно помочь человеку более простыми методами). И пациент поступает в клинику — прямо в руки опытных врачей и «умной» техники. А после лечения и всех необходимых манипуляций медики дают рекомендации по дальнейшему лечению. 

«Да Винчи» следит за здоровьем москвичей

Сегодня высокотехнологичную медицинскую помощь оказывают в 45 стационарах Москвы, более половины всех видов ВМП приходится на операции по трём основным профилям — это сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, онкология. 

Объём высокотехнологичной помощи, оказываемой людям, постоянно растёт — например, в 2016 г. было проведено вдвое больше операций с применением роботизированной техники, чем годом ранее. Сегодня в четырёх столичных клиниках работают хирургические комплексы «Да Винчи» (в больницах им. С. П. Боткина, им. С. И. Спасокукоцкого, в Московском клиническом научном центре им. А. С. Логинова и больнице № 31). 

В нынешнем году высокотехнологичную помощь начали оказывать пациентам в онкологическом клиническом диспансере № 1, больнице им. братьев Бахрушиных в Сокольниках, в Госпитале для ветеранов войны № 1 и Клинике им. Кончаловского. Прибавилось и количество детских стационаров: теперь ВМП можно получить ещё и в Научно-практическом центре детской психоневрологии, и в детской больнице им. Башляевой в Тушине. 

Имеется сложная техника и в поликлиниках — в основном это диагностическая аппаратура. Так что нередко пройти полное комплексное обследование возможно всего лишь за один визит в медучреждение. 

Обыкновенное чудо. Медтехника помогает лечить разные сложные заболевания«Главное отличие высокотехнологичной медицинской помощи от обычной в том, что ВМП направлена на то, чтобы с использованием современных технологий минимизировать травму пациента, сократить процесс заживления и выздоровления, сделать лечение максимально эффективным, — считает главный врач ГКБ им. Д. Д. Плетнёва Ирина Назарова. — Конечно, эта помощь более затратная, она требует дорогостоящего оборудования, недешёвых расходных материалов, серьёзного обучения сотрудников. Но она наиболее действенна».

Обыкновенное чудо. Медтехника помогает лечить разные сложные заболевания«В результате реорганизации столичных поликлиник значительно увеличились их возможности, — отметил руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун. — Там можно поставить диагноз и выявить любое заболевание, поскольку именно на этом уровне сосредоточены огромные диагностические ресурсы. В этом и была одна из задач реорганизации. В каждом головном отделении теперь есть компьютерный томограф, магнитно-резонансный томограф, высокоточная эндоскопия, качественная лаборатория». 

Количество медучреждений, в которых пациентам оказывают ВМП, в столице увеличивается с каждым годом, а это значит, что выздоровевших москвичей становится больше.  

«Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here