К премьере балета «Нуреев» «Ваше Слово» собрал несколько фактов из биографии знаменитого танцовщика.

9 и 10 декабря на сцене Большого театра состоится премьера балета «Нуреев». Постановка должна была увидеть свет еще летом: 11 июля. Однако руководство ГАБТ экстренно отменило ее, объяснив свои действия тем, что спектакль еще не готов, а значит, не может быть представлен широкому зрителю. К одной из главных премьер уходящего года «Ваше Слово» собрал любопытные факты из жизни самого Рудольфа Нуреева.

1. Рудольф Нуреев родился в поезде. К тому моменту, когда его отец, служивший в Маньчжурии, смог вызвать к себе жену и детей, Фарида Нуреева находилась на последних неделях беременности. Женщина не смогла выдержать 12 долгих дней дороги, поэтому маленький Рудик появился на свет под стук колес 17 марта 1938 года.

2. К концу жизни танцор был очень обеспеченным человеком, он даже владел островом в Средиземном море. Однако расточительность, свойственная некоторым богатым людям, была ему абсолютно чужда. Рудольф считал каждую копейку, поскольку слишком хорошо знал, что такое голод и нищета. В семье Нуреевых росло четверо детей. Денег катастрофически не хватало: мало того, что Рудик постоянно донашивал вещи сестер, однажды, когда мальчик должен был идти в школу, у него не оказалось ботинок, поэтому матери пришлось нести сына в класс на спине.

3. Желание связать свою жизнь с балетом возникло у Нуреева в 5 лет, когда мама впервые привела его на представление. Однако отца такая перспектива не обрадовала. Он был категорически против и всякий раз, когда заставал сына за танцами, тут же доставал свой ремень и устраивал ему порку. Но Рудольф сопротивлялся как мог и, несмотря на угрозы родителя, начал ходить в кружок народного танца. В 11 лет талантливого мальчика заметила бывшая участница труппы Дягилева Анна Удальцова, ставшая его педагогом. А чуть позже он учился у Елены Вайтович. Именно эти две женщины убедили своего ученика поступать в Ленинградское хореографическое училище. Деньги на билет в Северную столицу Рудольф заработал сам уроками танцев.

4. В 1955 году Нуреева приняли в училище, но в силу своего импульсивного и резкого характера он не раз оказывался на грани отчисления. Впервые это произошло буквально через неделю после начала занятий. Начинающий танцовщик не нашел общий язык с преподавателем и директором учебного заведения Шелковым и попросил заменить педагога! Как ни странно, ему пошли на уступки, и благодаря этому Рудольф оказался в классе Александра Пушкина, с которым у него сложились замечательные отношения.

5. В 1958 Нуреев окончил обучение и был зачислен в театр имени С. М. Кирова (в настоящее время — Мариинский театр — прим. ред.). Руководство побаивалось брать хоть и талантливого, но слишком своенравного Рудольфа на зарубежные гастроли. Поездка труппы в Париж в 1961 году, как и многие другие, должна была пройти без него. Однако в самый последний момент принимающая сторона настояла на том, чтобы Нуреев приехал во Францию. Тогда еще никто не знал, что звезда советского балета не захочет возвращаться на родину.

Из-за слишком свободного поведения и нежелания артиста подчиняться жестким требованиям сотрудников КГБ, сопровождавших советскую труппу каждую секунду, было принято решение вернуть Рудольфа в СССР до окончания гастролей. Но план провалился: оказавшись в аэропорту Ле Буржэ, Нуреев обратился к полицейским, которых встретил на своем пути: «Я хочу остаться в вашей стране». Эти слова предопределили всю его дальнейшую жизнь. 

Читайте также: 

6. Одной из самых ярких партнёрш, танцевавших с Нуреевым, была прима-балерина лондонского Королевского балета Марго Фонтейн. Их совместная творческая жизнь началась в 1962 году в балете «Жизель» и продолжалась много лет. Есть мнение, что Марго и Рудольфа связывали не только рабочие и дружеские отношения, но и любовные. Хотя достоверных доказательств этому нет, к тому же артист был известен своей нетрадиционной ориентацией, а Фонтейн была замужем.

7. 25 лет Нуреев жил с датским танцовщиком Эриком Бруном до самой смерти последнего. Эти отношения не являлись тайной ни для кого, однако артиста сильно раздражало, когда журналисты пытались лезть в его личную жизнь, поэтому он старался свести общение с представителями прессы к минимуму.

8. В 1989 году Нуреев впервые вернулся на родину. И, хотя он дважды выступил на сцене Кировского театра, мало кто из тех зрителей понимал, что перед ними — легендарная личность. Дело в том, что, после побега танцора за рубеж страна предпочла поскорее забыть о нем и его неподобающем советскому человеку поступке. 

9. В 1983 году у Рудольфа обнаружили ВИЧ. Эта болезнь стала главной причиной его довольно ранней смерти. Танцовщик умер в возрасте 55 лет и был похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Оформлением могилы артиста занимался ведущий художник Парижской Оперы Энцо Фриджерио. Зная страсть своего покойного друга к коллекционированию старинных ковров, он создал один из них на его могиле из мозаики.

«Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here