Невыездные. Почему Киев хочет запретить чиновникам ездить в Россию?

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство  останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей. Без побочных эффектов и вреда для здоровья, гарантия международного проекта «Боли Нет».

Верховная Рада рассмотрит законопроект, который не только запрещает госслужащим ездить в Россию, но и может быть для Порошенко инструментом против любого внутриукраинского оппонента.

Законопроект, по которому украинским чиновникам запретят посещать Россию, а нарушителей будут штрафовать и отлучать от госслужбы, уже внесен в Раду. СБУ идея понравилась. Следующие в очереди на запрет поездок в «страну-агрессор» — гастарбайтеры?

СБУ поддерживает

Авторы запретительного законопроекта — три Андрея: депутаты Верховной Рады из президентской фракции БПП Андрей Немировский и Андрей Шинькович, а также внефракционный депутат Андрей Денисенко. Пока «андреевский» законопроект касается не всех украинцев, а только госслужащих. По словам Немировского, границу закроют для всех власть имущих — от президента страны и всех министров до служащих Нацбанка, депутатов местных советов, прокуроров, судей и пр.

Исключение готовы сделать для дипломатов и тех, кому надо ехать лечиться или хоронить близкого родственника. И то все эти случаи надо будет подтверждать соответствующими документами. Чиновники-нарушители пока отделаются штрафом (1700 — 3400 гривен) и будут лишены права год работать в госструктурах. Но зная нрав сегодняшней украинской власти, можно предположить, что за штрафом может последовать и обвинение в госизмене, которое будут предъявлять неугодным.

Мотивировка появления такого закона, как это модно сейчас на Украине, очень пафосная. 

«В состоянии гибридной войны на госслужащих страна-агрессор может осуществлять давление через спецслужбы путем подкупа, шантажа или вербовки с целью ведения антигосударственной деятельности. Такие лица могут похищать, применять к ним пытки, лишать свободы, даже лишать жизни. В таких случаях Украина не может обеспечить их права», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Глава СБУ Василий Грицак уже прокомментировал идею запрета чиновникам выезжать в Россию. «Я бы запретил поездки украинским чиновникам без разрешения МИД в Россию. В первую очередь,чиновникам, уполномоченным на выполнение функций государства», — заявил он. 

Кстати, похожая система выезда за границу существовала в СССР. Вот такие гримасы декоммунизации: Ленина и все советское запрещаем, а методы управления — перенимаем. Более того, ещё в начале октября Грицак заявлял, что СБУ разработала похожий законопроект. Там предполагается, что за «нанесение вреда интересам Украины» чиновник может провести за решёткой до трёх лет, а при повторном нарушении — от трёх до шести лет.

Инструмент против неугодных

«Когда страна будет признана агрессором, то туда могут ехать только разведчики и шпионы. Если он разведчик, мы найдём способ, как его туда переправить... К большому сожалению, у нас активно работает „пятая колонна“, которая работает на дестабилизацию ситуации в стране. Финансируется российскими спецслужбами», — заявил в эфире телеканала «112 Украина» секретарь СНБО Александр Турчинов.

С ним не согласны в лагере главы МВД Арсена Авакова. Нельзя запрещать украинским политикам и чиновникам ездить в Россию, но контрразведка должна держать на контроле такие визиты, заявил советник главы МВД Антон Геращенко. И уточнил: «Каждый гражданин Украины должен быть привлечен к ответственности, если он сотрудничает с иностранными спецслужбами, передает им информацию об украинских военных, СБУ, действия наших правоохранителей. Это будет подпадать под статью „Государственная измена“. У украинцев есть миллионы друзей и родственников в России. Нашим спецслужбам нужно отслеживать, кто и с какими намерениями ездит в РФ».

«Этот законопроект послужит для идеологической накачки общества, — комментирует политолог Андрей Золотарев. — Это также реверанс в адрес ура-патриотической аудитории, которая всегда приветствовала такие инициативы. Но в условиях роста товарооборота между Украиной и Россией предложения подобного рода выглядят странно».

Политолог Руслан Бортник увидел в этой инициативе не только и не столько популизм. Он полагает, что у законопроекта есть конкретная цель: «Это не только самопиар власти, но и новый инструмент политической и информационный дискредитации отдельных политиков, госслужащих, лидеров общественного мнения, в том числе, из окружения самого президента». Он полагает, что закон скорее всего примут без задержек. 

Гастарбайтеров пока не тронут

Народу Украины по большому счету все равно, что запрещают чиновникам. Тем более, что границу с ЕС пока никто перекрывать не собирается. Но вот судьба миллионов гастарбайтеров, в том числе и с ЗападнойУкраины, которые ездят на заработки в Россию, заставляет людей волноваться. К слову, по оценкам украинского МИД, их около 4 млн человек. Эти данные основаны на информации Государственной пограничной службы. И уже пошли слухи, что после депутатов и прокуроров, границу с Россией перекроют для всех обладателей украинских паспортов. 

Шумиха докатилась даже до Москвы. «В Раде идет состязание как бы еще навредить украинцам. Проект, призванный ограничить их выезд в Россию, лишит многие семьи работы и доходов», — написал в своем микроблоге председатель комиссии Совфеда по информационной политике Алексей Пушков.

Депутат Немировский на заданный через Фейсбук вопрос журналиста украинского интернет-издания «Страна», стоит ли ждать предложения об общем запрете, ответил: «Думаю об этом пока говорить рано и надеюсь, не придется». Политолог Андрей Золотарев тоже считает, что до тотального запрета дело не дойдет: «В России, несмотря на конфликт на Донбассе, работает огромное количество трудовых эмигрантов из Украины. Что, людям бросать работу? Взамен что предложит им руководство нашей страны? И оно не может не понимать, что многие из „заробітчан“ примут российское гражданство, чтобы и дальше ездить в Россию. Поэтому, думаю, до крайностей никто доходить не будет».

Но украинцы, наученные горьким опытом, все равно не верят, что их вся эта приграничная возня не коснется. «Даже если сейчас запрет на поездки в Москву наложат только нас депутатов и чиновников, значит через полгода границу закроют для всех — уверены мои избиратели и любые экономические доводы они не слышат, — рассказал „АиФ“ депутат из Харькова. — Даже Порошенко и Ко понимают, что миллионы безработных гастарбайтеров экономика Украины не переживет. Думаю, запрета для простых людей не будет. А вот какую-нибудь гадость вроде „проверки контрразведки“, эти деятели устроить точно могут. Не надо от „партии войны“ ждать мирных инициатив».

Ваше Слово

Долгожданное средство для лечения сахарного  диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here