Новые российские ледоколы смогут победить любые льды Арктики

Атомный ледокол «Лидер», проектируемый в России, сможет преодолевать льды толщиной до четырех метров — это максимальная толщина льдов Северного Ледовитого океана. Об этом сообщил журналистам начальник штаба морских операций «Атомфлота» Владимир Арутюнян во время пресс-тура на предприятие. 

Отрасль рекордов

Атомный ледокольный флот России с момента создания и по сей день — легендарный и уникальный, так как ни в одной другой стране атомных ледоколов нет. Хотя в свое время подобные проекты пытались реализовать США, Канада, Япония.

Свой отсчет флот ведет от первенца, или дедушки атомного судоходства — ледокола «Ленин». Он был заложен 25 августа 1956 года на Судостроительном заводе имени Андре Марти в Ленинграде. За время эксплуатации прошел 654 тыс. миль, из них во льдах — более 560 тыс. миль.

«Ленин» проработал 31 год, и в 1990-м был выведен из эксплуатации и поставлен на вечную стоянку в столице Заполярья — городе Мурманске. На его борту действует музей. Но и «при жизни» он был одной из главных мировых достопримечательностей: на нем бывали многие лидеры государств, «звезды» всех рангов и сфер. Сейчас поток туристов в ледоколе-музее растет год от года, постоянно расширяя географию.

На судне во многом сохранена обстановка начала второй половины XX века, оборудование, поэтому гости могут своими глазами увидеть, как жили и работали первые моряки атомохода. Сохранен даже судовой рояль, на котором Александра Пахмутова впервые представила песню «Усталая подлодка». Не случайно в 2015 году музей вошел в специальный реестр объектов морского наследия России.

Поддержали традицию уникальных достижений и последующие атомные ледоколы. Наиболее знаменит из них, пожалуй, «Артика». Он был введен в эксплуатацию в 1975 году и уже менее чем через два года сделал то, что не удавалось ни одному надводному кораблю, — покорил Северный полюс. Еще один рекорд он поставил в 1999–2000 годах, отработав в Арктике целый год без захода в порт приписки.

А ледокол «50 лет Победы» в 2011 году впервые достиг макушки планеты вне летнего сезона — в середине осени, привезя на полюс эстафету олимпийского огня зимних Игр в Сочи.

Равнение на «Лидера»

Всего нашей страной было построено девять атомных ледоколов. Из них сейчас остались в эксплуатации четыре: аналогичные «Арктике» суда «Ямал» и новейший на сегодня «50 лет Победы», а также «Таймыр» и «Вайгач», предназначенные для работы в более мелководных акваториях, в первую очередь устьях рек в Сибири. Остальные ледоколы, исчерпав ресурсы, ждут утилизации.

Но на смену им уже строятся новые, которые унаследуют имена предшественников. В 2016 году был спущен на воду головной атомный ледокол «Арктика» проекта 22220. Всего строится три таких судна, которые после ввода в эксплуатацию станут самыми большими и мощными ледоколами в мире: мощность каждой из двух турбин ледокола составит 36 тыс. кВт (на сегодня этот рекорд составляет 27,9 тыс. кВт), а длина превысит 170 м против 150 м у «Вайгача» и «Таймыра».

Однако пальму первенства долго удержать им вряд ли удастся. Уже идет проектирование атомного ледокола-гиганта «Лидер», который перекроет все показатели в полтора-два раза. Атомный ледокол проекта 10510 создается для круглогодичной проводки крупнотоннажных транспортных судов дедвейтом более 100 тыс. т и шириной более 50 м на всем протяжении Северного морского пути. Его длина составит 209,6 м, ширина — 47,7 м, водоизмещение — 69,5 тыс. т, мощность — 120 МВт, он будет способен преодолевать льды толщиной до 4,1 м — как уже говорилось, больше для Артики не нужно.

Как рассказал Владимир Арутюнян, согласно планам, атомный флот практически полностью обновится к 2031 году. Из действующих к тому времени в строю останется только «50 лет Победы», но к нему присоединятся шесть новых, включая три ледокола проекта «Лидер». То есть флот вырастет почти втрое только по числу судов, не говоря уже о росте мощности.

При этом начальник штаба морских операций, много лет проходивший на ледоколах капитаном, отметил, что современные ледоколы гораздо безопаснее и проще в управлении, хотя принципиально в их устройстве немногое поменялось. «Сейчас, конечно, на судах самая современная начинка, аппаратура, оборудование. Поэтому они способны решать гораздо более серьезные задачи», — сказал Арутюнян.

Как считают в «Атомфлоте», этих 11 ледоколов будет достаточно для освоения арктических месторождений. В первую очередь речь идет о проектах «Ямал-СПГ», планируемом «Арктик СПГ-2», угольном месторождении Тайбасс, Новопортовском нефтяном месторождении.

Дом для атомоходов

Все атомные ледоколы находятся в ведении одного предприятия — ФГУП «Атомфлот». Его база находится в Мурманске. Отсюда суда уходят в Арктику, здесь же проходят ремонт и перезарядку. Как рассказал замдиректора по производству и вопросам судоремонта «Атомфлота» Максим Филипов, ремонт и осмотр ледоколы проходят не реже одного раза в год. «Говоря языком автомобилистов, это техосмотр и техобслуживание», — привел он сравнение.

Эти процедуры «Атомфлот» проводит в двух доках. Сухой док позволяет поднять судно весом 20 тыс. т в воздух, чтобы ремонтировать можно было и его обшивку. Как рассказал Филипов, на покраску бортов и днища уходят тонны специальной краски, которая может выдерживать воздействие льда и соленой воды.

Ремонтный персонал предприятия составляет 150 человек, не считая специалистов подрядных организаций. Это вполне закономерно. Ледокол, по сути, представляет собой если не город, то очень большое общественное здание в полтора десятка этажей, то есть палуб, высотой, где есть все необходимое для жизни.

Например, на ледоколе «50 лет Победы», помимо реакторного отсека, занимающего всю высоту судна, машинного зала и других помещений с оборудованием, есть медчасть с лазаретом, ресторан, библиотека, музыкальный салон, спортзал, сауны, лифт. И десятиметровый бассейн, в который набирают в походах морскую воду прямо из Северного Ледовитого океана.

Именно на этом ледоколе возят туристов на Северный полюс с 2008 года, до этого восемь лет эту функцию выполнял «Ямал». Путешествие до макушки планеты и обратно занимает около 11 суток, атомоход посещает острова архипелага Земли Франца-Иосифа, где можно увидеть огромные птичьи базары, белых медведей, моржей, китов, уникальные круглые камни и другие удивительные природные богатства. Из экзотических развлечений туристам предлагают пожарить полярное барбекю, поводить хоровод вокруг точки полюса, искупаться в Северном Ледовитом океане и насладиться видом незаходящего солнца: в самой северной точке планеты полгода длится полярный день. Несмотря на стоимость тура, от $25 тыс., от желающих нет отбоя.

Сейчас ведутся проектные работы по новому доку, который сможет принимать строящиеся ледоколы-гиганты. Как рассказал Максим Филипов, он будет значительно превышать существующие по размерам, а грузоподъемность его станет больше сразу втрое и составит 60 тыс. т. Готовность построить такой гигант уже высказали отечественные судостроители.

Док должен быть построен к моменту ввода в эксплуатацию «Лидера», после начала работы которого каждая точка Арктики будет доступна в любое время года.

«Ваше Слово»: «Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here